Главная страница » Разное

Интраокулярные линзы – что это такое?

Интраокулярные линзы – что это такое?

Хрусталик – одна из ключевых структур оптической системы глаза. Он представляет собой двояковыпуклую линзу, направляющую оптические лучи на сетчатую оболочку. Ее основная особенность состоит в мгновенном изменении формы, что позволяет очень точно наводить фокус на объекты. Однако некоторые заболевания (например, катаракта) способны разрушить хрусталик. Сначала он мутнеет, а затем человек полностью теряет зрение.


Интраокулярная линза – это искусственный хрусталик, изготовленный из современных прозрачных материалов. В ходе хирургической операции патологический хрусталик удаляют, а затем имплантируют на его место интраокулярную линзу. Это позволяет человеку вернуться к полноценной нормальной жизни.

Типы интраокулярных линз


По конструктивным особенностям линзы делятся на жесткие и мягкие. Первые имеют твердое основание, что увеличивает их прочность, однако требует более широкого разреза для имплантации. Кроме того, их установка сопряжена с высоким риском развития побочных эффектов. Мягкие линзы имплантируются через небольшие разрезы, что является их главным преимуществом.

По области применения различают следующие типы линз:

  1. Афакичные. Используются при лечении катаракты.
  2. Факичные. Применяются для коррекции рефракционных нарушений. Хрусталик при такой имплантации не удаляется.

Классификация афакичных линз


Искусственные хрусталики, использующиеся для лечения катаракты, подразделяются на:

  • Монофокальные. Используются в большинстве случаев и представляют собой искусственный хрусталик, настроенный на фокусировку объектов на близком расстоянии. Чтобы видеть предметы, находящиеся на удалении, необходимо использовать очки. Такие линзы применяют из-за их невысокой стоимости.
  • Мультифокальные. Имеют в своей конструкции несколько зон, дающих возможность одинаково хорошо различать предметы на любом расстоянии. Единственным их недостатком является высокая цена. Подробно о мультифокальных линзах: https://okomed.ru/multifokalnye-iol.html.
  • Торические. Используются, например, при лечении катаракты, осложненной астигматизмом.

Изготавливаются линзы по индивидуальному заказу. Перед имплантацией пациенту следует пройти полное диагностическое обследование для выяснения степени рефракционного нарушения и определения главных меридиан.


Применяются также линзы с желтым фильтром. Они в большей степени защищены от ультрафиолетового излучения, в результате картинка становится более четкой даже в сумерках.


Имплантация интраокулярной линзы


Хирургическая операция проводится под местной анестезией в несколько этапов:

  • Устанавливается специальный векорасширитель для обеспечения доступа к операционному полю.
  • С помощью миниатюрных инструментов производится разрез.
  • Хрусталик разрушается ультразвуком и удаляется.
  • Имплантируется интраокулярная линза.

Через несколько часов после процедуры пациента выписывают домой.
Источник: https://okomed.ru



    Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:
    Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий

    Adblock
    detector