Главная страница » Разное

Плохо заживающие венозные язвы ног

Плохо заживающие венозные язвы ног

Плохо заживающие венозные язвы ног — это раны или язвы на голени, то есть ниже колена, обычно в области щиколотки, которые не заживают в течение 8 недель. Причиной обычно является слабая вена (венозная недостаточность) на ногах.

Первыми признаками часто являются более тонкая кожа на ногах и изменение цвета. Также может возникнуть зудящая экзема. Язва https://phlebo1.ru/troficheskie-yazvy-na-nogakh-i-ikh-lechenie/ может возникнуть спонтанно или после травмы и имеет следующие типичные характеристики:

  • Язва обычно находится на внутренней стороне нижней трети ноги выше щиколотки.
  • Может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину и ширину.
  • Рана влажная, часто неравномерно окаймленная и плоская.
  • Может быть покрыта желтовато-белыми фибриновыми корками.
  • Боль может быть разной степени выраженности, иногда с ночными спазмами.

Хроническая венозная недостаточность поражает около 5% населения, а у пожилых людей — даже 10%. Около 10% пациентов с хронической венозной недостаточностью развиваются язвы голени. Пожизненный риск язвы на ноге составляет 1-2%. В западных странах частота язв увеличивается с увеличением продолжительности жизни и с такими факторами риска, как курение, ожирение и диабет . Пожилые женщины особенно подвержены венозным язвам на ногах.

Около 80% всех язв на ногах вызваны слабыми венами. Остальное связано с диабетом 1 и 2 типа или заболеванием артерий, когда мелкие артерии сужаются ( артериальные язвы ). Артериальные язвы обычно появляются на тыльной стороне стопы и пальцев ног.

Причины

Венозная система ног состоит из глубоких и поверхностных вен, по которым кровь поднимается по ноге. Между поверхностными и более глубокими венами имеются поперечные связи. Кровь преимущественно течет от поверхностных вен к глубоким венам ног. Чтобы кровь по кровеносным сосудам текла вверх, вены в нижних и верхних частях бедер снабжены венозными клапанами, которые направляют кровоток вверх. Если мы задействуем мышцы ног, например, когда мы ходим, мышцы вокруг глубоких вен сжимаются и помогают перемещать кровь вверх.

Со временем венозные клапаны на ногах ослабевают. Они больше не могут закрываться и предотвращать отток крови назад (вниз по ноге). Это создает более высокое давление в венах. Это еще больше ослабляет клапанную систему и может появиться варикозное расширение вен. Увеличенное скопление крови в венах голени и бедра заставляет жидкость перемещаться из вен в ткани. Отекают ступни и ноги, уменьшается приток крови к коже. Это создает риск образования язв. Если затем образуется рана, условия для заживления хуже, чем обычно, из-за нарушения кровоснабжения.

Сгустки крови в ногах ( тромбоз глубоких вен ) и поверхностный флебит также уменьшают кровоток, что увеличивает риск отека и язв на ногах. Другими факторами, способствующими повышенному риску венозной слабости и язв на ногах, являются пожилой возраст, наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен, многоплодная беременность, длительное стояние, сидячая работа, ожирение и травмы.

Симптомы

Пациенты с венозными язвами ног обычно испытывают тяжесть в ногах — дискомфорт может усиливаться днем ​​и в теплую погоду. Ноги опухшие, может быть видно варикозное расширение вен. Язва обычно находится на голени выше щиколотки. Большинство пациентов испытывают боль в ране разной степени. Возможны ночные судороги.

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:
Подписывайтесь на наш ЯНДЕКС ДЗЕН канал

Комментарии и отзывы

Написать комментарий

Adblock
detector