Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блюда восхищали не только членов семьи, но и всех гостей, которые к ней придут. Хотя мало кто догадывается, что залог успеха на кухне – это заправки или соусы, которыми многие забывают пользоваться. А ведь именно они могут спасти любое блюдо или сделать из самой простой запеченной курицы настоящий шедевр. Поэтому так важно знать, что и с чем стоит сочетать, чтобы в итоге получить фантастический результат. И ниже пойдет речь как раз о подобном волшебстве и станет им медово-горчичный соус. Все его рецепты очень простые, но незабываемые.
Медово-горчичная заправка для салата
Именно на медово-горчичную заправку нужно обратить особое внимание, потому что сочетание таких, на первый взгляд разных ингредиентов, дает великолепный результат и вы получаете заправку, которая подходит к любому блюду. Приготовить ее достаточно просто, но при этом существует очень много вариантов приготовления с добавлением дополнительных ингредиентов, которые смогут подчеркнуть именно то блюдо, к которому вы ее готовите. Хотя в салатах чаще всего используется традиционный рецепт.
Ингредиенты
- горчица обыкновенная или дижонская – 2 столовых ложки (здесь все зависит от того насколько острые блюда вы любите);
- жидкий пчелиный мед – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло 1 столовая ложка ;
- имбирный корень среднего размера;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Прежде чем начинать приготовления данной заправки нужно:
- Очистить имбирный корень и лучше, если он будет свежим, а не пакетированным, потому что только тогда вы будете уверенными в том, что он отдаст все необходимые вкусовые ощущения. А в тертом и пакетированным имбире уже может и не быть той пряности и терпкости.
- После того, как вы очистите корень, его нужно будет натереть на мелкой терке.
- После этого в одну миску вылить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.
Очень важный момент, который касается медово-горчичного соуса и заправки в том, что нужно уделить должное время настаиванию. Нельзя упускать это из виду, поэтому дайте заправке настояться согласно рецепту около двух часов.
Соус на основе меда и горчицы для крылышек
Если говорить о более традиционном соусе, то он подойдет больше для куриных крылышек или мяса другой птицы, но в этом рецепте очень важно использовать орехи. Здесь также необходимо учитывать и тот сорт орехов, которые вы выберете. Лучше, если это будут именно грецкие с их легкой горечью и еле уловимой сладостью, которые придадут особый вкус в медово-горчичный соус.
Ингредиенты
- пчелиный мед – 2 столовых ложки;
- русская острая горчица – 1,5 столовых ложки;
- орехи – 100 г;
- столовая ложка лимонного сока;
- пол чайной ложки мускатного ореха;
- две дольки чеснока.
Способ приготовления
- Сначала займитесь дополнительными продуктами и натрите чеснок, измельчите орехи.
- Далее вам нужно будет добавить в миску другие ингредиенты и хорошо их перемешать.
- Соединяйте их не спеша и медленно помешивайте.
- Далее вам также стоит оставить медово-горчичный соус на столе, чтобы он настоялся и насытился воздухом.
- Перед вливанием в блюдо, повара советуют его еще раз хорошо перемешать.
Горчично-медовый соус для рыбы
Если вы хотите приготовить соус для рыбы, то воспользуйтесь рецептами, в которых кроме традиционных ингредиентов используют яблочный или винный уксус с укропом. А все потому что именно уксус оттенит аромат и вкус запеченной рыбы и улучшит внешний вид блюда. А если вы выберете именно яблочный, то сможете еще и пополнить ваш организм микроэлементами и витаминами. Кстати, добавление укропа и винного уксуса в медово-горчичный соус можно встретить в национальной шведской кухне.
Ингредиенты
- мед – 2 столовых ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка ;
- дижонская горчица – 2 столовых ложки.
А вот для шведского варианта соуса вам будут необходимы:
- сахар –1 столовая ложка;
- горчица – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- винный уксус –1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Помимо указанных ингредиентов, вы также сможете добавить:
- цитрусовые;
- мак;
- вино или вишни;
- сметану;
- вино виноградных косточек.
Способ приготовления
- Как и в других рецептах заправки или соуса, вам нужно будет хорошенько перемешать все составляющие, после того, как вы их соедините в одной емкости.
- После того, как она настоится, лучше всего, если вы подадите ее в соуснике, чтобы каждый мог сам нормировать свою дозу и гости смогли попробовать блюдо и без заправки.
А вот в тех случаях, когда вы изберете шведский рецепт с зеленью, вам нужно будет:
- Сначала промыть ее, убрать все грубые части, а далее мелко порезать.
- После этого смешать остальные ингредиенты.
- Залить полученную жидкость в миксер.
- В нем нужно будет сбивать соус до возникновения однородной кремовой массы.
- Только после этого добавить зелень.
- Тщательно все перемешать и подавать соус в отдельном соуснике.
Вы можете самостоятельно менять варианты вашего соуса или заправки и добавлять те ингредиенты, которые посчитаете нужными. Главное, это придерживаться основы рецепта, которая состоит из горчицы и меда, ведь без них вы не сможете получить нужного эффекта. А другие дополнительные составляющие и продукты лишь позволяют добавить другой оттенок вкуса и подчеркнуть то или иное блюдо.
Загрузка …
Хотя помните, что рецепты с вином сложны в приготовлении, потому что алкоголь нужно выпаривать, чтобы удалялся спирт, но при этом оставался аромат и вкус. Поэтому такой медово-горчичный соус сможет повторить далеко не каждый. Ведь одна лишняя минута может все испортить.
Видео «Сельдь в горчично-медовом соусе»
На видео ниже вы сможете увидеть как приготовить заправку для рыбы не только на основе горчично-медового соуса, но и с добавлением луковой карамели.
о боже,выглядит все просто великолепно)даже слюнки текут)нужно немедленно в магазин,и начинать готовить крылышки под соусом!
Рыба в сочетании с медово-горчичным соусом просто изумительная, готовила по шведскому рецепту с зеленью и была довольна не только я,но и все друзья!