Нагревание меда – польза или вред?

Споры о том, можно ли нагревать пчелиный продукт, ведутся в мире уже давно, однако мнения на этот счет по-прежнему расходятся у многих. Давайте выясним, можно ли нагревать мед вообще, а если нельзя, то почему?

Понятие «нагревание меда» звучит достаточно неестественно. В первую очередь потому что натуральность этого продукта без обработок как раз и делает его таким полезным и лечебным для многих людей. Однако бывают случаи, когда сладкую массу так или иначе приходится нагревать, например, при добавлении в теплый чай. Итак, давайте узнаем, до какой температуры можно нагреть эту лечебную сладость.

Фото золотого пчелиного продукта в банке

До какой температуры рекомендуется нагревать продукт?

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно прятать сладость в погреб?

В принципе, не случится большой беды, если вы оставите мед на подоконнике летом и он нагреется. Но таких ситуаций лучше избегать. Храните продукт так, чтобы он не замерзал и не плавился, этого будет достаточно (в пределах 14-28 градусов).

Кстати, не только высокая температуре изменяет структуру лакомства. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка влияют на качество пчелиного золота аналогичным, негативным образом. В холоде он будет медленно густеть, и так же терять полезность.

Фото баночки с медом на подоконнике

Правда ли, что при нагревании он превращается в яд?

В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка.

Однако не всякое нагревание вредит медовой массе. Например, если продукт необходимо сделать более мягким, то рекомендуется поместить его в закрытой банке в кастрюлю с водой, нагретой до 40 градусов. Такой способ позволит сделать массу мягче и пластичнее, а страшного ничего не произойдет.

Теряет ли он свои полезные и лечебные качества при нагревании?

Да, безусловно, при сильном нагревании или переплавке мед теряет львиную долю лечебных качеств и превращается в простой, сладкий, но бесполезный сироп. Вся польза пчелиного подарка как раз и состоит в том, чтобы есть его живым, полезным, без малейшей термической обработки.

Если же класть лакомство в остывший до комнатной температуры чай, то всё будет в порядке. Есть еще один вариант – пить чай с медом, просто запивая его, а не растворяя в жидкости. Этот способ употребления сохранит лечебные свойства продукта и полезные качества.

Почему нельзя нагревать продукт: чем это грозит?

Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили. Это приводит к разрушению сахаров и выработке опасного для человеческого желудка канцерогена, а именно — яда оксиметилфурфурола. Кроме того, что продукт становится небезопасным при переплавке, он еще и теряет всю полезность.

Нагревание разрушает природно структурированную фруктозу и глюкозу, а мед становится обычным сиропом, к тому же почти совсем теряет свой прекрасный аромат. Однако в теплой жидкости, температура которой ниже 40 С, например, в травяном чае или теплой воде, растворять его можно.

Фото натуральных продуктов пчеловодства

Таким образом, перегретое лакомство — это уже не мед, а источник углеводов, которые усвоятся телом быстро, но вот будет ли от этого польза? Наверняка нет. Поэтому в будущем, перед тем как бросать пчелиный продукт в кипяток или перетапливать при затвердении, задумайтесь, почему бы не употреблять его в природной форме. Стоит ли готовить красивую, текучую, но бесполезную массу, используя нагревание, если даже в засахаренном виде он принесет вам огромную пользу?!

Видео «Школа здоровья — чем полезен мед?»

В этом видео, вы узнаете обо всех полезных свойствах меда. Научитесь как отличать настоящий продукт от подделки, как его употреблять с пользой для организма и узнаете, для чего он нам нужен вообще?

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Шершень

    Вот уж эти ученые, доведут что угодно. Даже доказали, что мед ядом может стать. Надо бы сказать про это другу пасечнику.

  2. Шершень

    Обрадовал сегодня своего друга пасечника, насчет того, что мед может стать ядом. Он сильно удивился. Он думал, что при сильном нагревании мед просто теряет полезные свойства. После прочтения вашей статьи сказал, что будет теперь всем своим клиентам рассказывать, чтобы не грели мед, так как при этом могут выделятся ядовитые вещества. А ваш сайт он конечно же добавил в закладки и сказал, что побольше бы таких полезных ресурсов.

  3. Степа

    Я постоянно нагреваю мед. Добавляю в горячий чай, в кипяток и прочее. Ничего страшного пока не наблюдал. С ядом пока тоже никаким не столкнулся. Но все же, наверное, немного придержу коней и перестану такое делать. А то мало ли что может случиться. Не зря ведь учеными доказан этот факт…

  4. Антон

    Авторы, почитайте хоть что-то из школьного курса химии! Какое разрушение сахаров, какие канцерогены? Безграмотный бред.

    1. Влад

      Антон, если ты сам не знаешь химию, не нужно пытаться строить из себя умного. Посмотри в википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%84%D1%83%D1%80%D1%84%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB

      1. Яна

        Русским языком написано в этой статье — содержится во всей выпечке. Но всем как обычно все равно. Не дай бог мед в кипятке разведешь.

        1. Натали

          Вы сами то по своей ссыли ходили, Влад?)))))

          1. Шашлык

            Про канцерогены говорили, что он МОЖЕТ быть для крыс так и сяк, а на людях связи НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО.

  5. Илья

    «…При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции» — статья О. Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год.

  6. Андрей

    А как же тогда получение вкусной румяной корочки на продуктах, которые зажарены с использованием обмазки из мёда?

    1. Ася

      Румяная корочка на продуктах и без меда вредная, хана поджелудочной однозначная…

  7. Рая

    Все хорошо, только не понятно при какой температуре мед превращается в канцероген, сразу после 40 градусов, или для этого превращения нужна температура выше? Можно ли использовать мед в выпечке?

  8. Александр

    А как-же медовые пряники? Значит, повашему, они ядовитые!

  9. Елена

    А мой любимый медовый торт ядовитый?

  10. Galaxycon

    Насчет яда это правда. Однако его в других продуктах намного больше. А его количество совершенно не опасно. Поэтому не слушайте этот маркетинг. Но вот то, что полезные свойства его теряются то это да. Но зато вкус остается. Поэтому пряники и медовые торты хоть и выпекаются с медом, ядовитыми от этого не становятся

  11. Аноним

    КАКАЯ-ТО ЗМЕЯ ПРОДИКТОВАЛА В ИНЕТЕ ВАРИТЬ МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И МЁД ДВА ЧАСА ТОГДА ПОЛИПЫ ВСЕ ИСЧЕЗНУТ. я ТАК И СДЕЛАЛА, А ТЕПЕРЬ ЧТО ДЕЛАТЬ?

  12. Владимир

    А можно ссылки на научные исследования по этой теме?

  13. helendnepr@gmail.com

    Здравствуйте! Забродил мед, если его перетопить и использовать в выпечке и как сироп в крем — можно? Это не яд , это просто сироп?
    Спасибо.

    1. Аноним

      Мед является сильнейшим антисетиком, и в априоре забродить не мог, так что его либо уже кипятили, либо вам подсунули крашеный сироп

      1. Аноним

        Бред, мед бродит — почитайте!)

  14. Аноним

    Подскажите куда сбыть мед с собственной пасеки?

  15. Аноним

    Здравствуйте, можно ли кипятить мед?

  16. Аноним

    На водяной бане мед тоже теряет свойства

  17. Ольга С.

    Мёд может Забродить????

    1. Аноним

      Да.

  18. Владимир

    Как разтопить засахаренный мед без утраты лечебных свойств