
Прополис применяется повсеместно с абсолютно разными целями. Он может использоваться в чистом виде, мазях, кремах, настойках и вытяжках, и еще в сочетании с маслом и медом. В статье мы расскажем, как можно использовать его наружно и принимать внутрь для того, чтобы добиться лечебного эффекта. При этом использовать продукт мы будем в чистом виде.
Применение прополиса внутрь
Прополис – это уникальный продукт, полученный в результате жизнедеятельности пчел. Они используют его, чтобы покрывать внутренние стенки ульев, а также он служит своеобразным закрепителем сот. Имеет он вид пластилиново-смолистой пасты зеленовато-бурого цвета с довольно приятным запахом и горьковатым привкусом. В нем очень большее содержание маслянистых смольных веществ.
Прополис обладает невероятно целебными качествами. Он является натуральным антибиотиком, обладающим противовирусными и антигрибковыми действиями, который имеет возможность погасить рост патогенной микрофлоры. Однако принимать его нужно правильно. Особенно это касается чистого продукта.
Этот продукт – мощный иммуномодулятор, помогающий организму достойно давать отпор разным вирусам и инфекциям. Кроме того, это отменный витаминный комплекс, который помимо витаминов и микроэлементов, содержит эфирные масла и кислоты необходимые организму. Его применяют внутрь в чистом виде с лечебной целью при наличии следующих заболеваний:
- болезни дыхательных путей;
- стоматологические проблемы;
- заболевания ЖКТ;
- как противоопухолевое средство.
Употребление этого продукта в чистом виде – прекрасная альтернатива аптечным лекарственным препаратам. Тем более что это действительно простой и доступный способ лечения. Такой метод очень удобен, поскольку не требуется особого приготовления. Достаточно отломить небольшое количество прополиса и начать его разжевывать.
Важно запомнить, что есть прополис нельзя. Это очень сложное химически смолянистое вещество, которое плохо влияет на работу почек и печени. Все полезные свойства продукта попадают в организм через слюну и этого достаточно.
Жевание
Принимать прополис внутрь можно только в случае, если отсутствуют противопоказания, и человек не страдает аллергией на продукты пчел. Итак, употреблять его внутрь целесообразно путем жевания в следующих ситуациях:
- При зубной боли. Прополис является отличным обезболивающим средством и в короткие сроки может уменьшить боль, после чего использованную часть продукта нужно выкинуть.
- Во время воспалительных процессов ротовой полости, а также при кровоточивости десен, пародонтозе или аналогичных проблемах стоматологического характера. Небольшой кусочек прополиса надо положить в рот и, периодически перетирая зубами, подержать около 15 минут. После, оставшуюся часть следует выплюнуть. Необходимо делать это ежедневно, пока не почувствуете облегчение.
- При простудах, гриппозном состоянии, ангинах, заболеваниях дыхательных путей. В таких ситуациях прополис принимать в чистом виде просто необходимо. Для этого маленький кусочек надо положить в рот и пожевать продолжительное время. На начальной стадии заболевания это необходимо делать постоянно, делая перерывы на прием пищи. Когда состояние улучшится, можно жевать с меньшей интенсивностью, а кусочки выплевывать.
- Можно употреблять прополис внутрь в профилактических и лечебных целях при гастритах, язве, воспалительных процессах желудка, но метод немного другой. В этих ситуациях суточную дозу (5 грамм) делят на 2-3 приема. Отличный эффект такое лечение оказывает на больных, страдающих панкреатитом.
Ингаляции
Превосходное средство в виде ингаляций для борьбы с бронхитами, ангинами, насморками, гриппом и даже туберкулезом. Для проведения процедуры прополис (50-60 г), воск (40 г) и вода (300 мл) помещается в эмалированную посудину, которую ставят на кастрюлю, заполненную водой. Пока идет пар из емкости, необходимо проводить ингаляцию минимум 10-15 мин в день. Чтобы добиться оптимального результата достаточно будет 10-14 дней такого лечения.
Стоит отметить, что употребление прополиса в чистом виде крайне нежелательно и может повлечь за собой возникновение серьезных проблем со здоровьем. Дело в том, что в нем содержатся смолы, которые, проникая в человеческий организм, пагубно воздействуют на внутренние органы, в частности на почки. Если же прополис используется в качестве компонента для ингаляций, то смолы не способны откладываться в почках.
Чистый прополис можно применять только в виде аппликаций. Также его можно просто жевать, тем самым способствуя укреплению десен. Но есть ни в коем случае нельзя, дабы не спровоцировать возникновение проблем со здоровьем из-за скопления в организме тяжелых смол.
Наружное применение
Аппликации
Аппликации используются при зубной боли, радикулите, остеохондрозе, при этом прополис, используемый в чистом виде, накладывается на беспокоящее место. Можно таким образом лечить зубные боли. Необходимо маленький кусочек размером с вишневую косточку приложить на тревожащее место и подождать, пока стихнет боль. Также этот продукт прекрасно подходит для лечения грибковых поражений волосяной части головы и кожи. Во всех случаях небольшой кусочек пчелопродукта разминается в руках до мягкого состояния и просто прикладывается на пораженные участки.
Видео «Прополис. Инструкция по применению и лечению»
Для того чтобы грамотно принимать этот пчелиный продукт, мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист рассказывает о правилах его применения.
Комментарии и отзывы