Шарлотка с медом с яблоками – пирог, который любит каждый: от мала до велика. Он уже давно стал традиционным лакомством в России. Пирог был назван в честь супруги короля Британии Георга III, которую звали Шарлотта. Королева была увлечена ботаникой, и в особенности она любила яблони. Именно с яблоками и было сделано первое такое лакомство. А теперь же, рецепт приготовления этой выпечки не один, ее можно приготовить самыми разнообразными способами. О разнообразных рецептах приготовления, читайте далее в статье.
Шарлотка без сахара
Этот рецепт шарлотки – хорошо подойдет людям, которые соблюдают диету или же в доме не оказалось сахара. Десерт получается очень вкусный, времени тратится мало. Сам рецепт – невероятно простой, поэтому не потребует особых навыков или кулинарных изысков.
Ингредиенты
- яблоки – около 1-го килограмма;
- мука просеянная – 1 стакан;
- 4 яйца;
- мед – 4 столовые ложки;
- половина десертной ложки соды;
- немного лимонного сока.
Приготовление
- Удаляем сердцевину во фруктах. Если есть желание, то от кожуры фрукты можно тоже почистить.
- Нарезаем яблочки маленькими кусками.
- Смазываем маслом дно посуды, в которой будем выпекать десерт. Делается это для того, чтобы лакомство хорошо отделялось от формы.
- Выкладываем нарезанные фрукты в посуду. Сверху поливаем их медом.
- Приступаем к приготовлению теста. Сперва разбиваем яйца и выливаем их в посуду для взбивания.
- Миксером или венчиком вспениваем яйца. А чтобы десерт вышел более воздушным, нужно вспушить белок отдельно от желтка, а потом перемешать их, не взбивая повторно.
- Соду гасим при помощи лимонного сока и вливаем ее в емкость с яйцами. Она необходима для того, чтобы готовая выпечка не потеряла свою форму.
- Добавляем мед и снова вспушиваем смесь. Медленно сыпем одну треть муки, перемешиваем, досыпаем еще треть и вновь смешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, проходимся миксером в последний раз. По своей консистенции готовое тесто блюда должно напоминать густую сметану.
- Разогреваем духовку до 180ºС.
- Фрукты в посуде заливаем будущим бисквитом и ставим в духовой шкаф на 25–40 минут. Если посуда, в которой выпекается лакомство, глубокая, то десерт выпекается дольше.
- Чтобы бисквит не сел, готовое изделье нужно остудить прямо в духовке. Просто открываем дверцу на 20 минут.
- Переворачиваем посуду с лакомством таким образом, чтоб яблоки оказались сверху, а бисквит – снизу.
- В качестве дополнения опять же можно использовать мед или яблочное повидло. Получается очень аппетитно!.
Шарлотка постная без яиц
Нынче люди все чаще придерживаются основ правильного питания. Однако они умудряются еще и не отказывать себе во вкусной выпечке. Ведь можно приготовить это блюдо без яиц. Вкус у нее – просто великолепный. А еще приятность состоит в том, что рецепт – прост, а такая шарлотка с медом и с яблоками ничем не будет отличаться от обычного пирога.
Ингредиенты
- мука – два стакана;
- 3 крупных яблока;
- 1/2 ст. фруктового сока по вкусу;
- ½ ч. л. соли;
- 150 гр. рафинированного растительного масла;
- мед гречишный или цветочный – 3 столовые ложки с горкой;
- сахара примерно 100 гр.;
- разрыхлитель – одна упаковка;
- ванилин.
Приготовление
- Моем и чистим от семян и сердцевины фрукты, нарезаем их большими дольками.
- Разогреваем духовой шкаф на 180ºС.
- Для теста, берем глубокую чашу, кладем масло растительное, мед, соль и фруктовый сок. Все хорошенько перемешиваем.
- Взбиваем бисквит миксером пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Просеиваем муку и добавляем ее порциями в глубокую чашу с жидкой массой.
- С помощью лопатки вымешиваем тесто.
- Смазываем дно и борты посуды маслом, в которой будет выпекаться блюдо.
- Выливаем бисквит в форму, а сверху кладем яблочки и поливаем медом.
- Выпекаем пирог около получаса, пока не появится румяная корочка.
Грушево-яблочная шарлотка
Любите груши? Тогда попробуйте разнообразить рецепт своей любимой шарлотки при помощи этих фруктов. Как? Достаточно просто, но вот результат удивит и вас, и порадует всю вашу семью.
Ингредиенты
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 груши;
- яблока – 2 крупных или 3 мелких;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 60 гр. кефира;
- 60 гр. 15% сметаны;
- половина ст. л. уксуса;
- 2 щепотки корицы;
- ½ ч. л. соды;
- мед по вкусу – примерно 2-3 ложки.
Приготовление
- Смешиваем кефир, сметану, яйца и сахар, и тщательно перемешиваем ингредиенты миксером.
- Гасим соду уксусом и вливаем к остальным ингредиентам.
- Добавляем корицу и муку. Тесто должно по своей консистенции быть как на оладьи. Если нужно, сыпем еще муки.
- Фрукты для начинки моем, нарезаем на четвертины и тонко шинкуем.
- Выкладываем фрукты в посуду для выпекания, смазываем медом (желательно жидким), заливаем их бисквитом.
- Выпекаем 45 минут в температуре 200ºС.
Шарлотка с яблоками без муки
Для любителей поэкспериментировать ниже приведенный рецепт – находка. Если на кухне не оказалось муки, а приготовить вкусный десерт хочется, заменяем ее манкой. В данном рецепте не нужна даже сода, а готовить такую шарлотку – не составит труда. А приятным бонусом этого десерта станет его низкокалорийность, поскольку мука здесь не используется.
Ингредиенты
- яблока – 3 крупных или 4-5 маленьких;
- манки 1 стакан;
- сахар – примерно 1 стакан;
- масло сливочное – 100 гр.;
- 1 яйцо;
- 1 пачка творога в виде пасты (приблизительно 200 гр.);
- 3 ст л. меда.
Приготовление
- Моем фрукты, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
- Засыпаем их стаканом сахара.
- Топим масло на огне.
- После того как масло немного остынет, засыпаем в него манку и вбиваем яйцо.
- Высыпаем творог в массу, перемешиваем все ингредиенты.
- Форму для выпекания десерта хорошенько промасливаем, смазывая дно и бортики, а также посыпаем сухарями.
- Выпекаем приблизительно 30 минут при температуре в 180ºС.
- Достаем из духовки готовое изделие и даем ей остыть.
- Перед употреблением обильно поливаем пирог медом.
Видео «Постная шарлотка с яблоками: без использования яиц и молока»
В данном видео можно увидеть процесс приготовления вкусного пирога без молока или яиц. Таким образом, выпечка получается абсолютно постной. Не забывайте, что для вкуса мы добавляем мед. Это не только ароматно и вкусно, но и полезно.