Мёд » Разное о пчелопродуктах » Нагревание меда – польза или вред?

Нагревание меда – польза или вред?

Нагревание меда – польза или вред?

Споры о том, можно ли нагревать мед, ведутся в мире уже давно, однако мнения на этот счет по-прежнему расходятся у многих. Давайте выясним, можно ли греть, а если нельзя, то почему?

Понятие «нагревание меда» звучит достаточно неестественно. В первую очередь потому что натуральность этого продукта без обработок как раз и делает его таким полезным и лечебным для многих людей. Однако бывают случаи, когда сладкую массу так или иначе приходится греть, например, при добавлении в теплый чай. Итак, давайте узнаем, какая же температура для нагревания сладости допустима.

Фото золотого медка в банке

До какой температуры рекомендуется?

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно прятать сладость в погреб?

В принципе, не случится большой беды, если вы оставите мед на подоконнике летом и он нагреется. Но таких ситуаций лучше избегать. Храните продукт так, чтобы он не замерзал и не плавился, этого будет достаточно (в пределах 14-28 градусов).

Кстати, не только высокая температуре изменяет структуру лакомства. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка влияют на качество пчелиного золота аналогичным, негативным образом. В холоде он будет медленно густеть, и так же терять полезность.

Фото баночки с медом на подоконнике

Правда ли, что он превращается в яд?

В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка.

Однако не всякое нагревание вредит медовой массе. Например, если продукт необходимо сделать более мягким, то рекомендуется поместить его в закрытой банке в кастрюлю с водой, нагретой до 40 градусов. Такой способ позволит сделать массу мягче и пластичнее, а страшного ничего не произойдет.

Теряет ли он свои полезные и лечебные качества?

Да, безусловно, при сильном нагревании или переплавке мед теряет львиную долю лечебных качеств и превращается в простой, сладкий, но бесполезный сироп. Вся польза пчелиного подарка как раз и состоит в том, чтобы есть его живым, полезным, без малейшей термической обработки.

Фото чая в кружке и пчелиного продукта в банке

Если же класть лакомство в остывший до комнатной температуры чай, то всё будет в порядке. Есть еще один вариант – пить чай с медом, просто запивая его, а не растворяя в жидкости. Этот способ употребления сохранит лечебные свойства продукта и полезные качества.

Почему нельзя нагревать продукт: чем это грозит?

Итак, почему нельзя сильно гоеть мед, мы выяснили. Это приводит к разрушению сахаров и выработке опасного для человеческого желудка канцерогена, а именно — яда оксиметилфурфурола. Кроме того, что продукт становится небезопасным при переплавке, он еще и теряет всю полезность.

Нагревание разрушает природно структурированную фруктозу и глюкозу, а мед становится обычным сиропом, к тому же почти совсем теряет свой прекрасный аромат. Однако в теплой жидкости, температура которой ниже 40 С, например, в травяном чае или теплой воде, растворять его можно.

Фото натуральных продуктов пчеловодства

Таким образом, перегретое лакомство — это уже не мед, а источник углеводов, которые усвоятся телом быстро, но вот будет ли от этого польза? Наверняка нет. Поэтому в будущем, перед тем как бросать пчелиный продукт в кипяток или перетапливать при затвердении, задумайтесь, почему бы не употреблять его в природной форме. Стоит ли готовить красивую, текучую, но бесполезную массу, используя нагревание, если даже в засахаренном виде он принесет вам огромную пользу?!

Видео «Школа здоровья — чем полезен мед?»

В этом сюжете, вы узнаете обо всех полезных свойствах меда. Научитесь как отличать настоящий продукт от подделки, как его употреблять с пользой для организма и узнаете, для чего он нам нужен вообще?

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (4 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Шершень Шершень

    Вот уж эти ученые, доведут что угодно. Даже доказали, что мед ядом может стать. Надо бы сказать про это другу пасечнику.

  2. Шершень Шершень

    Обрадовал сегодня своего друга пасечника, насчет того, что мед может стать ядом. Он сильно удивился. Он думал, что при сильном нагревании мед просто теряет полезные свойства. После прочтения вашей статьи сказал, что будет теперь всем своим клиентам рассказывать, чтобы не грели мед, так как при этом могут выделятся ядовитые вещества. А ваш сайт он конечно же добавил в закладки и сказал, что побольше бы таких полезных ресурсов.

  3. Степа Степа

    Я постоянно нагреваю мед. Добавляю в горячий чай, в кипяток и прочее. Ничего страшного пока не наблюдал. С ядом пока тоже никаким не столкнулся. Но все же, наверное, немного придержу коней и перестану такое делать. А то мало ли что может случиться. Не зря ведь учеными доказан этот факт…

  4. Антон Антон

    Авторы, почитайте хоть что-то из школьного курса химии! Какое разрушение сахаров, какие канцерогены? Безграмотный бред.

  5. Илья Илья

    «…При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции» — статья О. Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год.

  6. Андрей Андрей

    А как же тогда получение вкусной румяной корочки на продуктах, которые зажарены с использованием обмазки из мёда?

    • Ася Ася

      Румяная корочка на продуктах и без меда вредная, хана поджелудочной однозначная…

  7. Рая Рая

    Все хорошо, только не понятно при какой температуре мед превращается в канцероген, сразу после 40 градусов, или для этого превращения нужна температура выше? Можно ли использовать мед в выпечке?

  8. Александр Александр

    А как-же медовые пряники? Значит, повашему, они ядовитые!

  9. Елена Елена

    А мой любимый медовый торт ядовитый?

  10. Galaxycon Galaxycon

    Насчет яда это правда. Однако его в других продуктах намного больше. А его количество совершенно не опасно. Поэтому не слушайте этот маркетинг. Но вот то, что полезные свойства его теряются то это да. Но зато вкус остается. Поэтому пряники и медовые торты хоть и выпекаются с медом, ядовитыми от этого не становятся

Написать комментарий