Если хочется приготовить не только быстрый, но и вкусный десерт, то медовое печенье – идеальный рецепт. Такая выпечка не только аппетитно выглядит на фото, но еще очень ароматная и имеет бесподобный вкус. Выпечка с добавлением меда понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. Существуют также постные и вегетарианские рецепты, причем отсутствие молочных компонентов и яиц не делает их менее вкусными. Наша сегодняшняя статья поведает, как приготовить вкусное печенье на меду: пошаговые рецепты сопровождаются красочными фото, что сделает процесс приготовления максимально понятным.
На сметане
Пожалуй, это самый распространенный рецепт медового печенья. Готовится такая выпечка быстро, а съедается еще быстрее. Рассыпчатое, нежное печенье на сметане с медом имеет потрясающий вкус, и оно наверняка понравится не только взрослым. Дети, которые, как все мы знаем, переборчивы в еде, обожают печенье с медом. Обязательно сохраните себе этот рецепт на случай внезапного прихода гостей, или когда хочется на скорую руку побаловать себя каким-то необычным лакомством.
Ингредиенты:
- 2 (или немного больше) стакана просеянной муки;
- сметана любой жирности – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар-песок – 200 г;
- сода – 5 г;
- пару столовых ложек меда.
Приготовление
- На минимальном огне топим сливочное масло. Нужно довести его до жидкого состояния, но не кипятить.
- В глубокой посуде смешиваем сметану, масло, мед, сахар и соду. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой.
- В получившуюся однородную массу совсем маленькими горстями добавляем муку так, чтобы получилось замешивать достаточно густое тесто.
- Замешивайте не слишком крутое тесто, оно должно хорошо скатываться в колобочки.
- Шарики из теста располагаем на противне, застеленном пекарской бумагой. Выкладывайте печенье на достаточном расстоянии, поскольку во время выпекания тесто растекается и увеличивается в объеме.
- Противень помещаем в прогретую духовку примерно на 10 минут. Готовность определить просто: печенье будет золотистого цвета, как на фото.
С овсяными хлопьями
Еще один вариант, как приготовить вкусное медовое печенье на сметане, но с добавлением овсяных хлопьев. Некоторые добавляют в тесто изюм, орешки, сушеные ягоды или шоколадные капельки (как на фото). От этого вкус блюда станет еще выигрышнее.
Если такая выпечка для вас окажется слишком сладкой, можно убавить количество сахара в рецепте.
Ингредиенты:
- пару стаканов муки, хорошо просеянной;
- 1 стакан хлопьев овсяных (лучше брать те, которые быстро завариваются);
- 1 стакан сахара;
- пол банки сметаны;
- 150 г растопленного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложечка соды;
- изюм, любой вид орехов – по желанию.
Приготовление
- Смешиваем сметану с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло. Хорошенько растираем, чтобы сахар растворился.
- Вливаем мед, если он загустевший, его можно поставить на водяную баню. В процессе нагревания мед станет более жидким.
- Добавляем измельченные овсяные хлопья и соду.
- Делаем чайной ложкой лепешки и выкладываем их на выстеленный противень.
- Выпекаем до готовности. Ее можно определить по румяной корочке.
С имбирем
Невероятно ароматное медовое печенье с имбирем – то, что нужно в холодный зимний вечер. Этот рецепт подойдет для вегетарианской или постной кухни, если заменить сливочное масло маргарином. А еще такая выпечка содержит минимум калорий, чем привлекательна для тех, кто, не в силах отказаться от сладостей, но хочет сберечь фигуру.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахарный песок – пол стакана;
- маргарин – половина пачки;
- мед цветочный – 100 г;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- щепотка соли.
Приготовление
- Ингредиенты, изображенные на фото выше, смешиваются между собой при помощи блендера.
- Сначала соединяем в чаше муку с сахаром, в эту смесь отправляем молотый имбирь, соль, разрыхлитель и соду.
- Холодное масло или маргарин нарезаем на несколько частей и перемешиваем миксером с остальными составляющими.
- Когда масло превратится в крошку и смешается с мукой, добавляем жидкий мед и перемешиваем тесто.
- Формируем из теста шарики (удобно воспользоваться чайной ложкой) и панируем их в сахаре. Этот прием создаст на поверхности печенья изумительную карамельную корочку.
- Выставляем в духовке температуру 180 градусов и помещаем туда наше печенье минут на 10-12. Выкладываем шарики на противень с запасом на то, что печенье разрастется в ширину.
- Готовое печенье нужно полностью остудить перед подачей, чтобы оно стало прочным и плоским.
Овсяное печенье с творогом
Хотите извлечь от десерта максимум пользы? Тогда обратите внимание на медовое печенье с творогом. Выпечка, приготовленная этим способом, получается сочной и вкусной. К тому же, в ней содержится минимум сахара (можно даже вообще обойтись без него), а пшеничная мука заменена овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 1 штука;
- сливочное масло – 40 г;
- мед – 1 столовая ложка;
- 1 стакан мелких хлопьев;
- творог нежирный – 150 г;
- пол-ложки соды;
- для густоты теста – столовая ложка муки.
Приготовление
- В миске взбиваем яйцо. Если любите послаще, добавьте немного сахара.
- Туда же отправляем сливочное масло, мед и соду.
- Отправляем на водяную баню, дабы растопить ингредиенты.
- В теплую смесь высыпаем овсяные хлопья и даем настояться 5-10 минут, чтобы вся жидкость впиталась.
- В получившуюся густую массу добавляем творог и размешиваем до однородности. Чтобы масса лучше держалась, всыпаем ложку муки.
- Лепим печенье в виде шариков или колбасок, выкладываем его на противень. Нагреваем духовку на 180 градусов.
- Спустя 15 минут ароматное творожное печенье с пчелиной сладостью готово.
С орехами и корицей
Этот вариант приготовления печенья оценят даже самые искушенные гурманы. Мед в сочетании с корицей и орехами – идеальный союз. Орехи можно добавить те, которые больше нравятся (или же исходя из домашних запасов). Опять же, это печенье готовится без добавления сахара. Тем не менее, в нем содержится много углеводов, поэтому такое лакомство подходит для завтраков и полдников, когда необходимо надолго зарядиться энергией.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 100 г;
- натуральный жидкий мед – 3 столовых ложки;
- 50 г фундука или других орехов;
- по щепотке разрыхлителя и корицы.
Приготовление
- Смешиваем яйца с медом и измельченными орехами.
- Высыпаем овсяные хлопья, и постепенно начинаем добавлять муку до образования густой массы, способная держать форму.
- Вместе с мукой кладем разрыхлитель.
- Формируем печенье и оставляем его на 15-20 минут в разогретой духовке.
Напоследок хочется сказать, что любая выпечка с добавлением меда приобретает пряный и неповторимый вкус. Но медовое печенье заслуживает отдельного внимания. Обязательно приготовьте такое лакомство по одному из вышеизложенных рецептов. Результат окажется выше ожиданий, а домочадцы непременно попросят добавки!
Фотогалерея
- Фото 1. Несколько печенек на тарелке
- Фото 2. Рождественское печенье в виде звездочек
- Фото 3. Овсяно-медовое печенье с орехами
- Фото 4. Печенье с овсяными хлопьями и медом
- Фото 5. Печенье с шоколадными каплями
- Фото 6. Медовое угощение с ягодами
Видео «Рождественское печенье на меду»
Мастер-класс, в котором подробно описываются этапы приготовления рождественского медового печенья для малышей, вы найдете в этом видео. Будет вкусно и интересно!