Мёд » Виды меда » Маточный мед – вкусный и натуральный биологический стимулятор!

Маточный мед – вкусный и натуральный биологический стимулятор!

Маточный мед – вкусный и натуральный биологический стимулятор!

Из всего разнообразия пчелиных даров особенно выделяются натуральные смеси. Маточное молочко с медом – уникальный продукт, в состав которого входит 400 веществ, микроэлементов и полезных ингредиентов. Все они заботятся об иммунитете человека и помогают справиться с различными заболеваниями. Мёд с маточным молочком: полезные свойства и его применение предлагаем уже рассмотреть вместе с нами.

Отличительные особенности

Мед с маточным молочком является творением человека, а не пчёл. Этот продукт может продаваться в сухом или свежем (нативном) виде. Срок хранения свежего молочка пчелиных маток – пара часов. Поэтому для сохранения его полезных свойств принято использовать такой консерватор, как пчелиный мед. В таком виде хранить средство в холодильнике можно от полугода до года.

Продукт, который используется для питания пчёл и роста личинок ещё называют кормом, потому что оно представляет собой питательную смесь. Нативный продукт (то есть свежий) от сухого можно отличить по консистенции, она особенно чётко видна на фото с натуральными ингредиентами. Однако в данном случае важно учитывать его натуральность. Отличить подделку достаточно просто: натуральный продукт, а не подделка, имеет приятный цветочный аромат, сладкий вкус, однородную консистенцию и немного специфическое послевкусие. Но отличить подделку поможет наверняка только химический анализ, поэтому лучше приобретать такие продукты у знающих и проверенных пчеловодов.

Маточное молочко с медом – весьма бодрящий натуральный лечебный десерт, который вызывает прилив энергии и силы.

Мёд с маточным молочком в пиале

В составе такого полезного и уникального продукта входят белки, протеины, углеводы, витамины и аминокислоты. В число микроэлементов, находящихся в пчелином корме, также входит: цинк, кобальт, натрий, кальций, кремний и фосфор. Эти все полезные элементы делают продукт просто незаменимым для здоровья. Поэтому маточный мед ещё называют «королевским желе».

Происхождение

Мёд производится простыми пчёлами, а второй важный ингредиент королевского желе – пчелами-кормилицами. Эти полезные составляющие бережно собираются человеком, чтобы создать вкусный мед с маточным молочком. Но при этом важно, конечно же, и правильно сохранить все эти свойства. Советуют свежий продукт сразу класть в темное прохладное место.

Качество и полезные свойства этого продукта зависят от его происхождения. К примеру, королевское желе, сделанное из нектара иван-чая или кипрея (кипрейный мед с маточным молочком), считается редким и ценным. Отлично сочетается также липовый, таежный или гречишный мед маточное молочко.

Маточное молочко в сотах

Цвет

По консистенции этот вкусный продукт практически не отличается от обычного вязкого творения пчёл из сотов, но именно это вкусное лекарство имеет кремовый белый оттенок. Масса, которая производится для кормления личинок, трутней и матки, имеет белый цвет и киселеобразную массу. Внешний вид зависит от вида сладкого ингредиента. Так например, белый делается из редких растений типа акация, донник, кипрей. Липовый будет иметь светло-золотистый цвет, а таежный – темный коричневый с белым оттенком.

Цвет готового угощения зависит от процентного соотношения молочка и пчелиного продукта. Если в королевском желе 15% корма, то логичным будет его белый оттенок. Если пасечник утверждает, что в его товаре только 1% молочка, а содержимое банки имеет белый цвет, то вам пытаются продать подделку.

Вкусовые качества и аромат

Для сохранения вкусовых качеств микса мед с маточным молочком, нужно хранить его в холодильнике и накрыть крышкой от света. Плотная крышка на банке с вкусной сладкой смесью поможет не только сохранить запах лекарства, но и его вкус. Готовый продукт имеет легкий медовый аромат, который смешивается с запахом пчелиного лакомства.

Готовый продукт в пластиковой таре

Кристаллизация

Если учесть, что королевское желе – это не самостоятельный продукт, а сделанный руками пасечника, то в нём засахаривается только медовая основа. Кристаллизация – неотъемлемая часть процесса заготовки полезного лакомства, потому что в ход идёт именно «старый» мёд. На фото банок с таким продуктом можно увидеть чёткие крупинки. Это и есть сладкие кристаллы вкусного королевского желе.

Полезные свойства

Полезный корм вырабатывается пчёлами и имеет все полезные свойства для выкармливания личинок. Достаточно совсем немного этого материала, чтобы будущая пчела созрела за 15 дней. Поэтому мед с маточным молочком обладает противомикробным и бактерицидным свойством.

Маточное молочко крупным планом

К полезным свойствам такого лакомства входит:

  1. Стимуляция иммунитета.
  2. Укрепление организма новорожденных младенцев.
  3. Борьба с малокровием.
  4. Лечение перепадов кровяного давления.
  5. Забота о нервной системе.
  6. Нормализация обмена веществ.

Кроме того, медовое лакомство с таким составом полезно регулярно принимать при проблемах с эрекцией и во время бессонницы. Эти полезные свойства используют многие апитерапевты. Для женщин они рекомендуют принимать средство для улучшения состояния гормональной сферы. Эти полезные свойства нашли широкое применение при борьбе с половыми дисфункциями у женщин.

Как приготовить королевское желе?

Готовят это угощение, путём смешивания в пропорции 20 г молочка на 1 литр мёда. К примеру, у вас есть своя пасека, и вы хотите самостоятельно создать полезное угощение. Тогда вам нужно сначала собрать маточное молочко. Обратите внимание на то, что это вкусное снадобье делают не из всего маточного продукта, которое есть на пасеке. Часть такого корма стоит приберечь для будущих пчёл.

Самодельный маточный мёд в банке

Далее нам нужен сам мед. Очень важно использовать севший мёд (прошлогодний). Полезные свойства свежего мёда неоспоримы, но он слишком активный. Поэтому свежий мед маточное молочко вступает в реакцию, которую нельзя контролировать. Она нивелирует все полезные свойства сладкого снадобья и ухудшают условия хранения.

Правильное применение

Мед с маточным молочком будет полезен, только если предварительно посовещаться с врачом и подобрать правильную дозировку. Не стоит самовольно назначать себе этот лекарственный препарат или использовать чужие рекомендации или советы.

Существует несколько базовых рекомендаций по использованию средства, польза которого очевидна:

  • для того, чтобы забыть о вирусных инфекциях, достаточно длительный период времени принимать пчелиный продукт по половине чайной ложки;
  • если вам предписано использовать полезные свойства маточного молочка для лечения нервной системы, то принимайте это лекарство в дневное время;
  • мед с маточным молочком может быть полезным во время беременности (избавляет от токсикоза), но должен использоваться аккуратно;
  • до приёма этого сладкого угощения желательно выпить 150 г щелочной минералки.

Готовый пчелиный продукт в баночке

Разовая доза такого королевского желе, польза которого будет заметной, приравнивается к 30 мг. Это количество рассчитано на взрослого человека, а для детей нормой будет 5-10 г. Не стоит переусердствовать с употреблением сладкого лекарства, потому что это чревато возникновению аллергической реакции. Курс применения – 14 дней. За год можно позволить себе до 4-х подобных сладких профилактик.

Возможные противопоказания

Мед маточное молочко, несмотря на все полезные свойства, имеет свои противопоказания. В частности, пчелиный продукт в сочетании с кормом для пчёл будет не особо полезен аллергикам.

Другими противопоказаниями к применению пчелиного корма являются проблемы с надпочечниками, коагуляция крови и инфекционные заболевания. В случае, если имела место передозировка, то мед с маточным молочком вызовет тахикардию, бессонницу, гипертонию. Если вы не знаете, можно ли вам лично принимать этот продукт, лучше обратитесь к специалисту. На основании необходимых исследований он поможет правильно установить противопоказания.

Фотогалерея

Видео «Смешивание ингредиентов для маточного мёда»

В видеоролике можно увидеть, как правильно смешивать ингредиенты для получения полезного пчелиного продукта.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий