Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?
Гогошары — это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.
«Гогошары пикантные»
Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.
Ингредиенты:
- 6 кг гогошар;
- 400 мл воды;
- 250 мл меда;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл 9% столового уксуса;
- 5 средних головок чеснока;
- 4 лавровых листочка;
- 1 ложка ст. соли;
- 10 шт. душистого перца;
- 20 шт. черного перца.
Приготовление
- Банки с крышками нужно подготовить: помыть и простерилизовать.
- Гогошары — почистить от семян и крупно нарезать. По желанию можно использовать целые.
- Теперь готовим маринад. Соединяем в большой кастрюле все ингредиенты: мёд, воду, уксус, растительное масло. Не забываем о лавровом листе, соли, перце черном и душистом, чесноке.
- Доводим маринад до кипения, добавляем в кастрюлю порциями наш овощ.
- Снова кипятим и оставляем еще на 1 минуту.
- Потом раскладываем продукт в банки и заливаем маринадом.
- Закрытые баночки переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло на 2–3 суток. Выход составляет около 7–8 банок (по 700 мл).
«Маринованные в меду гогошары»
Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 — 11 порций?
Ингредиенты:
- 10 кг гогошар;
- 1 л воды,
- 130 мл меда;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 мл 9% уксуса;
- 250 мл растительного масла;
- 5 больших головок чеснока;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 лавровых листков;
- 30 горошин смеси перцев;
- зелень (по желанию);
- 2 ложки ст. соли.
Приготовление
- Моем, стерилизуем банки с крышками для консервации.
- Теперь приступим к обработке гогошар – промываем их, удаляем семена, разрезаем на несколько частей.
- Для маринада в казан выливаем воду, добавляем уксус и масло. Далее следуют соль с сахаром и медом, гвоздика и лавровый лист со смесью перцев.
- Пока маринад закипает, очищаем чеснок, разрезаем каждый зубчик напополам и выкладываем в баночки по 6–8 таких половинок.
- В казан помещаем овощи, оставляем еще на 5 минут.
- Раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
- Переворачиваем закатанные банки и укутываем на несколько дней.
«Заготовка по-молдавски»
Консервированные гогошары — это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.
Ингредиенты:
- гогошары — 4 кг;
- 0,5 л воды;
- 200 г меда;
- 1 ложка ст. соли;
- 400 мл масла растительного;
- 4 головки чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- яблочный 6% уксус — 400 мл;
- 10 шт. душистого перца;
- 4–5 шт. гвоздики.
Приготовление
- Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
- Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
- Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
- Оставляем вариться на 8–10 минут.
- Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
- Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.
«Гогошары нежные»
Ингредиенты:
- 5 кг овоща гогошар;
- 3 ложки ст. сахара;
- 3 ложки ст. меда;
- 1 литр воды;
- 0,5 л уксуса 6%;
- 250 мл подсолнечного масла без запаха;
- 3 головки чеснока;
- 4 шт. листа лаврового;
- 1 ст. ложка соли;
- 25–30 горошин перца душистого.
Приготовление
- Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
- В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
- В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
- В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
- Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
- Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.
«Гогошары медовые»
С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.
Ингредиенты:
- 5 кг гогошар;
- 200 г меда;
- 0,5 л столового 9% уксуса;
- 1 л масла подсолнечного;
- 0,5 кг чеснока;
- 10 шт. лаврушки;
- 2 ложки ст. соли;
- 30 горошин душистого перца;
- сельдерей (по желанию).
Приготовление
- Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
- Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
- Чистим чеснок.
- В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
- Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
- После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.
Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.
Видео «Маринованный сладкий перец с медом на зиму»
Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.
Очень вкусная заготовка! Готовлю уже не первый год и опробовала различные рецепты. Очень вкусно сочетается с картошечкой и мясом. Так что хозяюшки, берите рецепты на заметку и удивляйте своих близких!
Я тоже очень люблю медовые гогошары. Уже подсадила половину соседей на эту заготовку. Правда, как мне кажется, они больше подходят как дополнение к рису, картофелю или к гречке, но не к мясу и рыбе.
А можно вместо сорта гогошары взять обычный болгарский перец? У нас в городке я такие не встречала, а вот рецепты очень понравились.
Конечно, только они должны быть мясистые.
Маринованные гогошары с медом уже лет 30 консервирую. Почему-то считал что эта закуска дело мужчин, только у них получается высшего качества… Рад что и у женщин тоже получается. Никогда не использовал чеснок и гвоздику. У гогошар тонкий свой аромат, зачем чеснок и гвоздика? Гогошар никакой перец не заменит. Используйте только его.
Очень вкусно получается по любому рецепту, готовлю 10 лет, и не надоело.