Медовуха по праву считается одним из национальных славянских напитков. Она уходит корнями в далекое прошлое и имеет достаточно богатую историю. В древности это целебное питье считалось напитком богов. Итак, как вы, наверное, догадались, сегодня у нас особая тема: медовуха крепкая – рецепт приготовления.
Яркий, неповторимый вкус напитку придает именно мёд. Сейчас известно большое количество рецептов этого замечательного продукта. Но мы рассмотрим наиболее интересные и доступные варианты.
- Медовуха крепленая хмельная
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Настойка медовая особая
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Медовуха крепчайшая
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Монастырская медовуха крепленая
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Напиток медовый крепкий
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Видео «Рецепт медовухи дома — два вида сбраживания»
Медовуха крепленая хмельная
Приготовление этого рецепта в домашних условиях займет около полутора часа. Продукт может похвастаться богатым набором витаминов, микроэлементов и минералов. Благодаря этому напиток обладает хорошими противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты:
- 300 г мёда;
- 2 л чистой воды;
- 5 г шишек хмеля (можно измельченных);
- 1 ч. ложка сухих пивных дрожжей;
- 400 мл медицинского спирта, разведенного до 50%;
- щепотка корицы;
- мускатный орех и кардамон по вкусу.
Приготовление
- Мед с водой кипятим, помешивая, на небольшом огне около получаса. Постоянно снимаем пену в ходе приготовления.
- Даем жидкости остыть до 45 оС.
- Добавляем все необходимые специи, дрожжи и хмель. Хорошенько размешиваем.
- Ставим в теплое место, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем «бродить» на неделю.
- Затем потребуется отфильтровать напиток и поставить его на месяц в темное, прохладное место.
- На завершающем этапе добавляем алкоголь.
Настойка медовая особая
Этот волшебный продукт порадует вас не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик. Медовуха, приготовленная в домашних условиях, согревает, помогает при заболеваниях дыхательной системы и простуде. В древности рецепт использовался также и в качестве жаропонижающего средства.
Ингредиенты:
- 200 г мёда;
- 350 г водки;
- 1 лимон;
- 2 г мяты.
Приготовление
- Наливаем в бутылек мед и смешиваем его с водкой.
- Добавляем сок лимона и мяту.
- Тщательно закупориваем бутылек и оставляем настаиваться в темном помещении на 5 дней.
- Ежедневно встряхиваем емкость с нашей настойкой, для придания напитку однородности.
Медовуха крепчайшая
Этот рецепт позволит вам приготовить универсальный напиток, который в сочетании с соком лайма или лимона эффективно избавляет от похмельного синдрома.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 600 г мёда;
- 10 г сухих дрожжей.
Приготовление
- В казан наливаем воду, доводим ее до кипения.
- Добавляем наш главный ингредиент, тщательно все перемешиваем и снова оставляем закипать.
- Варим так наш продукт 15 минут на маленьком огне. Не забываем регулярно снимать пенку.
- Охлаждаем получившуюся жидкость до комнатной температуры и всыпаем в нее дрожжи.
- Закрываем под гидрозатвор на неделю, до готовности.
- Затем наш напиток необходимо отфильтровать. Это можно сделать через марлю. Хранить его лучше в холодильнике.
Несмотря на то что по рецепту такой продукт можно употреблять сразу после приготовления, рекомендуется все же выдержать его в течение месяца. Тогда у вас получится сделать настоящую крепкую русскую медовуху.
Монастырская медовуха крепленая
Этот натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, может использоваться при лечении заболеваний носоглотки и способствует общему очищению организма.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1 кг меда;
- 2 ч. ложки хмеля;
- 1 ч. ложка дрожжей.
Приготовление
- Воду в большом казане доводим до кипения. Добавляем мед.
- Оставляем полученную смесь кипеть на медленном огне на 3 часа, регулярно помешивая и снимая пену.
- Хмель заворачиваем в марлю вместе с каким-нибудь грузиком (его можно сделать из небольшого камушка) и опускаем в казан.
- Варим еще в течение часа. По мере выкипания жидкости добавляем горячую воду для сохранения первоначального объема.
- Охлаждаем до 40 оС и добавляем дрожжи.
- Переливаем напиток в емкость для брожения, закрываем и ставим под гидрозатвор.
- Когда брожение прекратится, выливаем в продукт стакан крепкого холодного чая и процеживаем.
Поздравляем – вам удалось приготовить подлинную славянскую медовуху. Для приобретения напитком необходимой крепости дайте ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранится готовый продукт порядка месяца.
Напиток медовый крепкий
Продукт имеет хорошие антибактерицидные характеристики и способствует общему укреплению организма.
Ингредиенты:
- 3,2 кг меда (лучше белого);
- 20 л воды;
- 50 г дрожжей сухих;
- 1 ст. винного спирта;
- любимые пряности (по желанию).
Приготовление
- Мед и воду соединяем в большом казане и варим до загустения. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Обратите внимание, что чем более крепкий продукт вы хотите приготовить, тем дольше его нужно варить.
- Даем смеси остыть до 45 оС, переливаем в емкость для брожения и добавляем дрожжи.
- В процессе активного брожения продукта вливаем в него винный спирт. Это прекратит брожение и сделает питье крепким и чистым.
- Оставляем настаиваться на 3 месяца.
Если у вас есть какие-то любимые пряности, вы можете добавить их в медовуху для аромата, но это уже на личное усмотрение каждого. Приготовление этого рецепта не отнимет у вас более 2 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе или холодильнике.
Видео «Рецепт медовухи дома — два вида сбраживания»
Узнайте из нашего видео, как приготовить в домашних условиях медовуху по двум разным рецептам. В процессе приготовления, вы сможете увидеть как ее готовят, что добавляют и услышать много полезного.
А сколько градусов содержит медовуха по описанным вами рецептам?
Вы знаете, если обычная классическая медовуха содержит 8-16 градусов крепости, то крепкая наверняка будет иметь больше 23 С.
Если долить спирта, дрожи не дают такой спиртуозности.
Не скажу точно, сколько там содержится градусов, но могу с точностью сказать, что такая медовуха — очень и очень крепкая. Не успеете вдохнуть ее аромат, так тут же опьянеете!
Занятно. Попробую.
Бред какой то, зачем варить 3 часа? Это не медовуха,а бурда.
Мне кажется, настоящая медовуха, это когда забрус с пергой и водой бродит, и настаивается.
если не варить, то дрожжи активировать надо
Варится для того, чтобы воск из меда ушел. Если не варить, то нужно настаивать пол года…
Говорят, что нельзя класть мёд в кипящую воду…