bd681f7ca212892e
Главная страница » Разное

Что нужно знать о гепатите С.

Что нужно знать о гепатите С.

Гепатит С — это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С (ВГС). Это одна из самых распространенных переносимых кровью вирусных инфекций во всем мире.

Вирус гепатита С (ВГС) вызывает это заболевание. Он заразен, и человек может передать его кому-то еще через контакт крови.

Основным осложнением хронического гепатита С является повреждение печени. Оно может включать в себя цирроз печени , печеночную недостаточность и рак печени. Ранняя диагностика может предотвратить повреждение этого жизненно важного органа. При отсутствии лечения гепатит С может быть смертельным.

Новые лекарства могут вылечить хронический гепатит С, и некоторые исследователи считают, что инфекция может стать редкой к 2036 году. Не существует вакцины для его профилактики, но люди могут предпринять шаги, чтобы снизить риск заражения. Существует множество препаратов для лечения, например софосбувир и даклатасвир. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Что такое гепатит С?

Вообще говоря, гепатит относится к воспалению печени. Несколько вирусов могут вызвать гепатит. Наиболее распространенными типами являются A, B и C.

Эти вирусы проникают в клетки печени, вызывая отек и дисфункцию. Со временем воспаление распространяется в ткани печени и может повредить орган.

Инфекции гепатита С могут быть острыми (кратковременными) или хроническими (длительными). Когда у человека острый гепатит, симптомы могут длиться 6 месяцев .

Острая инфекция становится хронической, если организм не может очистить вирус. Это распространено — острые инфекции становятся хроническими в более чем 50% случаев.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , в настоящее время большинство новых случаев гепатита С происходит от контакта с иглами или другим оборудованием, используемым для приготовления или инъекции наркотиков. Это часто происходит от обмена игл или случайного контакта в медицинских учреждениях.

Симптомы

У большинства людей с острым гепатитом С симптомы не развиваются. Если они это делают, симптомы обычно возникают между 2 и 12 неделями после воздействия.

Люди редко получают диагноз острого гепатита С, так как у него нет определенных симптомов. Из-за этого врачи часто называют гепатит С «тихой эпидемией«.

В большинстве случаев хронический гепатит С не вызывает никаких симптомов или вызывает общие симптомы, такие как хроническая усталость или депрессия. Человек может узнать, что у него это состояние, только во время обычного анализа крови или обследования на донорство крови.

Ранняя диагностика и лечение могут предотвратить повреждение печени. Без лечения хронический гепатит С может привести к:

  • хроническое заболевание печени, которое может происходить медленно в течение нескольких десятилетий без каких-либо симптомов
  • цирроз или рубцевание печени, которое встречается у 20% людей после 20–30 лет
  • печеночная недостаточность
  • рак печени

Лечение

Противовирусные препараты

Инфекция гепатита С лечится противовирусными препаратами, предназначенными для удаления вируса из организма. Цель лечения — не обнаруживать вирус гепатита С в организме как минимум через 12 недель после завершения лечения.

Исследователи недавно достигли значительных успехов в лечении гепатита С использованием новых противовирусных препаратов «прямого действия», иногда в сочетании с существующими. В результате люди получают лучшие результаты, меньше побочных эффектов и более короткие сроки лечения — некоторые из них всего за восемь недель. Выбор лекарств и длительность лечения зависят от генотипа гепатита С, наличия существующих повреждений печени, других заболеваний и предшествующего лечения.

В связи с темпами исследований, рекомендации по медикаментам и режимам лечения быстро меняются. Поэтому лучше всего обсудить ваши варианты лечения со специалистом!

На протяжении всего лечения ваш врач будет следить за вашей реакцией на лекарства.


Пересадка печени


Если развились серьезные осложнения из-за хронической инфекции гепатита С, может потребоваться пересадка печени. Во время трансплантации печени хирург удаляет поврежденную печень и заменяет ее здоровой печенью. Большинство пересаженных печени поступает от умерших доноров, хотя небольшое количество поступает от живых доноров, которые жертвуют часть своей печени.

В большинстве случаев одна пересадка печени не излечивает гепатит С. Инфекция, скорее всего, вернется, требуя лечения антивирусными препаратами для предотвращения повреждения пересаженной печени. Несколько исследований показали, что новые схемы противовирусного лечения прямого действия эффективны при лечении посттрансплантационного гепатита С. В то же время лечение противовирусными препаратами прямого действия может быть достигнуто у соответствующим образом отобранных пациентов до трансплантации печени.

Образ жизни и домашние средства


Если вы получите диагноз гепатита С, ваш врач, вероятно, порекомендует определенные изменения в образе жизни. Эти меры помогут вам дольше сохранять здоровье и защищать здоровье других людей:

  • Бросьте пить алкоголь. Алкоголь ускоряет прогрессирование заболеваний печени. Избегайте лекарств, которые могут вызвать повреждение печени. Обсудите с врачом свои лекарства, включая лекарства, которые вы принимаете без рецепта, а также растительные препараты и пищевые добавки. Ваш доктор может порекомендовать избегать определенных лекарств.
  • Помогите предотвратить контакт других людей с вашей кровью. Закрывайте любые раны, которые у вас есть, и не делитесь бритвами или зубными щетками.
  • Не сдавайте кровь, органы тела или сперму, а также сообщайте медицинским работникам, что у вас есть вирус. Также расскажите своему партнеру о вашей инфекции перед сексом и всегда используйте презервативы во время полового акта.

    12345 Оцени автора
    Загрузка...

    Добавить в:
    Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий