
Домашние заготовки позволяют разнообразить привычное меню любой семьи. Особенно хороши для этих целей консервированные острые блюда. Как приготовить горький перец на зиму с медом читайте в нашей статье!
«Горький перец маринованный уксусом и медом»
Ингредиенты:
- перчик острый разноцветный 3 кг;
- мед засахаренный;
- уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).
Приготовление
- Овощи промыть в холодной воде.
- Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
- Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
- Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.
Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.
Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках.
«Разноцветный маринованный»
Ингредиенты:
- красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
- уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
- масло растительное 360 мл;
- мед 250 грамм;
- 20 грамм соли;
- специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
- чеснок очищенный 2 головки.
Приготовление
- Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
- Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
- Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
- Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
- Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
- На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
- Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
- Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.
Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.
«Острый перец с сахаром и медом»
Ингредиенты:
- острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
- уксус 9%;
- мед;
- сахар.
Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.
Приготовление
- Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
- Залить маринадом до верха.
- Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в любом прохладном месте.
Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.
Видео «Острый маринованный перец с луком»
Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.
А после консервации, перец остается острым, или он приобретает более мягкий и нежный вкус?
Вы правы, он становится более приятным!!!
Наверняка мед придает перцу некую сладость. Сама не пробовала и не готовила, но думаю, что не зря многие хозяйки так любят эту заготовку. Значит действительно перчик получается очень вкусным. Стоит попробовать)
Пробовала перчик по похожему рецепту у подруги. Одна баночка была очень острой, вторая уже немного послаще, но все равно, острота присутствовала.
Перец сохраняет все свои острые свойства. Пробовала рецепт — просто бомба. Единственное, печень если бы имела руки — взяла бы за горло. Уж очень вредно для желудочно-кишечного тракта!
Подскажите, пожалуйста, при консервировании жгучего перца с медом рассол потом какой консистенции? Сделала такие перцы, на вид и вкус нормальные, но рассол густой, тянется — как-то опасаюсь есть их теперь.
Есть можно это натурально всё!
Получается очень пряный вкус перца. А заливку использую в приготовлении салата.