Что за продукт – кипрейный мед? Читайте наш обзор о данном сорте и смотрите фото этого натурального продукта, чтобы не перепутать с другим видом меда!
Отличительные особенности
Растение Иван-чай было известно еще нашим предкам. Его полезные свойства ценились в народе и использовались для лечения разных болезней. Мед из кипрея также весьма ценен, многие пасечники говорят, что его лечебные качества по своей силе равны совокупным качествам липового и клеверного меда. Самая главная его особенность – непередаваемый аромат, прекраснейший вкус и огромная польза!
Происхождение
Растет кипрей в основном на местах лесных пожаров и там, где был вырублен лес. Отсюда и пошел обычай называть Иван-чай растительным санитаром лесов. Там, где не вырастет кипрей после пожара, еще десять лет ничего расти не будет, поговаривали в старину. Мед с кипрея очень сладкий и вкусный, но много его не съешь. Растет цветок в основном на нечернозёмной земле. Природные места произрастания: Башкирия, Чувашия, Кавказ, Сибирь, Ивановская и Орловская области РФ.
Иван-чай прекрасный медонос, его любят пчелы и роятся над цветками с утра до самого захода солнца. Нектара растение дает много, обильно. Яркие сине-сиреневые цветочки можно заметит издалека и сразу понять по характерной вытянутой форме соцветия, что перед вами лекарь-кипрей.
Цвет
Известное внешнее качество кипрейного пчелиного золота – светлый цвет с зеленоватым оттенком. Некоторые пчеловоды получают не только зеленоватый, а и розоватый медок. Такую окраску ему придают специальные редкие ферменты и уникальный состав нектара. Однако на ярмарках и базарах продают чаще всего уже густой продукт, очень светлого, почти белого оттенка.
Вкусовые качества
Известно, что кипрейный мед имеет характерный сладкий вкус. Иногда его даже можно охарактеризовать, как приторный. Это объясняется большой сладостью кипрейного нектара. Поэтому и сахарится этот продукт очень быстро. Подделки, к сожалению, встречаются, но попробовав сладость, можно элементарно отличить подмену.
Аромат
Прекрасный аромат имеет кипрейный мед: сладкий, пьянящий, от него даже может закружиться голова, особенно на пасеке во время откачки и перегонки. Говорят, что мед должен иметь только специфический пчелино-восковый аромат, однако относительно иван-чая этот шаблон не применяют. У него специфический цветочный, сладкий запах, который нельзя спутать с другим сортом.
Кристаллизация
Густеет продукт очень быстро, обычно к концу осени вы можете наблюдать, как ранее жидкая масса загустела и побелела. Это абсолютная норма. Иногда могут наблюдаться небольшие комочки – это тоже нормально. Чем выше показатель глюкозы, тем быстрее идёт процесс засахаривания. Если мёд с кипрея сбитый – он будет похож на белое, кремовое, нежное суфле. Такой продукт продается в США и Канаде и отлично дополняет утреннее чаепитие.
Полезные свойства
Самый главный показатель к применению такого меда: заболевания органов дыхания и кожные инфекции. При различных легочных и бронхиальных инфекциях, астме, хроническим бронхите и экземе следует есть кипрейный мед. Его полезные свойства устранят стоматит у детей или взрослых, заживят мелкие язвы во рту. Польза будет максимальной, если систематически кушать продукт, например, с утра.
Проявляет свои полезные свойства кипрейный мед и при скачках давления, диабете 2 типа. Неверно мнение о том, что диабетикам нельзя сладкое! Можно, если это качественный, натуральный мед. В таком случае польза очевидна, ведь природные и рафинированные сахара невозможно сравнивать.
Возможный вред
Какой существует вред от употребления кипрейного меда? Конечно, прежде всего, это угроза анафилактического шока для аллергиков. Поэтому если когда-либо у вас наблюдалась негативная реакция на пчелиные продукты или укусы, не следует есть мед. Аллергия на медовые продукты — это прямое противопоказание и даже опасность для жизни.
У детей вред от сладкого лакомства может выражаться в диатезе или легких высыпаниях. Давайте малышам сладость в малых количествах и следите за реакцией. Дополнительные противопоказания: открытая язва желудка, индиосинкразия, золотуха, уже имеющаяся интенсивная форма диатеза.
Как отличить настоящий продукт от подделки?
К сожалению, на многих базарах наравне с оригинальным товаром встречаются и подделки – слишком уж продукт популярен. Тем не менее, кипрейный мед не трудно отличить от остальных: обращайте внимание на цвет, аромат и структуру кристалликов. С практическим подходом отличить, где натуральная масса, а где её неудачные подделки, можно легко – выбирайте самый светлый густой мед. Если масса не имеет четко выраженного вкуса, приторности – это не оригинал.
Также отличить фальшивку можно, посмотрев на консистенцию: у подделки будет неравномерное засахаривание, слишком крупные кристаллы. Будет ли вред от подделки? Весьма маловероятно. Скорее всего, вы просто съедите мед, щедро сдобренный сахарным сиропом и потому не несущим целенаправленной пользы.
Фотогалерея
На фото далее вы можете увидеть, как именно выглядит растение кипрей и продукт, получаемый с него пчелами.
Видео «Летний медонос – кипрей»
В нашем видео вы услышите рассказ белорусского пчеловода о медоносе Иван-чае. Описание консистенции и вкуса готового продукта.
Вот, елки, открыли глаза! Я думал раньше, что кипрей и Иван чай это разные растения, а выявилось одно и тоже.
Вот вы говорите можно мед распознать, натуральный он или нет, по величине и равномерности расположения кристалликов. Честно, почитала и ничего не поняла. Что за кристаллы, какой их правильный размер и сколько их должно быть… Скажите это я одна такая туго догоняющая?
Насмешил вы меня Руся сильно. Если вы не разбираетесь хоть немного в меде, то и не поймете ничего. Мне вот все ясно, хотя некоторые моменты действительно можно бы было попонятнее написать.