Приготовление настоящей крепкой медовухи — лучшие рецепты и маленькие хитрости

Медовуха по праву считается одним из национальных славянских напитков. Она уходит корнями в далекое прошлое и имеет достаточно богатую историю. В древности это целебное питье считалось напитком богов. Итак, как вы, наверное, догадались, сегодня у нас особая тема: медовуха крепкая – рецепт приготовления.

Яркий, неповторимый вкус напитку придает именно мёд. Сейчас известно большое количество рецептов этого замечательного продукта. Но мы рассмотрим наиболее интересные и доступные варианты.

 

Медовуха крепленая хмельная

Приготовление этого рецепта в домашних условиях займет около полутора часа. Продукт может похвастаться богатым набором витаминов, микроэлементов и минералов. Благодаря этому напиток обладает хорошими противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 300 г мёда;
  • 2 л чистой воды;
  • 5 г шишек хмеля (можно измельченных);
  • 1 ч. ложка сухих пивных дрожжей;
  • 400 мл медицинского спирта, разведенного до 50%;
  • щепотка корицы;
  • мускатный орех и кардамон по вкусу.

Приготовление

  1. Мед с водой кипятим, помешивая, на небольшом огне около получаса. Постоянно снимаем пену в ходе приготовления.
  2. Даем жидкости остыть до 45 оС.
  3. Добавляем все необходимые специи, дрожжи и хмель. Хорошенько размешиваем.
  4. Ставим в теплое место, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем «бродить» на неделю.
  5. Затем потребуется отфильтровать напиток и поставить его на месяц в темное, прохладное место.
  6. На завершающем этапе добавляем алкоголь.

Настойка медовая особая

Этот волшебный продукт порадует вас не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик. Медовуха, приготовленная в домашних условиях, согревает, помогает при заболеваниях дыхательной системы и простуде. В древности рецепт использовался также и в качестве жаропонижающего средства.

 

Ингредиенты:

  • 200 г мёда;
  • 350 г водки;
  • 1 лимон;
  • 2 г мяты.

 

Приготовление

  1. Наливаем в бутылек мед и смешиваем его с водкой.
  2. Добавляем сок лимона и мяту.
  3. Тщательно закупориваем бутылек и оставляем настаиваться в темном помещении на 5 дней.
  4. Ежедневно встряхиваем емкость с нашей настойкой, для придания напитку однородности.

 Медовуха крепчайшая

Этот рецепт позволит вам приготовить универсальный напиток, который в сочетании с соком лайма или лимона эффективно избавляет от похмельного синдрома.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 600 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей.

 

Приготовление

  1. В казан наливаем воду, доводим ее до кипения.
  2. Добавляем наш главный ингредиент, тщательно все перемешиваем и снова оставляем закипать.
  3. Варим так наш продукт 15 минут на маленьком огне. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Охлаждаем получившуюся жидкость до комнатной температуры и всыпаем в нее дрожжи.
  5. Закрываем под гидрозатвор на неделю, до готовности.
  6. Затем наш напиток необходимо отфильтровать. Это можно сделать через марлю. Хранить его лучше в холодильнике.

Несмотря на то что по рецепту такой продукт можно употреблять сразу после приготовления, рекомендуется все же выдержать его в течение месяца. Тогда у вас получится сделать настоящую крепкую русскую медовуху.

Монастырская медовуха крепленая

Этот натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, может использоваться при лечении заболеваний носоглотки и способствует общему очищению организма.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. ложки хмеля;
  • 1 ч. ложка дрожжей.

Крепкая монастырская медовуха на хмеле

Приготовление

  1. Воду в большом казане доводим до кипения. Добавляем мед.
  2. Оставляем полученную смесь кипеть на медленном огне на 3 часа, регулярно помешивая и снимая пену.
  3. Хмель заворачиваем в марлю вместе с каким-нибудь грузиком (его можно сделать из небольшого камушка) и опускаем в казан.
  4. Варим еще в течение часа. По мере выкипания жидкости добавляем горячую воду для сохранения первоначального объема.
  5. Охлаждаем до 40 оС и добавляем дрожжи.
  6. Переливаем напиток в емкость для брожения, закрываем и ставим под гидрозатвор.
  7. Когда брожение прекратится, выливаем в продукт стакан крепкого холодного чая и процеживаем.

Поздравляем – вам удалось приготовить подлинную славянскую медовуху. Для приобретения напитком необходимой крепости дайте ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранится готовый продукт порядка месяца.

Напиток медовый крепкий

Продукт имеет хорошие антибактерицидные характеристики и способствует общему укреплению организма.

Ингредиенты:

  • 3,2 кг меда (лучше белого);
  • 20 л воды;
  • 50 г дрожжей сухих;
  • 1 ст. винного спирта;
  • любимые пряности (по желанию).

Приготовление

  1. Мед и воду соединяем в большом казане и варим до загустения. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Обратите внимание, что чем более крепкий продукт вы хотите приготовить, тем дольше его нужно варить.
  2. Даем смеси остыть до 45 оС, переливаем в емкость для брожения и добавляем дрожжи.
  3. В процессе активного брожения продукта вливаем в него винный спирт. Это прекратит брожение и сделает питье крепким и чистым.
  4. Оставляем настаиваться на 3 месяца.

Если у вас есть какие-то любимые пряности, вы можете добавить их в медовуху для аромата, но это уже на личное усмотрение каждого. Приготовление этого рецепта не отнимет у вас более 2 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе или холодильнике.

Видео «Рецепт медовухи дома — два вида сбраживания»

Узнайте из нашего видео, как приготовить в домашних условиях медовуху по двум разным рецептам. В процессе приготовления, вы сможете увидеть как ее готовят, что добавляют и услышать много полезного.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Роман

    А сколько градусов содержит медовуха по описанным вами рецептам?

  2. Петр

    Вы знаете, если обычная классическая медовуха содержит 8-16 градусов крепости, то крепкая наверняка будет иметь больше 23 С.

    1. Олег

      Если долить спирта, дрожи не дают такой спиртуозности.

  3. Паша

    Не скажу точно, сколько там содержится градусов, но могу с точностью сказать, что такая медовуха — очень и очень крепкая. Не успеете вдохнуть ее аромат, так тут же опьянеете!

  4. Казарла

    Занятно. Попробую.

  5. Сергей

    Бред какой то, зачем варить 3 часа? Это не медовуха,а бурда.

    Мне кажется, настоящая медовуха, это когда забрус с пергой и водой бродит, и настаивается.

  6. блбрд

    если не варить, то дрожжи активировать надо

  7. Гобен

    Варится для того, чтобы воск из меда ушел. Если не варить, то нужно настаивать пол года…

  8. Вика

    Говорят, что нельзя класть мёд в кипящую воду…