Классическая медовуха хороша, однако у неё есть чуть менее известный аналог. Предлагаем вам узнать рецепт медовухи из забруса – полезнейшего пчелиного продукта. Убедитесь лично во вкусовых качествах данного вида напитка!
Особенности
Главная особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.
Полезность медовухи
Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.
Возможный вред
Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.
Характерные вкусовые качества
По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.
Рецепты приготовления
Предлагаемые рецепты медовухи на основе забруса можно осуществить в двух вариантах – слабом и более крепком. Первый вариант можно давать пить детям, а второй – только для взрослых дегустаторов.
«Забрусовый медовый напиток без алкоголя»
Ингредиенты:
- забрус — 3 кг;
- чистая вода (желательно фильтрованная) — 10 литров;
- 400 граммов вишни (можно взять ягоды любого вида, например, малину, смородину, алычу или смешать несколько видов);
- изюм — 2 упаковки.
Важно! Изюм в смесь кладут только зимой, когда свежие ягоды тяжело отыскать. Можно использовать в рецепте собственноручно замороженную ягоду в холодное время года.
Приготовление
- Взять широкую большую кастрюлю, нержавеющую или эмалированную. На поверхности дна и на стенках не должно быть ни одной царапины. При имеющихся повреждениях неминуемо начнется коррозия.
- Забрус залить водой, добавить ягоды.
- Оставить смесь, пока не появятся первые пузырьки.
- От момента появления видимой пены должно пройти ровно 10 дней.
- Всё это время емкость должна находиться в умеренном тепле (самый лучший вариант – это +30 градусов).
- Спустя 10 дней медовуху процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Готовое питье, перелитое в удобную тару (не стеклянную) ставят в холодильник или погреб. Важно, чтобы было темно.
После охлаждения нужно еще раз аккуратно открыть тару, давая сойти углекислому газу. Напиток по данному рецепту получается очень приятный и сладкий.
«Крепкая медовуха на забрусе»
Ингредиенты:
- смородина черная и красная пополам (500 грамм);
- забрус – 1,5 кг;
- мёд – 1 кг;
- вода — 10 л.
Приготовление
- Залить смородину водой в такой же посуде, какая указана в первом рецепте.
- Добавить 1,5 кг забруса (мед пока не трогаем).
- Выждать с момента появления пены полторы недели и процедить.
- Процеженный продукт «подмолодить» медом.
- Опять оставить в тепле при 30 градусах, но уже на 20-30 дней.
Этот рецепт рассчитан на то, что конечный продукт будут употреблять взрослые. Спустя указанное время вы получите крепкое хмельное зелье. Точный градус указать нельзя, но хмель будет присутствовать в жидкости наверняка. Оставшийся после процеживания воск можно перетопить, используя в хозяйственных целях.
Видео «Польза забруса для человека»
Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.
Пробовал готовить забрусную медовуху. Почему-то она сразу горчила, хотя в статье у вас указано, что горчить и щипать язык может только напиток, который уже настаивается длительное время.
Сергей, а по какому рецепту вы готовили медовуху? В статье описаны 2 рецепта. Готовила оба, в первом случае медовуха была похожа чем-то на сладкую водичку, а вот второй рецепт был очень крепким. После того, как выпила 1 стопку — напиток начал горчить. Лично у меня это значит, что я выпила свою норму, больше пить не могу. Может и у вас та же ситуация?)
Попробовал однажды медовуху на свадьбе. Вообще не понял сначала, что за сладкую газировку мне принесли. Только после того, как я опьянел от этой газировки — все стало ясно)