Медовуха издревле была традиционным на Руси напитком. А потому для изготовления медовухи рецепт отыскать на просторах интернета достаточно просто. Но мы предлагаем поговорить о напитке, для изготовления которого используется забрус. Этот продукт пчеловодства получают в результате срезания с запечатанных сот верхней части. Отсюда и пошло его название забрус – то есть то, что находится за бруском ульевой рамки. Как оказывается, с него получается просто восхитительный напиток.
Немного о напитке
На древней Руси мёд был неотъемлемой частью всех церемоний, связанных с народными культами и обрядами. Так для молодожёнов варилась специальная медовуха с небольшим содержанием алкоголя. Выпить её они должны были в течение тридцати дней после окончания свадебного пира. Именно отсюда и пошло название – медовый месяц. Всего в то время существовало свыше 100 самых разнообразных рецептов этого напитка.
Если говорить о вкусе медовухи, то надо быть готовым к тому, что он вас несколько удивит. Произойдёт это потому, что в готовом напитке практически полностью отсутствуют вкус и запах мёда. Напиток скорее будет напоминать сухое вино с наличием некоторой кислинки. Правда, это можно поправить, если в медовуху, после окончания процесса брожения, добавить еще порядка двух-трёх ложек мёда. В целом же этот напиток, как говорят отзывы, имеет богатый букет ароматов и вкусов, которые зависят от сорта меда.
Медовуха хоть и алкогольный напиток, но всегда считалась великолепным средством для сохранения здоровья. Как ни странно звучит, но ее даже можно использовать от похмелья. Она способствует очистке организма и снятию жара, является прекрасным средством от простуды, бронхита и воспаления лёгких. Под воздействием напитка происходит прогревание пазухов, из-за чего из носоглотки удаляются бактерии. Но вот приём безалкогольной медовухи категорически не рекомендуется беременным женщинам, так как имеющиеся в ней микроэлементы способствуют повышению тонуса матки.
С помощью подогретой медовухи прекрасно лечатся ангина и тонзелит. Кроме того, напиток обладает потогонными и мочегонными свойствами. Если медовуху настоять на можжевельнике, то получится напиток очень полезный для иммунной системы. А если ей настаивать на мяте, то принимающему это средство будет гарантирован крепкий и здоровый сон.
Рецепты приготовления
Рецептов, рассказывающих о том, как сделать медовуху великое множество. Одни из них имеют очень древние секреты и рекомендации, другие составлены уже современными пасечниками. Однако медовухи на забрусе считаются все же вариантом древних методов изготовления этого напитка. Рассмотрим несколько самых известных рецептов.
Крепкая медовуха на забрусе
Ингредиенты
- 500 грамм, смешанных в равных пропорциях красной смородины и чёрной;
- 1,50 кг не старого забруса;
- 1 кг чистого и желательно свежего мёда;
- 10 л очищенной воды.
Пошаговая инструкция
- Берём большого размера кастрюлю либо эмалированную, либо из нержавейки. При этом ее поверхность не должна иметь никаких повреждений во избежание начала коррозионных процессов. Выкладываем в неё смородину и заливаем водой.
- Добавляем в смесь все количество забруса, не используя при этом мёд.
- Оставляем бродить в теплом и темном месте.
- С момента появления на поверхности воды пены выжидаем полторы недели и процеживаем раствор.
- Добавляем по рецепту мёд, что называется, подмолаживаем напиток.
- Напиток должен отстояться в тёплом месте от 20-30 суток. После чего его процеживают и разливают по бутылкам.
Принимать получившийся в результате этого рецепта напиток детям не рекомендуется, так как он получится крепким и достаточно хмельным. Определение точного градусного показателя довольно затруднительно, а потому его крепость определяется только экспериментальным путём.
Безалкогольный забрусовый медовый напиток
Ингредиенты
- 3 кг забруса;
- 10 литров воды, которая должна быть чистой и профильтрованной;
- 0.4 кг какой-нибудь ягоды (вишня, алыча, малина, смородина, а также можно взять ассорти из всех них).
Пошаговая инструкция
- Используя такую же кастрюлю, как и в предыдущем рецепте, заливаем забрус водой и добавляем к нему ягоды.
- Смесь настаивается до появления пузырьков.
- С момента, когда смесь начала пузыриться отсчитываем десять дней, в течение которых она настаивается в тёплом месте.
- Готовый напиток необходимо процедить через сложенную несколько раз марлю.
- Разлитый по бутылкам (не стеклянным) медовый напиток ставится в погреб или в холодильник, при условии, что первый является тёмным. Этот рецепт еще называют «молодильным».
Медовый напиток от пасечника
Ингредиенты
- 10 литров очищенной воды;
- 2,5-3 кг забруса;
- 3 столовые ложки хмеля;
- 2 лимона;
- 300 г медовых дрожжей.
Пошаговая инструкция
- Забрус заливается доведённой холодной водой, ставится на плиту и доводится до кипения. Для того, чтобы в процессе кипения доливать горячую воду, с целью компенсации испарения, на внешней поверхности кастрюли следует отметить исходный уровень с помощью мела.
- После того как начнётся кипение сусла, огонь под кастрюлей регулируется таким образом, чтобы оно кипело равномерно и происходило выделение пены. Последнюю необходимо удалять, используя для этого ложку.
- Процесс продолжается до того момента, когда пена перестанет появляться и раствор станет чистым и прозрачным. После этого можно считать сусло готовым.
- В ещё кипящий раствор добавляются три столовые ложки хмеля и сок двух лимонов.
- Кастрюля плотно закрывается крышкой и оставляется для охлаждения.
- Остывшее сусло процеживается через несколько слоёв марли, после чего в него добавляются жидкие медовые дрожжи.
- Выстаиваем раствор от суток до двух, дожидаясь пока он запенится, что будет свидетельствовать о начале бурного брожения. Этот процесс может длиться от десяти до пятнадцати суток.
- Как только закончится активное брожение, на кастрюлю с медовухой устанавливается водяной затвор, который должен предотвратить попадание в неё атмосферного воздуха.
- Длиться процесс тихого брожения может от двух месяцев до трёх.
- Как только произойдёт полное осветление сусла, так можно считать, что медовуха готова.
- Напиток следует разлить по бутылкам и поставить на хранение. Чем дольше она будет стоять в закрытом состоянии, тем лучше будет её качество.
Видео «Медовуха в домашних условиях»
Этот божественный напиток вовсе не обязательно покупать в магазинах, когда его можно спокойно приготовить дома. Как? Некоторые рецепты узнавайте в этом видео.
Загрузка …