Самостоятельно определяем — качественный ли мед?

Говоря о практически безграничной пользе самого популярного продукта пчеловодства, расписывая его целебные свойства, всегда подразумевают, что он натуральный. Конечно, хорошо бы приезжать к знакомому пасечнику и покупать лишь проверенную продукцию. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Как определить качество меда, чтобы быть уверенным в его пользе?!

Как выбрать качественный продукт на рынке?

Во время покупок на рынке подстерегает опасность приобрести некачественный или ненатуральный продукт. Он может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала и других веществ. Кроме того, порой недобросовестные продавцы топят засахарившийся продукт чтобы предать ему более презентабельный вид.

 

Фото прилавка с разными сортами меда на рынке

Все это нейтрализует пользу, а нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. О том как выбрать настоящий мед стоит задуматься еще до похода в магазин или на ярмарку.

Чтобы избежать покупки топленого продукта не ищите жидкую консистенцию в конце осени или тем более зимой. К этому времени кристаллизуются даже самые поздние сорта. Если вы, скажем в январе, приходите на рынок и видите хорошо стекающий с ложки мед, его скорее всего растопили. Подобный продукт лучше не покупать.

 

Еще одна предосторожность – пенка на поверхности. Это свидетельствует либо о том, что содержимое сот откачали недозревшим, либо о том, что в него просто добавили воду. Кроме того, свежий качественный мед должен быть однородным как по цвету, так и по консистенции. Но если вы покупаете севший, наличие на нем белых пятен вполне допустимо. Также в таком состоянии может быть заметно разделение на слои, это тоже нормально.

 

Фото прилавков с разными видами меда

 

Если вы покупаете мед в сотах, тут самое главное — чтобы все ячейки были запечатаны. Крышечки, которые пчеловоды называют забрусом, сохраняют мед и содержат много полезных веществ.

 

Обычно в условиях рынка нет возможности делать полноценные проверки. Тут выбирают по цвету, аромату и консистенции. Еще можно использовать метод с листом бумаги или химическим карандашом, если таковой есть. Но об этом чуть позже.

Какими качествам должен обладать хороший мед?

Постараемся разобраться – как выбрать качественный продукт по внешним признакам. Это то, что заметно всегда, даже если нет возможности проверить более подробно.

Цвет

Первое, что вы видите, посмотрев на прилавок, это цвет. Безусловно, каждый сорт имеет свой – начиная от практически бесцветного ясеневого заканчивая насыщенным темно-коричневым гречишным. И тут нужно знать какие цвета считаются нормальными для той или иной разновидности.

Фото темного меда с прозрачной ложкой-колотушкой

Но есть общее правило. Свежий не закристаллизовавшийся, он не должен быть мутным и тем более иметь осадок. Присутствие последнего свидетельствует о наличии примесей. Если же имеются темные пятна, то продукт скорее всего нагревали.

Консистенция

Многие рекомендации рассказывают о том, как правильно выбрать мед, опираясь на консистенцию и вязкость. Нужно опустить в емкость палочку и затем поднять. Струйка должна тянуться непрерывно.

Когда «хвост» оборвется, он целиком осядет обратно в емкость. Образовавшийся холмик постепенно разойдется в общей массе. Когда мед капает, или тем более образует брызги, это подделка.

Если делая выбор меда, покрутить ложку, с которой стекает струя, она должна легко накручиваться. Свежий и жидкий продукт будет стекать постепенно, образовывая на поверхности горочку и пузырьки. Разбавленный ведет себя совсем иначе.

Фото оседающей горки меда в деревянной плошке

Вкус, аромат и вес

Нельзя однозначно сказать, как определить качество меда по аромату. Конечно, у настоящего и натурального он обычно более насыщенный и душистый. Но есть некоторые сорта, у которых запах очень слабый, а после кристаллизации становится трудноуловимым. Этим параметром стоит руководствоваться, если вы знаете, что выбранный сорт меда должен иметь яркий аромат.

Что касается вкуса, то он всегда сладкий. Но тот, в который добавляли сахар, бывает более приторным. Еще один параметр – вес 1 литра меда порядка 1,5 кг. Если банка слишком легкая, туда вероятно добавлена вода.

Определение подлинности в домашних условиях

А как выбрать мед, если проверка по внешним характеристикам все-таки оставляет сомнения? Можно сделать очень просто. Перед тем как приобретать большое количество, купите 100-200 грамм и проверьте подлинность продукта дома.

Есть несколько простых способов, которые позволяют сделать это при помощи подручных средств. При этом используется то, что есть в любом доме – бумага, йод, уксус, обычная вода. Так как определить качество меда в домашних условиях, обезопасив себя от подделки?Фото открытой банки с медом и ложки-колотушки

Раствор меда в воде

Самое простое, что можно сделать – растворить мед в горячей воде или чае. После этого жидкость должна стать мутноватой. Осадок при этом образовываться не должен. Прозрачным раствор останется лишь после добавления сахарного сиропа. Но одного этого эксперимента недостаточно.

Проверка с помощью йода или химического карандаша

Качество меда во многом зависит от разных примесей, которых нет в натуральном продукте. Среди прочих это может быть крахмал или мука. Их наличие выявляется с помощью йода. Для определения качества этим способом, сладость лучше развести в небольшом объеме дистиллированной воды, в которую затем добавить несколько капель йода. Если раствор посинеет, это признак наличия там крахмала.

Еще один способ как выбрать хороший мед без этой примеси можно использовать даже на рынке. Нужно попросить сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов также будет знаменовать наличие крахмала, муки, или просто воды.

Фото капли меда, стекающей с деревянной ложки-колотушки

Проверка с помощью листа бумаги

Для этого теста лучше выбрать не плотную белую, а низкосортную гигроскопичную бумагу – тонкую газету, салфетку или просто туалетную бумагу. На лист нужно капнуть немного меда. Если он растечется влажным пятном или тем более будет просачиваться, не покупайте такой продукт. Когда в нем нет воды, вокруг не должно быть мокрых пятен.

Проверка с помощью уксуса

Уксус, который есть в кухонном шкафчике у каждого, тоже может помочь определить действительно ли вы купили качественный мед. Тут, как и для теста с йодом, небольшое количество продукта нужно развести с водой.

Если после добавления в этот раствор уксуса, появятся пузырьки, или тем более пена, это плохой знак. Значит – кроме продуктов пчеловодства вам продали еще и мел.

Фото медового натюрморта

Проверка при помощи нержавейки

Казалось бы, как выбрать качественный мед, используя этот предмет? Все достаточно просто. Кусочек проволоки из нержавейки раскалите и опустите в емкость с медом.

Когда вы ее вытащите, она должна остаться чистой. Это будет означать, что в продукте нет примесей. Если же к поверхности прилипнет непонятная клейкая масса, значит все не так хорошо как хотелось бы.

Проверка при помощи хлеба

Еще один способ определения качества продукта – погрузите в пиалу с медом небольшой кусочек хлеба и оставьте там минут на 10. Если хлеб размягчился, или более того начал расползаться, значит там есть сахарный сироп. В чистом продукте кусочек наоборот должен затвердеть.

Фото хлеба с растекающимся по нему медом

Проверка при помощи воды и блюдца

На блюдце наливаем чайную ложку меда. Далее добавляем примерно три чайные ложки чистой воды и начинаем интенсивно трясти блюдце в горизонтальной плоскости. Если пчелиный продукт качественный, на его поверхности должен проявиться рисунок подобный тому, который образовывают соты. С наглядной демонстрацией этого и некоторых других способов вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Видео «Как проверить качество пчелиного нектара»

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть как проверить качество меда.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Дмитрий Ванюхин

    Здравствуйте. Я бывалый пчеловод. Скажу сразу, даже натуральный мед при определенных условиях будет иметь признаки подделки. Так что наиболее верным методом не попасться на подделку, является знакомый пчеловод, в которого и нужно покупать мед. На рынке, правда, очень трудно найти качественный продукт и еще труднее отличить его от некачественного, ведь не у каждого под рукой имеется хим лаборатория. У меня сейчас уже 10 постоянных клиентов и никто не жалуется, все довольны качеством.

  2. Ирина

    Дмитрий, а вот где найти таких пчеловодов, если среди знакомых никого такого нет? А медку поесть хочется, вот и идем на рынок с надеждой на удачу.

    1. Алексей

      Можно ли так определить содержание сахара в мёде?

      Коллеги по работе взяли бумагу, намазали её медом и подожгли.

      Пошёл запах гари и в результате были зафиксированы «леденцы».

      Авторитетно было заявлено, что по таким результатам эксперимента можно диагностировать в меде содержание сахара.

      Пасечники! Физики! Химики! Расскажите? что должно происходить с настоящим мёдом, когда его таким образом нагревают и что с подделкой?

      От этого зависит честь и доходы одного порядочного пчеловода.

      Я-то в качестве не сомневаюсь, это очень хороший человек из Курской области, а вот «знатокам», которые непонятно почему на меня прямо набросились, нужно дать аргументированный отпор!

      1. Татьяна

        Алексей, ваш вопрос очень интересный и достаточно полезный для любителей пчелиной сладости. Действительно, подлинность меда можно определить огнем, то есть, поджечь его и пронаблюдать реакцию. С настоящим медом ничего не должно происходить особенного, кроме того, что от высокой температуры он немного станет жидким. Но не более того: изменение цвета или структуры говорит о фальсификате. Качественный природный мед при не горит и не меняет оттенок. Если пчелок кормили сахарным сиропом, а не цветочным нектаром, то продукт будет плавиться. Если же он коричневеет — значит, добавлен сахар.

  3. Дмитрий Ванюхин

    Я уверен, что если поспрашивать и поискать, то кто-то среди знакомых обязательно найдется. Возможно это будет не ваш знакомый, а знакомый знакомого или еще кто-то, кого знает первый или второй. Главное найти такого человека, а далее уже не важно, ведь каждый пчеловод будет рад новому постоянному клиенту. Потому что со сбытом продукта сейчас дела обстоят не очень.

  4. Мария Походюн

    А насчет рисунка сот в «качественном» меде — это чушь собачья. Если интересно, посмотрите тему «Ячейки Рэлея-Бенара». Это элементарная физика. А то как только не говорят: «Генетическая память меда», «Биологическая память меда»…Эх, люди…

  5. Наталия

    Пасеку держим 10 лет. Живем на Урале. НИ РАЗУ за 10 лет мед не закристаллизовался (храним при комнатной температуре). Процесс кристаллизации меда зависит от медоносов (например, мед с подсолнечника кристаллизуется очень быстро, с иван-чая практически не кристаллизуется). На Урале медоносы растут такие, которые не дают меду кристаллизоваться. Нашим покупателям, которые любят «севший» мед, рекомендуем держать его в холоде.

    По поводу веса 1 литра меда: 1.5 кг это редкость. С того же иван-чая мед идет зеленоватый и жидкий, вес 1 литра — 1.3-1.4 кг.

    Подлинность меда можно определить исключительно в лаборатории: сдать мед на диастазное число (опять же уральские медоносы дают диастазное число в меде чуть выше границы нормы).

  6. Бу

    Ещё способ — втереть каплю мёда в кожу. Настоящий быстро впитается, без клейкости и прочего.

  7. Вера

    Спасибо!