Лецитин: польза, дозировка, побочные эффекты

Что такое лецитин и для чего он нужен?

Лецитин — это жирное вещество, которое содержится в клетках вашего тела, тканях растений и животных. Он состоит из жирных кислот и, в частности, одного типа молекулы жира, называемого фосфолипидами, — важного элемента клеточных мембран. Подробнее что такое лецитин читайте по ссылке https://biovit.ua/news/Zdorovyiy-obraz-zhizni/lechitin

Лецитин, названный в честь греческого слова, обозначающего яичный желток, лекитос, был впервые выделен из яичного желтка в 1850-х годах. В настоящее время он коммерчески применяется в качестве эмульгатора в упакованных продуктах и ​​естественным образом встречается в некоторой пище, в том числе:

  • цельнозерновые
  • орехи
  • соевые бобы
  • яичные желтки

Лецитин используется для:

  • снижения уровня холестерина
  • поддержания грудного вскармливания
  • уменьшения чувство усталости

Преимущества лецитина

Как летицин действует в организме?

Попадая в организм, это вещество распадается на холин — витаминоподобный нутриент, необходимый для здоровья печени. Холин также помогает расщеплять жир в энергию, которую может использовать наш организм.

Грудное молоко также содержит в своем составе лецитин. Некоторые женщины используют его для снижения вязкости грудного молока, что помогает предотвратить закупорку молочных протоков, затрудняющих легкое кормление грудью. Однако нет исследований, доказывающих, что он может работать для этой цели.

Он также имеет следующие дополнительные преимущества для здоровья:

По данным Комитета ЕС по растительным лекарственным средствам, он может уменьшить усталость — лецитин может уменьшить чувство усталости и слабости. Между тем, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Nutritional Journal, показало, что высокая суточная доза (1200 мг) лецитина увеличивает энергию и снижает усталость у женщин в период менопаузы.

Он может снизить уровень холестерина — ученые считают, что лецитин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). В исследовании 2009 года у тех, кто принимал 500 мг в день, через два месяца уровень холестерина ЛПНП снизился на 56%.

Если вы заинтересованы в приеме лецитина, заранее поговорите со своим терапевтом или практикующим врачом.

Дозировка

Сколько лецитина безопасно принимать?

Для лецитина не существует нормативной нормы потребления питательных веществ (RNI), поэтому внимательно читайте этикетку любых добавок. Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует для кормления грудью 1200 мг лецитина четыре раза в день.

Следующим группам не следует принимать соевый лецитин:

  • дети до 12 лет
  • люди с аллергией на сою, соевые бобы, арахис или бобовые (фасоль, чечевицу, горох), яйца и пыльцу березы — существует риск аллергической реакции.

Побочные эффекты

Каковы побочные эффекты лецитина?

Добавки лецитина из соевых бобов являются натуральными веществами и обычно считаются безопасными для приема. Однако они могут вызывать побочные эффекты, в том числе:

  • припухлость
  • зуд
  • высыпания
  • боль в желудке
  • понос

Прекратите употреблять соевый лецитин, если заметите эти симптомы, и обратитесь к врачу.

Про Мёд
Добавить комментарий