Хрусталик – одна из ключевых структур оптической системы глаза. Он представляет собой двояковыпуклую линзу, направляющую оптические лучи на сетчатую оболочку. Ее основная особенность состоит в мгновенном изменении формы, что позволяет очень точно наводить фокус на объекты. Однако некоторые заболевания (например, катаракта) способны разрушить хрусталик. Сначала он мутнеет, а затем человек полностью теряет зрение.
Интраокулярная линза – это искусственный хрусталик, изготовленный из современных прозрачных материалов. В ходе хирургической операции патологический хрусталик удаляют, а затем имплантируют на его место интраокулярную линзу. Это позволяет человеку вернуться к полноценной нормальной жизни.
Типы интраокулярных линз
По конструктивным особенностям линзы делятся на жесткие и мягкие. Первые имеют твердое основание, что увеличивает их прочность, однако требует более широкого разреза для имплантации. Кроме того, их установка сопряжена с высоким риском развития побочных эффектов. Мягкие линзы имплантируются через небольшие разрезы, что является их главным преимуществом.
По области применения различают следующие типы линз:
- Афакичные. Используются при лечении катаракты.
- Факичные. Применяются для коррекции рефракционных нарушений. Хрусталик при такой имплантации не удаляется.
Классификация афакичных линз
Искусственные хрусталики, использующиеся для лечения катаракты, подразделяются на:
- Монофокальные. Используются в большинстве случаев и представляют собой искусственный хрусталик, настроенный на фокусировку объектов на близком расстоянии. Чтобы видеть предметы, находящиеся на удалении, необходимо использовать очки. Такие линзы применяют из-за их невысокой стоимости.
- Мультифокальные. Имеют в своей конструкции несколько зон, дающих возможность одинаково хорошо различать предметы на любом расстоянии. Единственным их недостатком является высокая цена. Подробно о мультифокальных линзах: https://okomed.ru/multifokalnye-iol.html.
- Торические. Используются, например, при лечении катаракты, осложненной астигматизмом.
Изготавливаются линзы по индивидуальному заказу. Перед имплантацией пациенту следует пройти полное диагностическое обследование для выяснения степени рефракционного нарушения и определения главных меридиан.
Применяются также линзы с желтым фильтром. Они в большей степени защищены от ультрафиолетового излучения, в результате картинка становится более четкой даже в сумерках.
Имплантация интраокулярной линзы
Хирургическая операция проводится под местной анестезией в несколько этапов:
- Устанавливается специальный векорасширитель для обеспечения доступа к операционному полю.
- С помощью миниатюрных инструментов производится разрез.
- Хрусталик разрушается ультразвуком и удаляется.
- Имплантируется интраокулярная линза.
Через несколько часов после процедуры пациента выписывают домой.
Источник: https://okomed.ru