Мёд » Кулинария » Букет витаминов или медовая облепиха на зиму

Букет витаминов или медовая облепиха на зиму

Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

Заготовка «Минутка»

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей облепихи;
  • 2 кг меда.

Быстрая заготовка из облепихи на зиму

Приготовление

  1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
  2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
  3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
  4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

«Витаминное варенье»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг меда;
  • 1,5 кг облепихи.

Приготовление

  1. Продукт моем и обсушиваем.
  2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
  4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

Густое витаминное варенье в пиале

«Нежное облепиховое пюре»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 700 г меда;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
  2. Протираем их через мелкое сито.
  3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
  4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

Нежное облепиховое пюре в баночке

«Энергетический компот»

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиховых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана отвара мяты;
  • 50 г любого меда.

Приготовление

  1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
  4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

Напиток рекомендуется держать в холоде, чтобы он не испортился и не лишился полезных свойств.

Энергетический компот из облепихи в стакане

«Джем яблочно-облепиховый»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,8 кг меда;
  • 200 г сока яблочного с мякотью.

Приготовление

  1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
  2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
  3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
  4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

Джем облепихово-яблочный в банке

Польза заготовок из облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

Видео «Заготовка облепихи на зиму»

Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.

    Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    1. Любовь Любовь

      Никогда не думала, что облепиху можно так легко заготовить на зиму с медом! Тем более, что в ней остаются множество полезных веществ. Саму облепиху очень люблю кушать в свежем виде, а вот соки из нее уже не нравятся. Скажите, какое по вкусу варенье и яблочно-облепиховый джем?

    2. Андрей Андрей

      Варенье, джемы, компоты и прочие заготовки не готовили. А вот облепиховое пюре жена пробовала делать дома. Получилось очень вкусно! Причем меда совсем не чувствовалось. Будто кушали свежую облепиху (только в виде пюре) зимой. Очень полезно!

    3. Елена Елена

      Пробовала готовить варенье — не понравилось. Во-первых оно было кислым, а во-вторых банки очень быстро покрылись плесенью. Только зря время и силы потратили. Лучше буду замораживать ягоды или употреблять их в свежем виде.

    4. Алла Алла

      Варенье из облепихи — это только перевести ягоду.

    5. Валентина Валентина

      Глупости!!!! Не читайте этот бред. Мед ни в коем случае нельзя кипятить!!!

    6. Андрей Андрей

      Кипятить мёд?! Да ещё с облепихой? Как можно такое советовать? Не просто испортите ценнейшие продукты. а еще и превратите их в яд. Про кипячение меда уже достаточно информации — ни в коем случае! Либо просто сухие ягоды заливайте свежим медом. В прохладе на один сезон хватит, либо морозить. Любое варенье — да, вкусно, но про витамины забудьте.

    7. Натка Натка

      Чудесно хранится в холодильнике облепиховое пюре с медом ! Я никогда не стерилизую, не варю и все полезности сохраняются ! Облепиху протерла и добавила мед,(1:1).Хорошенько размешала и в стерильные баночки, и в холодильничек ! Ну, а дальше фантазируйте — морс или чай, или просто на хлеб !И будет вам счастье !!! Р.S. А кому «кисло», так меда добавьте.

    8. Антон Антон

      Про кипячение меда можно сказать рецепт не для себя, это точно! При 60 градусах он теряет все полезные свойства, поэтому и в очень горячий чай не кладут, а только вприкуску. Вот по поводу облепихи интересно, что ягоды выдерживают мороз до 40 градусов и не теряют свойств, но после первого мороза форма теряется и водянистость появляется. Заливать медом такие ягоды наверное не очень правильно.

    9. Нурия Нурия

      Хранить в морозильнике свежие ягоды лучше всего или смешать с медом. Все витамины будут на месте и пользы будет больше. Не надо ничего выдумывать!

    Написать комментарий