Спермограмма — это метод изучения эякулята для оценки оплодотворяющей способности мужской спермы. Спермограмма показывает не только способность человека оплодотворять, но и является важным методом диагностики урологических заболеваний.
Анализ спермограммы показывает количественные, качественные и морфологические показатели сперматозоидов. Подробнее прочитать о данном анализе, а также узнать адреса, где можно его сдать и получить качественный результат, советуем вот тут.
Что будет показывать спермограмма, если все в порядке?
Нормальные показатели анализа спермограммы — это когда у вас есть следующие показатели:
- Объем эякулята -2 мл или более;
- Концентрация сперматозоидов составляет не менее 20 млн / мл;
- РН-7-8;
- Общее количество сперматозоидов составляет 40 миллионов и более;
- Жизнеспособность мужских половых клеток составляет не менее половины от общего числа;
- Подвижность сперматозоидов -50% и более, которые подвижны вперед или, по крайней мере, 25% быстро двигаются вперед (это определяется в течение часа после семяизвержения);
- Морфология должна составлять более 14% нормальных мужских половых клеток мужского пола;
- Антиспермальные антитела должны составлять менее половины от общего количества сперматозоидов, которые выявляются методами ImunnoBeat или MAR, возможно, связанными с ACAT;
- Концентрация лейкоцитов должна составлять 1 млн / мл или более.
Если параметры спермограммы нормальные, то, как правило, достаточно провести один анализ.
Когда рекомендуется спермограмма?
Врачи рекомендуют сдавать этот тест в следующих случаях:
- Когда пара не может забеременеть в течение всего года, выявлять возможное бесплодие у мужчин;
- При подготовке к ЭКО;
- Если мужчина хочет проверить способность к зачатию;
- В качестве диагноза при заболеваниях, например, при варикоцеле или простатите.
Что могут показать результаты спермограммы?
Если полученные результаты имеют отклонения от нормы, рекомендуем сдать повторный анализ через 1,5-2 недели и затем обратиться к специалисту-андрологу с полученным результатом.
Единственное исключение в данном случае — подозрение на половые инфекции, в этом случае лечение должно начаться немедленно. Например, влияние простатита на спермограмму проявляется в подвижности сперматозоидов.
Инфекционные и воспалительные заболевания органов мужской репродуктивной системы могут быть одной из возможных причин снижения мужской фертильности (способность воспроизводить потомство), а урогенитальные инфекции, которые их вызывают, могут быть связаны с мужским бесплодием.
Инфекционный простатит (особенно вызванный инфекциями, передающимися половым путем) имеет большое влияние на качество спермы. Воспалительный процесс в предстательной железе снижает подвижность сперматозоидов, способствует их агглютинации (склеиванию) из-за имеющихся на их поверхности бактерий или продуктов их жизнедеятельности (например, плохая спермограмма как результат уреаплазмоза).