Мед используется в выпечке с давних времен. Множество рецептов пирогов, пирожных и кексов предполагают в своем создании использование различных продуктов пчеловодства. Это и не удивительно, ведь они являются прекрасным заменителем сахара. Сегодня мы попытаемся выбрать самое вкусное медовое пирожное, изготовленное по несложной рецептуре.
Как использовать мед в выпечке
Мед, добавленный в тесто, может придать блюду не только дополнительные очень важные и полезные изменения, но и неповторимый аромат, приятный цвет. Кроме того, такая выпечка будет дольше сохраняться. Но используя данный продукт, стоит помнить, что он обладает рядом особенностей, которые обязательно должны быть учтены в выпечке.
- Повышенная сладость. Если сравнивать с сахаром, то данный продукт пчеловодства слаще в 2 раза. Именно поэтому стоит брать половину его доли, если вы заменяете ей сахар в выпечке. Кроме того, нужно снизить и количество влаги, которая добавляется в выпечку, ведь он содержит до 25% воды.
- Повышение срока хранения. Из-за того, что данный продукт содержит много воды, его добавление в хлебобулочные изделия позволяет продлить их свежесть. Так, кексы и булочки, сделанные на основе меда, дольше останутся мягкими.
- Кроме всего прочего, этот продукт отлично сочетается с пряностями. Так, лучше сочетания для выпечки – это мед с имбирем, лимоном, гвоздикой, кориандром, шафраном.
Рецепты
Далее мы рассмотрим 5 незабываемых и максимально простых рецептов медовых пирожных.
Лимонное медовое пирожное с шафраном
Это медовое пирожное обладает изысканным лимонным вкусом.
Для приготовления Вам понадобятся | Процесс изготовления |
50 г. меда | Аккуратно натрите лимонную цедру, выжмите сок. Перемешайте муку, шафран и разрыхлитель, затем добавьте к ним растопленный мед и масло. Добавьте лимон, яйцо и холодное молоко. Влейте изготовленную вами смесь в формы, а затем спокойно выпекайте при средней температуре около получаса. Сверху можно украсить выпечку сахарным сиропом, с добавлением тертой лимонной цедры и лепестков шафрана. |
150 г. муки только высшего сорта | |
8 г. тестовый разрыхлитель | |
1 небольшое куриное яйцо | |
1 лимон (или лайм, как вам хочется) | |
120 г. растопленное сливочное масло | |
120 мл. коровье молоко, должно быть охлажденным | |
5 г. шафрана |
Сливовая коврижка
Прекрасный рецепт, который очень подойдет для осенних вечеров.
Для приготовления Вам понадобятся | Процесс изготовления |
100 г. обычного сливочного масла (или же маргарина) | Смешать муку, сахар, разрыхлитель и размягченное масло. Затем добавить все остальные ингредиенты для теста. Помыть и разрезать на половинки сливы. Залить тесто в форму, добавить в него фрукты. После приготовления коврижку надо разрезать на порционные доли. |
8 г. разрыхлителя | |
100 г. пескового белого сахара | |
250 г. муки исключительно первого или высшего сорта | |
пара яиц | |
60 г. нежирной сметаны | |
150 г. меда | |
500 г. слив |
Медовые пирожки с творогом
Красивые и вкусные пирожки могут стать украшением любой вечеринки.
Для приготовления Вам понадобятся | Процесс изготовления |
Для теста | Из представленных ингредиентов нужно замесить тесто. В работе с ним соблюдайте правила обработки песочного теста. Растереть все ингредиенты и уложить на раскатанное тесто. Вырезать небольшие пирожки (можно использовать стакан), скрепить края. |
250 г. качественного сливочного масла | |
250 г. пескового сахара | |
одно яйцо | |
150 г. хорошей муки | |
8 г. разрыхлителя | |
Для начинки | |
500 г. нежирного вкусного творога | |
1 яйцо | |
80 г. орехов | |
8 г. ванилина | |
50 г. меда |
Безе с орехами
Легкий воздушный десерт, который станет прекрасным дополнением летнего ужина.
Прекрасный рецепт, который очень подойдет для осенних вечеров.
Для приготовления Вам понадобятся | Процесс изготовления |
4 яичных белка | Белки взбить до пышной пены, добавить сахар, мед и орехи. Взбить еще раз и выложить небольшими порциями на противень. Выпекать наше безе нужно около 5 минут при средних температурах. Взбить сливки с сахарной пудрой. После приготовления безе нужно соединить половинки между собой с помощью крема. |
150 г. сахара | |
30 г. самого обычного жидкого меда | |
200 мл. сливок | |
20 г. сахарной пудры | |
100 г. грецких мелко порубленых орехов |
Абрикосовое суфле
Легкий приятный вкус абрикосов в этом рецепте отлично сочетается с медовым ароматом.
Для приготовления Вам понадобятся | Процесс изготовления |
300 г. абрикосов | Варить абрикосы около 20 минут, а потом растереть их с яичными желтками, медом, сахаром и маслом. Белки соединяются с сахарной пудрой до состояния густой пены. Затем их надо смешать с остальными ингредиентами. |
яйца в количестве 4 шт. | |
30 г. сливочного хорошего масла | |
100 г. обычного сахара | |
50 г. меда | |
100 г. сухарей | |
15 г. сахарной пудры | |
8 г. лимонной кислоты |
Полезные советы
Помните, что при изготовлении теста, муку нужно взбивать, просеивать, это позволит выпечке насытиться воздухом, который придаст дополнительную легкость. Жидкость в муку так же нужно вводить постепенно, маленькими порциями.
При избытке сахара тесто может получиться слишком темным, а при его нехватке – чересчур бледным.
Твердая медовая выпечка сможет стать значительно мягче, если положить ее в глиняную посуду и накрыть полотенцем, после этого можно будет убрать выпечку в жестяную банку с крышкой.
Фотогалерея
- Фото 1. Медовая коврижка со сливами
- Фото 2. Абрикосовое суфле
- Фото 3. Безе с грецкими орехами
- Фото 4. Лимонное пирожное с шафраном
Видео «Выпечка- пирожные»
Из следующего видео вы получите множество полезных рекомендаций.
Очень вкусные медовые пирожки с маком и орехами. Ароматная и очень сытная выпечка получается.