Бисквит на меду – идеальная основа для медового торта. Тесто готовится и выпекается очень быстро, что дает этому рецепту большое преимущество перед заварными медовыми коржами, которые нужно раскатывать, обрезать и выпекать по отдельности. Мы подскажем несколько способов, как приготовить медовый бисквит: в мультиварке или в духовом шкафу, в любом случае выпечка получается ароматной и воздушной. Каждый рецепт сопровождается фотографиями готовых изделий и пошаговой инструкцией, так что вам не составит труда приготовить такой десерт дома.
Рецепт для мультиварки
Многие знают, что эта кухонная помощница в состоянии приготовить не только супы и рагу. Медовый бисквит в мультиварке получается превосходным. Хозяйки, которые пробовали готовить выпечку с помощью этого прибора, не понаслышке знают, что выпекать в мультиварке – одно удовольствие. Все, что вам нужно – смешать ингредиенты и включить прибор. Нет необходимости постоянно проверять готовность коржа и постоянно находиться около духовки.
Пока мультиварка занята выпеканием вашего бисквита, вы можете заняться приготовлением крема. Кстати, крем для этих целей можно использовать любой, экспериментируя с игрой вкусов. А можно использовать бисквит как самостоятельное блюдо и подать его горячим к чаю. Мы предлагаем перейти от слов к делу и испробовать этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты
Итак, для приготовления нам понадобится стандартный набор продуктов для бисквита, плюс мед и сода:
- 5 крупных куриных яиц;
- один стакан сахарного песка;
- два стакана хорошей муки;
- шесть столовых ложек меда;
- одна чайная ложка соды.
Из-за добавления меда нам нужно взять в два раза больше муки, чтобы добиться необходимой консистенции теста. Зачем нужна сода? Вступив в реакцию с медом, она даст дополнительную воздушность бисквиту. Приготовив продукты, переходим к приготовлению.
Пошаговая инструкция
- Для начала растопим мед. В эмалированной миске смешиваем пчелиный продукт с содой и ставим емкость на тихий огонь. Постоянно помешивая, следим за процессом. Как только масса увеличится в объеме, снимаем посуду с огня.
- Теперь нужно приготовить тесто. Соединяем яичные белки и сахар при помощи миксера или венчика. Лучше все-таки использовать миксер, так как нам надо добиться состояния крепкой пены.
- Растираем желтки, и вместе с медом добавляем их в белковую массу. Теперь нужно всыпать два стакана муки и аккуратно все перемешать.
- Как только тесто готово, вливаем его в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
- На панели выставляем режим выпечки на 80 минут. Дальше мультиварка все сделает за вас.
- После завершения режима не открывайте крышку сразу, а дайте постоять 10-20 минут для того, чтобы бисквит «отдохнул». Благодаря этому он не осядет, а останется пышным и высоким.
Как видите, медовый бисквит в мультиварке по этому рецепту готовится довольно просто. Готовую выпечку можно разрезать на несколько частей и каждую промазать кремом. Также коржи можно пропитать ягодным сиропом, а в качестве начинки использовать джем или варенье.
Рецепт со сметанным кремом
Рецепт бисквита в этом рецепте схож с предыдущим. Количества ингредиентов хватит для формы диаметром 20 см. если вы планируете приготовить тортик размером побольше, увеличивайте количество продуктов. Сметанный крем идеально сочетается с медовым вкусом. Торт получается нежным, в меру сладким, крем придает десерту сливочный вкус.
Ингредиенты
- пол стакана сахара для бисквита и столько же – для крема;
- полтора стакана пшеничной муки;
- яйца куриные – 4 штуки;
- чайная ложка соды;
- 2-3 столовых ложки меда (можно даже затвердевшего);
- баночка жирной сметаны;
- упаковка загустителя для сливок.
Пошаговая инструкция
- Как и полагается в приготовлении бисквита, разделяем яйца на желток и белок. В желтки добавляем сахар и тщательно перетираем миксером. Белки взбиваем в пену, добавив щепотку соли. Отправляем в прохладное место на полчаса.
- Тем временем подготавливаем мед. Ставим его на маленький огонь и начинаем растапливать. Когда мед нагреется и станет жидким, всыпаем соду. Вскоре после этого масса станет коричневой и увеличится в объеме, а на поверхности появится белая пена. В этот момент мед нужно снять с огня и остудить.
- Включаем духовку на 180 градусов и быстро смешиваем все составляющие бисквита: белки, желтки, мед и муку. Готовую массу заливаем в форму и ставим выпекаться.
- Первые 20 минут открывать дверцу не рекомендуется, иначе бисквит упадет. Определить, готов ли медовый бисквит, можно спичкой или зубочисткой, а также по цвету корочки. Она должна быть румяной, как на фотографии. Следите, чтобы бисквитный корж не подгорел.
- Пока бисквит находится в духовке, займемся кремом. Обычно сметанный крем готовится просто, если знать некоторые секреты. Лучше брать сметану с наибольшей жирностью, и предварительно выложить ее на ситечко или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Второй секрет приготовления хорошего сметанного крема – взбивать его нужно не миксером, а ложкой. Добавьте в сметану половину стакана сахара и пакетик загустителя, размешайте, и получится крем идеальной консистенции.
- Остывший корж разрезаем на 2 или 3 части, на каждую намазываем крем, сверху посыпаем молотой бисквитной крошкой или молотыми орехами.
Бисквит на меду без сахара
Этот рецепт медового бисквита отличается от предыдущих. В его составе совершенно нет сахарного песка. Вы можете приготовить медовый бисквит в мультиварке или в духовке, где будет удобнее. К такому медовику идеально подойдет крем на сметане или сгущенном молоке.
Ингредиенты
- мед (можно даже засахарившийся) – 200 г;
- яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – небольшой кусочек, около 40 г;
- мука – полтора стакана;
- сода – щепотка;
- ром или рижский бальзам – пару ложек, для пропитки.
Пошаговая инструкция
- Нагреваем в кастрюльке мед. Тут важно его не перегреть, иначе вкус испортится. Дожидаемся, пока появится белая пенка, и добавляем соду.
- Перемешав мед с содой, ждем, пока он вырастет в объеме примерно в три раза, и снимаем с плиты. К меду кладем кусочек масла и перемешиваем.
- Яичные желтки кладем в остывшую медовую массу. Белки взбиваем до пенообразной консистенции, добавив несколько крупинок соли.
- Муку, взбитый белок и медовую смесь соединяем и очень аккуратно перемешиваем лопаткой. Выпекаем в форме или мультиварке до готовности.
- Остывший бисквит разрезаем пополам и пропитываем сиропом. В этом рецепте использовался обычный сахарный сироп с добавлением рома, но вы можете поэкспериментировать. Торт прослоить кремом, на несколько часов поставить в холод, чтобы бисквит хорошо пропитался.
Фотогалерея
- Фото 1. Бисквитный медовик со сметанным кремом
- Фото 2. Бисквит медовый, украшенный ягодами и мятой
- Фото 3. Бисквит на меду с миндалем
Видео «Пышный бисквит на меду»
Подробное описание приготовления воздушного медового бисквита вы сможете посмотреть и наглядно в этом видео.