Мёд » Виды меда » Дягилевый сорт меда — настоящее угощение для медовых гурманов!

Дягилевый сорт меда — настоящее угощение для медовых гурманов!

Дягилевый сорт меда — настоящее угощение для медовых гурманов!

География такого продукта, как дягилевый мед, не очень обширна. Это обуславливает его уникальность, а вот лекарственные свойства говорят о полезности ароматного пчелиного продукта. Узнайте всё о вкусном мёде в нашей статье.

Отличительные особенности

Впервые о таком продукте, как дягилевый мед услышали на севере Европы и в Азии, где собственно он и появился. В 14 веке из Скандинавии дягилевый мед попал в центральную Европу, после чего он распространился по СНГ. Сегодня медок с горьковатым привкусом является традиционным продуктом для северных регионов России.

Дягилевый сорт меда в блюдце

Существуют разные виды этого растения. Особенно вкусным получается медовое угощение из лекарственного дягиля. В его состав входит фруктоза (до 43%), глюкоза (до 38%), сахароза (до 6%), мальтоза (4%) и витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Дягиль мед имеет полезные свойства и интересное энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (0%/0%/100%). Это значит, что в 100 г продукта есть 0,2 г белков, 0 г жиров и 82 г углеводов. Всего в медке 328 килокалорий.

Происхождение

Этот медок собирают пчёлы с лекарственного дягиля, который ещё называют «дудником». Произрастает он в зарослях кустов и ольховых лесах. Дягиль является двухлетним (реже многолетним) растением с толстым корнем и зеленовато-белым соцветием из «зонтиков». Из одного крупного «зонтика» выделяется 145-170 мг сахара, который любят пчёлы. Если «дудник» растёт около улья в большом количестве, то полосатые труженицы соберут до 8 кг медка в день.

Лекарственный дягиль в природных условиях

Цвет

Дягилевый мед может быть разного цвета: от тёмно-коричневого до янтарно-красного. Если на фото вы увидите продукт, у которого есть зеленоватый оттенок, то это тоже дягиль мед. Разнообразие цветов связано с типом растений, из которых пчёлки берут нектар (ни один пасечник не застрахован от смешения типов соцветий).

Вкусовые качества

Лечебные способности этого лакомства дополняются его гастрономическими качествами: лёгкой горчинкой и карамельным привкусом. Его вкусовые свойства позволяют кормить медком даже детей. Им нравится интересный привкус сладкого угощения.

Аромат

У растения «дудник» ярко выраженный аромат, который напоминает пчелиный нектар. Поэтому запах угощения отличается насыщенностью. Из-за приятного запаха пчелиного продукта, его используют в кулинарии, кондитерском производстве, консервировании и в других сферах.

Медовое лакомство в пиале

Кристаллизация

Медок кристаллизуется очень медленно. В процессе кристаллизации он может становиться мелкозернистым или похожим на сало. Не исключено, что со временем дягилевый мед станет тягучим.

Полезные и лечебные свойства

Дягиль мед применяют двумя способами: орально и наружно. К примеру, его едят, чтобы уменьшить спазм желудка и кишечника. Нередки случаи, когда этот продукт помогал при бронхитах или ларингитах в качестве отхаркивающего средства. Дягилевый мед имеет свойства, которые лечат дистрофию, миокарды и гипертонию. Его также рекомендуется использовать при болезнях желчевыводящих путей, кроме того, он повышает умственную работоспособность.

Наружное применение такого продукта, как мед с дягилем, не ограничивается стоматологией. Он также стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и омолаживающее действует на кожу.

Медок стекающий с колотушки в баночку

Другие уникальные лекарственные свойства пчелиного лакомства: тонизирующее (сосуды), потогонное (при простуде), противовоспалительное (ангина), антисептическое (трахеит, воспаление лёгких), фунгицидное (дезинфицирующее) и антидепрессивные.

Чтобы сохранить лечебные и полезные свойства такого продукта, как дягилевый мед, пасечники делают специальные кедровые медогонки. Даже из сотов его достают в деревянные ёмкости.

Возможные противопоказания

Есть несколько рекомендаций по употреблению вкусного лакомства дягиль мед. Во-первых, нежелательно его растворять в молоке. Во-вторых, про него следует забыть тем, кто страдает от аллергии на пыльцу любых растений или пчелиные продукты. Существуют также противопоказания к поеданию медка диабетикам и людям с избыточным весом.

Фотогалерея

Видео «Обзор фабричного медового продукта»

В ролике показана дегустация и краткий обзор такого лакомства, как дягилевый мед.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий