Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.
Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.
- «Баклажаны пикантные в медовом маринаде»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Баклажаны особые»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Заготовка с базиликом»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Закуска под водочку»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Закуска медово-баклажановая»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»
«Баклажаны пикантные в медовом маринаде»
Ингредиенты:
- 1 кг небольших баклажан;
- 1 шт. сладкого лука;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- 150 мл мёда;
- 4 перчика чили;
- 1 ложка ст. кориандра;
- 1 ложка ст. французской горчицы;
- 4 бутона гвоздички;
- 4 лавровыx листочка;
- 4 ч. ложки соли;
- 5 ложек ст. винного уксуса;
- 400 мл масла оливкового.
Приготовление
- Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
- Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200оС) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
- В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
- В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
- Баночки закрываем и оставляем остывать.
По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.
«Баклажаны особые»
Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.
Ингредиенты:
- 3 кг средних баклажанов;
- 1 кг перца болгарского;
- 0,4 л 9% уксуса;
- 200 г меда;
- 1 стакан чеснока;
- немного растительного масла;
- 2 горьких перца.
Приготовление
- Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
- Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
- В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.
Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.
«Заготовка с базиликом»
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг томатов;
- 4 зубчика чесночка;
- 3 веточки базилика;
- 3 ложки ст. меда;
- 100 г масла подсолнечного;
- 4 ложки ст. уксуса 9%;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
- В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
- Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
- Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
- Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
- Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
- Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.
Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.
«Закуска под водочку»
Ингредиенты:
- 1 кг крупных баклажанов;
- 1 кг лука;
- 1 кг крупного болгарского перца;
- 1 кг мясистых томатов;
- 250 мл меда;
- 250 мл уксуса яблочного;
- 250 мл масла растительного;
- 1 ч. ложечка соли.
Приготовление
- Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
- Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
- Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
- Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.
«Закуска медово-баклажановая»
Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажан;
- 200 г уксуса 9%;
- 1 ложечка ст. меда;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г чесночка;
- 3 горьких перца.
Приготовление
- Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
- На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
- Промываем синенькие и немного обжариваем.
- Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
- Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 оС) на 20 мин.
- Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.
Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.
Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»
Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.
Не очень люблю баклажаны, но вот большой любитель кабачков. Подскажите, можно ли готовить по вашим рецептам, но не баклажаны, а кабачки? Оставляя все ту же рецептуру, но меняя сам овощ?
Вы знаете, я раньше тоже не любила баклажаны. Вышла замуж, начала экспериментировать, пробовать различные приготовления блюд. Маринованные баклажаны — теперь самая любимая зимняя заготовка в нашей семье. Очень вкусно и полезно. А главное, открыл баночку и можно сразу кушать как закуску или подавать как дополнение к гарниру.
Очень люблю маринованные с медом баклажаны. Специально готовлю их для того, чтобы зимой открыть баночку, сделать картошечку пюре и можно наслаждаться удивительным и вкусным ужином!
Как можно не любить баклажаны???????? хХотя все дело вкуса. Я например кабачки не очень люблю, но у баклажан на мой взгляд богатый вкус!!!