Как делать вкусную медовуху дома

Несмотря на содержание алкоголя, медовуха обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В теплом виде напиток используется для лечения простуды и ангины, в сочетании с мятой благотворно влияет на нервную систему. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях, понадобятся мёд и различные вкусовые добавки.

Правильный выбор мёда для медовухи

Традиционно медовуху готовят с засахаренным мёдом.

Чтобы правильно выбрать мед, необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Он не должен пениться — это свидетельствует о том, что мёд был разбавлен сахарной массой.
  2. Жидким мёд бывает только летом и осенью, до середины октября. После этого срока продукт начинает сахариться, исключение составляет только вересковый или акациевый мёд.
  3. Настоящий продукт обладает ярко выраженным ароматом, который абсолютно пропадает при добавлении сахара недобросовестными продавцами.

Рецепт медовухи с дрожжами

Лучшие рецепты дрожжевой медовухи содержат винные дрожжи, но нередко, для более быстрого приготовления и удешевления напитка, их заменяют пивными. К сожалению, такая экономия существенно влияет на вкус.

Ингредиенты

Чтобы варить медовуху своими руками, потребуются такие ингредиенты:

  • натуральный мёд — 500 грамм;
  • талая или дистиллированная чистая вода — 4 литра;
  • сухие винные дрожжи — 7 грамм;
  • шишка хмеля;
  • желатин — 0,5 столовой ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 10 грамм.

Приготовление

Приготовить дрожжевую медовуху просто:

  1. В данном способе готовки, мёд начинаем кипятить на среднем огне, после того, как смесь начинает кипеть, уменьшаем огонь, не забывая помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  2. Варим на небольшом огне, пока масса не увеличится в объёме в два раза. Всю пену снимаем.
  3. Убираем с огня, охлаждаем до сорока градусов, переливаем в бутылку, после чего добавляем дрожжи, хмель и накрываем ёмкость гидрозатвором.
  4. Оставляем смесь в тёплом месте примерно на неделю для брожения.
  5. Можно пробовать и добавлять пряности для вкуса.

На видео канала «Все буде смачно» представлено приготовление медовухи.

 

Употребление и хранение

В открытом состоянии можно хранить не больше 3 недель в холодном месте. Закусывать лучше квашеной капустой.

Бездрожжевая медовуха

Бездрожжевая медовуха считается полезнее других вариантов приготовления, поскольку сохраняет больше питательных веществ. Классическая технология изготовления такого напитка несколько дольше, но вкус получается более насыщенным.

Ингредиенты

В состав бездрожжевой медовухи входят только:

  • натуральный мёд — 1 кг;
  • талая или дистиллированная чистая вода — 9 литров;
  • вишня — 500 грамм.

Приготовление

Приготовление напитка не составит труда:

  1. Заливаем мёд водой и выставляем на солнечное, тёплое место на три дня. Для того, чтобы брожение проходило лучше, стоит выбирать стеклянные или деревянные ёмкости.
  2. Через 3 дня перемещаем забродившую смесь в тень.
  3. Даём настояться 10-20 дней.

Крепость напитка будет зависеть от времени, которое выдели для настаивания. Медовуха, выстоявшая 14 дней, будет лёгкой, с еле заметным вкусом алкоголя, если оставить напиток на 20 дней, по крепости он будет напоминать крепкое вино.

Употребление и хранение

Срок хранения бездрожжевой медовухи составляет около месяца. К столу напиток желательно подавать охлаждённым с мочёными яблоками или рябиной.

Хмельная медовуха

Ещё одним вариантом напитка, который можно делать дома, является хмельная медовуха. В разных вариациях, её делают с использованием шишек хмеля или уже измельчённого хмеля. Как показывает опыт, сварить напиток проще с использованием шишек — так будет проще извлекать хмель после приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • шишки хмеля — 10 грамм;
  • мёд — 0,5 литра;
  • талая или дистиллированная чистая вода — 2 литра;
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • измельчённый мускатный орех — 2 грамма.

Приготовление

Готовя хмельную медовуху, необходимо последовательно следовать рецепту:

  1. Воду и мёд помещаем в эмалированную кастрюлю, варим 30 минут на медленном огне, помешивая, чтобы мёд не пригорел.
  2. На дно кастрюли опускаем хмель, завёрнутый в марлю, придавливаем грузиком. Всыпаем в жидкость мускатный орех. Варим ещё 5 минут.
  3. Снимаем ароматную смесь с огня, кастрюлю накрываем тканью и крышкой, даём остыть до 40°C.
  4. Ставим жидкость в тёплое место, предварительно перелив в ёмкость с гидрозатвором.
  5. Ждём 3-4 дня, пока закончится процесс брожения.
  6. Разливаем по приготовленным заранее бутылкам.
  7. Напиток готов к употреблению.

Употребление и хранение

Хмельная медовуха хранится не больше 14 дней. Традиционной закуской к напитку, как ни удивительно, считается овсяный или ржаной кисель.

Вкусная газированная медовуха

Рецепт газированной медовухи — самый простой. Для того, чтобы его сделать понадобится минимум ингредиентов, а напиток получается приятно-освежающим.

Ингредиенты

В напиток входит всего две составляющие:

  • мёд — 0,5 литра;
  • талая или дистиллированная чистая вода — 2 литра.

Приготовление

Готовится газированная медовуха таким образом:

  1. Наливаем мёд и воду в чистые сухие ёмкости.
  2. Наполняем жидкостью, оставляя запас 5-6 сантиметров для брожения. Герметично закрываем.
  3. На 5-7 дней оставляем напиток при комнатной температуре в тёмном месте, время от времени, стравливать излишнее давление.
  4. Перед употреблением даём медовухе созреть, оставив на 5 дней в холодильнике.
  5. При желании добавляем в готовый напиток корицу или мяту.

Употребление и хранение

Газированную медовуху хранят при температуре до +10°C. После готовности, напиток желательно употреблять за 7-10 дней, чтобы он не утратил своих свойств. К напитку хорошо подойдёт сладкая выпечка с творогом и изюмом.

Крепленая медовуха на спирту с лимоном

Готовить медовуху на спирту легко, в связи с тем, что рецепт не требует кипячения. Напиток получается крепким и прекрасно согревает зимой.

Ингредиенты

Для приготовления медовухи, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • спирт – 500 миллилитров;
  • мёд – 300 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • мята – несколько листиков.
Мед
Мята
Лимон


Приготовление

Сделать медовуху можно таким образом:

  1. Готовим медовую смесь, смешивая сок лимона, мёд и спирт, добавляем мяту.
  2. Наливаем жидкость в бутылку.
  3. Выдерживаем в тёмном месте при комнатной температуре.
  4. Раз в несколько дней напиток необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Через неделю ароматная медовуха готова к употреблению.

Употребление и хранение

Хранить напиток лучше в посуде из тёмного стекла не больше месяца. Закусывать крепкий алкоголь желательно обильно. Подойдут солёное или копчёное мясо, соленья, мочёные овощи.

Медовуха из яблок

Яблочная медовуха получается лёгкой, с приятным фруктово-медовым вкусом. Она отлично освежает и содержит в составе полезные микроэлементы.

Ингредиенты

В состав напитка входят:

  • мёд — 1.5 литра;
  • вода — 3 литра;
  • яблочный сок – 1, 5 литра;
  • сахар — 50 грамм;
  • винные дрожжи — 2 грамма.

Приготовление

Яблочная медовуха обязательно варится:

  1. Мёд смешиваем с водой, доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь. Варим, помешивая, пока не перестанет обильно выделяться пена.
  2. Доливаем воду до изначального уровня, доводим до кипения. Выключаем.
  3. Охлаждаем смесь до комнатной температуры, вливаем сок.
  4. Винные дрожжи высыпаем в кружку и заливаем небольшим количеством тёплой воды. Кружку накрываем тканью и оставляем на 15-20 минут.
  5. Смешать медово-яблочную смесь с дрожжами, разлить по бутылкам и поставить гидрозатвор. Ёмкости наполняем с запасом в 5-6 сантиметров.
  6. Оставляем бутылки при комнатной температуре, через 2-3 дня добавляем сахар из расчёта 1 чайная ложка на литр напитка.
  7. Даём смеси дозреть 3-4 недели.
  8. Напиток готов к употреблению.

Употребление и хранение

Медовуху из яблок не стоит сохранять больше двух недель. Вкус напитка при употреблении прекрасно оттенят различные фрукты или свежая выпечка.

Видео

На видео от канала «Лайфхакер» представлен способ приготовления хмельной медовухи в домашних условиях. Наглядно демонстрируется изготовление гидрозатвора, необходимого в большинстве рецептов.

 

 

Загрузка ... Загрузка …

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Игорь

    В статье написано, что медовуху не стоит хранить больше двух недель, а почему тогда рецепт такой не долгосрочный? Значит сделали медовуху и выпили , получается так. Самогон, настойки, медовухи люди всегда готовят впрок. А рецепт предоставленный тут абсолютно ненужный.Есть другие рецепты, которые сохраняют напиток гораздо дольше.