Восток – дело не только тонкое, но и вкусное. Особенно когда речь идёт о распространённых по всему миру восточных сладостях. Кажется, что невозможно постичь тонкую науку экзотической кулинарии. Но вот рецепт чак-чак с медом простой, вкусный и приготовить его можно с минимум ингредиентов. Побалуйте домашних необычным десертом!
«Классический чак-чак»
Многие путают чак-чак и хворост, но эти лакомства готовятся и выглядят по-разному. Правда у этих блюд есть кое-что общее: состав и способ обжаривания (фритюр). Где есть фритюр, там много масла. Чтобы кусочки вкусного теста быстрее были готовы для заливки сиропом, желательно заранее приготовить бумажные полотенца. Они быстро впитают масло, которое будет капать с горячих заготовок.
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- 6 ст. л. молока;
- 6 ст. л. рафинада;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. нектара;
- 20 г воды;
- 400 мл растительного масла.
Приготовление
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к ней 1 ст. л. рафинада и щепотку соли.
- Добавьте в сдобу яйца, влейте молоко, замешайте тесто и отставьте на полчаса.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте на полоски, ширина которых должна быть не толстой (менее 0,5 см), а длина – 3 см.
- Вылейте масло в кастрюлю и накалите его для жарки теста.
- Поджаривайте во фритюре кусочки теста небольшими порциями. Чтобы приготовить полоски из теста, потребуется не больше 2 минут.
- Выкладывайте заготовку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
- Когда масло полностью стечёт, переложите будущий чак-чак во вместительную кастрюлю.
- Возьмите чистую маленькую кастрюлю и насыпьте в неё 5 ст. л. сахара и воду. Газ должен быть маленьким, чтобы сахар в будущем сиропе растворился, но не подгорел.
- Добавьте в сладкую массу нектар и недолго варите на медленном огне (до 10 минут), помешивая.
- Вылейте сироп в готовое тесто, перемешайте и выложите на плоскую тарелку или доску.
- Отправьте чак-чак в холодильник и подождите, пока сироп не остынет полностью.
«Чак-чак на соде»
Хранится вкусное угощение не больше 2 недель (если не держать его в герметичной упаковке). Лучше его есть свежим и приурочить его приготовление к торжеству. Тогда никто не сможет упрекнуть хозяйку в банальности и выборе слишком простого и приевшегося десерта. Чак-чак – отличный вариант для сладкого стола с чаем или кофе!
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 400 г просеянной муки;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа;
- 60 г сахара;
- 100 г меда;
- 10 г воды.
Приготовление
- Взбейте яйца, потом всыпьте соль и соду в будущий десерт.
- Растопите сливочное масло и добавьте в яйца.
- Отправьте муку к другим ингредиентам и замесите тесто.
- Заверните его в пакет и отставьте на 1 час.
- Раскатайте сдобу до толщины в 5 мм и нарежьте его на квадратные подушечки.
- Жарьте кусочки сдобы в кипящем подсолнечном масле до медового цвета.
- Вытаскивайте их шумовкой и отправляйте сразу на дуршлаг.
- Охладите готовое тесто и приступайте к созданию сиропа из сахара и воды.
- Рецепт сиропа прост: поставьте кастрюлю на плиту, высыпьте в неё сахар и влейте воду. Сделайте под кастрюлей слабый газ, помешивайте сироп.
- Как только связующий материал будет готов и начнёт кипеть, сразу добавьте нектар.
- Полейте заготовку жидкостью, которую вы успели приготовить за пару минут, и слепите на блюде так, чтобы получилась медовая горка.
«Лакский чак-чак»
Эта разновидность восточной сладости готовится с грецкими орехами. Кроме орехов можно сдобрить блюдо цукатами или изюмом. Иногда чак-чак украшают леденцами или цветами из теста.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 2 стаканы муки;
- 100 г пчелиного продукта;
- 100 г сахара;
- 0,5 л топлёного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 грецких орехов.
Приготовление
- Взбейте яйцо с солью, добавьте муку.
- Сделайте некрутое тесто (можете повторить рецепт сдобы для пельменей) и положите его в целлофановый пакет на полчаса.
- Отрежьте от теста кусок, раскатайте его и слепите тонкие жгуты.
- Разрежьте жгутики на кусочки произвольной формы (чаще всего восточная сладость готовится в виде соломки, но можно сделать вкусное блюдо из шариков).
- Опустите заготовки в кипящее масло маленькими порциями и жарьте до насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
- Отправьте тесто на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Рецепт исключает наличие жирного теста, поэтому перед заливкой сиропом просушите заготовки полотенцем.
- Соедините в миске масло с сахаром, перемешайте и поставьте на плиту. Варите до растворения рафинада, потом добавьте в смесь пчелиный продукт.
- Выложите заготовку в миску и залейте сиропом пока он ещё горячий. Перемешайте чак-чак лопаткой.
- Измельчите орехи и добавьте в десерт до затвердевания. Потом слепите из почти готового материала красивое угощение. У вас должна получиться продолговатая медовая горка.
«Чак-чак с коньяком»
Если десерта получается много, его вполне можно нарезать на брикеты и подавать на стол небольшими порциями. Рецепт включает коньяк, который можно заменить на спирт или водку.
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки;
- 10 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. алкогольного напитка (коньяка);
- 1 кг мёда;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг топленого масла.
Приготовление
- Взбейте яйца, посолите их, добавьте муку и приготовьте тесто.
- В сдобу отправьте коньяк, разомните заготовку, заверните в салфетку и отставьте её на 10 минут.
- Раскатайте тесто в пласт, толщина которого будет не больше 2 мм.
- Разрежьте ножом полоски шириной 2-3 см и сделайте лапшу.
- Обжарьте её во фритюре и разложите на сухие бумажные полотенца до полного остывания.
- В другой кастрюле нужно растопить нектар. Добавьте в него сахар и варите на медленном огне до растворения рафинада.
- Как только сахар растает, снимите посуду с огня и добавьте в сироп заготовку из теста.
- Смажьте маслом тарелки и спрессуйте на них чак-чак, чтобы сделать горку.
Фотогалерея
На фото изображено 3 варианта декорирования сладкого десерта.
Видео «Быстрый способ сделать восточную сладость»
В ролике можно увидеть рецепт, который поможет приготовить восточное лакомство.