Мёд » Разное о пчелопродуктах » Достаем правильно пергу из сот

Достаем правильно пергу из сот

Перга — очень полезный для человека природный продукт. Перга стоит особого внимания, поэтому пчеловоды так тщательно трудятся над извлечением ее из сот, придумывая новые методы качественного сбора. Читайте далее, как выбить пергу из сот — видео и фото лучших способов.

Заморозка

В пчеловодстве для сбора перги из сот применяются несколько способов, которые обеспечивают качественное отделение «перговой таблетки». При этом очень важно сохранить основную часть полезных веществ в продукте, который так старательно собирали пчелы. Обычно перга после сбора меда остается в рамке неравномерно распределенной и плотно утрамбованной в соты. Конечно, можно достать «таблетки» пчелиного продукта при использовании отвертки или шила, но при таком способе часть продукта будет утеряна из-за его крошения, да и времени уйдет не мало.

Соты с пергой крупным планом

Как отмечают эксперты отрасли пчеловодства, только 4 способа извлечения перги из рамок себя зарекомендовали как эффективные. Из этого ряда выделяют «домашний метод», основывающийся на процесс замораживания. Вне промышленных масштабов пчеловоды прибегают к нему чаще, нежели к другим методам. О нем и расскажем, как можно подробнее.

Пошаговая инструкция

  1. Соты с пчелиным продуктом нужно порезать на части небольшого размера при помощи строительного ножа. Также можно разломать их руками.
  2. Затем следует сложить все вырезки в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру на несколько часов. Будет достаточно и двух часов, чтобы перга сильно не перемерзла и вместе с этим не утратила свои полезные свойства.
  3. По истечению нужного времени выньте пакет из морозильной камеры и сразу же приступайте к измельчению содержимого. Рекомендуем высыпать соты в ведро и растолочь из любой деревянной палкой достаточно широкой в диаметре.
  4. Полученную крошку высыпьте на сито и просейте ее для того, чтобы перга отделилась и задержалась на его поверхности. В части крошки, оказавшейся на полу, останется немного перги, которую можно оставить для дальнейшего приготовления очень полезной модево-перговой пасты или же просеять ее еще раз, но уже через сито с более мелкими ячейками.
  5. Практически идеально очищенная часть пчелиного продукта, оставшаяся от первого просеивания, требует того, чтобы ее перебрали вручную, убрав последние кусочки сотов. Все, теперь перга готова к продаже или личному употреблению.

При помощи воды

Данный способ менее популярен, так как при взаимодействии перги с водой, пчелопродукт отдает свои полезные вещества. Для извлечения пчелиного продукта из сот этим способом необходимо размочить соты в воде. Для этого будет достаточно поместить их в ванну на 1-2 часа. Затем встряхните соты над тарой, в которую упадут «таблетки». В промышленном производстве используют специальные компрессоры для отжима оставшейся воды. В домашних же условиях советуем положить продукт на ночь для испарения жидкости.

Сушка

Данный способ отличается своей трудоемкостью и малой производительностью. Для его осуществления, как рассказывается на видео, предварительно необходимо высушить соты, а затем охладить и измельчить их на маленькие части. Теперь приступайте к ручному перебиранию сот или просто провейте их, но повторить этот процесс придется несколько раз.

Запечатанные соты крупным планом

Сушка пчелиного продукта требует особого внимания и имеет несколько видов:

  1. Природная. При такой сушке используется открытое, ветряное пространство. На такой территории в вертикальном положении расставляются рамки. Конечным результатом такого вида сушки является получения качественного продукта.
  2. Конвективная. Данный вариант является одним из самых удобных, но параллельно с этим он требует специального оснащения. В промышленных масштабах конвективная сушка заключается в реализации процесса прямо внутри корпуса ульев.
  3. Герметическая. Этот вид достаточно дорогостоящий и снова широко применяющийся в промышленности. Реализация такого вида заключается в помещении рамок с пергой в специальную герметическую сушильную камеру, после которой продукт будет качественно отделен.

Вакуумный метод

Этот способ достаточно интересный, так как над ним трудились чешские специалисты. Речь идет о специальном ручном приспособлении, которое поможет пчеловоду извлечь пчелиный продукт из сотов без малейших утрат ее полезных свойств или крошения. Для этого необходимо точечным методом вставлять прибор в соты с пергой и доставать продукт уже притянутый за счет вакуума.

Вакуумный прибор на зеленом фоне

Недостатком вакуумного способа извлечения пчелиного продукта из рамок является большая затрата времени. Однако, если брать во внимание другие домашние способы с затратой часов на заморозку или размокание сот, это обстоятельство перестает быть существенным минусом. Для полного ознакомления с принципом работы изобретения чехов рекомендуем просмотреть видео, прикрепленное ниже.

Видео «Качественный сбор перги»

Просмотрев видео, вы убедитесь, что это изобретение очень легко в применении, при этом продукт остается целостным после извлечения.

    Автор: Виктория Берсенева

    Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий