Мёд » Виды меда » Царский бархат — мед по ГОСТу?

Царский бархат — мед по ГОСТу?

Царский бархат — мед по ГОСТу?

Мед – это всегда вкусно и полезно! А чего же ждать от лакомства «Царский бархат»? Не разочарует ли медолюбов мед с поэтическим названием Царский бархат и соответствует ли он ГОСТу – прямо сейчас ответим на эти вопросы!

Мед с царского стола

Многие могут подумать, что если продукт называют царским, значит, он либо делался царями, либо особо ими почитался. Не совсем так, хотя второе утверждение вполне вероятно. Царской это пчелиное лакомство делает многообразие трав, в нем присутствующее. Легкая, воздушная, умеренной влажности маслянистая структура, необычный жемчужный цвет с перламутровым оттенком. Это эксклюзивный и деликатесный сорт меда!

Царский мед в пиале и банке

Состав

Именно за свой полифлорный состав наиболее ценится мед Царский бархат. Собирается продукт в экологически чистых районах горной Киргизии и Башкирии. Горный климат, обилие натуральной и разнообразной растительности, трудолюбие пчел – все это в составе бархатного лакомства.

Совершенно точно сказать о конкретных элементах состава Царского бархата нельзя, но в нем явно преобладает такое разнотравье:

  • клевер;
  • шалфей;
  • липа;
  • душица;
  • чабрец;
  • мелисса;
  • девясил;
  • золотарник;
  • кипрея.

Каждый из компонентов обладает своим арсеналом полезных свойств. Знатоки и ценители царского продукта заметили, что наиболее ярко ощущается вкус и аромат липы и клевера.

Цветущее клеверное поле

Полезные свойства

Такое богатое разнотравье, которое присутствует в бархатном лакомстве, просто не может быть не полезно, это панацея практически от всех болезней. Особенно ценное свойство натурального царского медка – лечение анемии.

Для этого вам понадобится:

  • 130 грамм сладости;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао.

Проварите смесь для того, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и употребляйте 4 раза в день, разбавляя в теплом молоке. Также Царский бархат хорош при простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания. Полезные свойства пчелиного дара помогают человеку в целом стать крепче, лучше противостоять болезням.

Царский мед – вкусное средство против мигрени, бессонницы и депрессии.

Царский бархат в упаковке

Кому нельзя употреблять?

Даже такой полезный продукт, как Царский бархат, имеет свои противопоказания. Во-первых, продукты пчеловодства противопоказаны аллергикам. Увы, но мед – серьезный аллерген. Во-вторых, с осторожностью к полезной сладости нужно отнестись диабетикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам. А также детям, особенно до 12 лет.

ГОСТ на мед

Мед, как и любой пищевой продукт, должен быть сертифицирован, отвечать требованиям ГОСТа и техническим условиям. На него распространяется ГОСТ 19792-2001, который был введен в действие в 2002 году.

Технические условия ГОСТа 19792-2001 выдвигают такие требования к качеству и свойствам меда:

  • должен иметь приятный сладкий цветочный аромат без посторонних примесей;
  • вкус – сладкий, с горчинкой или терпкостью;
  • влажность – 19-21%, влажность зависит от вида сладости;
  • количество редуцирующих сахаров – 76-86%;
  • доля сахарозы – 5-10%;
  • общая кислотность – не более 4%.

При этом не допускаются признаки брожения и какие-либо примеси. Остатки пестицидов дихлорлидифенилтрихлортана и гектахлорциклогексана не могут превышать 0,005 мг на 1 кг продукта. Следов других пестицидов быть не должно. Согласно техническим условиям ГОСТа 19792-2001, натуральный мед разделяют на цветочный, падевый и смешанный. Если продукт в сотах, то на 2/3 площади сот он должен быть запечатанным.

Мед, который удовлетворяет техническим условиям ГОСТа 19792-2001, должен иметь на упаковке маркировку, подтверждающую его качество.

А вы знаете, как вообще получается мед? Если пока нет, то советуем к просмотру видео автора Лины Мальцевой.

Соответствует ли требованиям Царский бархат?

Бархатное лакомство может как соответствовать требованиям ГОСТа, так и нет. Все зависит от добросовестности производителя и упаковщика. Натуральный Царский бархат – высококачественный продукт и чтобы не сомневаться в этом – отнесите его на экспертизу. Экспертиза подтвердит или опровергнет данные о массовой доле определенных веществ, влажности и кислотности продукта.

Видео «Бархатный мед»

О пользе ценного лакомства видео напоследок, видео с канала «Первое городское» Саяногорск.

А вы пробовали мед Царский бархат?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Екатерина Евстафьева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий