Мёд » Виды меда » Удивительный и полезный мед из кипрея

Удивительный и полезный мед из кипрея

Удивительный и полезный мед из кипрея

Что за продукт – кипрейный мед? Читайте наш обзор о данном сорте и смотрите фото этого натурального продукта, чтобы не перепутать с другим видом меда!

Отличительные особенности

Растение Иван-чай было известно еще нашим предкам. Его полезные свойства ценились в народе и использовались для лечения разных болезней. Мед из кипрея также весьма ценен, многие пасечники говорят, что его лечебные качества по своей силе равны совокупным качествам липового и клеверного меда. Самая главная его особенность – непередаваемый аромат, прекраснейший вкус и огромная польза!

Кипрей в горах Башкирии

Происхождение

Растет кипрей в основном на местах лесных пожаров и там, где был вырублен лес. Отсюда и пошел обычай называть Иван-чай растительным санитаром лесов. Там, где не вырастет кипрей после пожара, еще десять лет ничего расти не будет, поговаривали в старину. Мед с кипрея очень сладкий и вкусный, но много его не съешь. Растет цветок в основном на нечернозёмной земле. Природные места произрастания: Башкирия, Чувашия, Кавказ, Сибирь, Ивановская и Орловская области РФ.

Иван-чай прекрасный медонос, его любят пчелы и роятся над цветками с утра до самого захода солнца. Нектара растение дает много, обильно. Яркие сине-сиреневые цветочки можно заметит издалека и сразу понять по характерной вытянутой форме соцветия, что перед вами лекарь-кипрей.

Цвет

Известное внешнее качество кипрейного пчелиного золота – светлый цвет с зеленоватым оттенком. Некоторые пчеловоды получают не только зеленоватый, а и розоватый медок. Такую окраску ему придают специальные редкие ферменты и уникальный состав нектара. Однако на ярмарках и базарах продают чаще всего уже густой продукт, очень светлого, почти белого оттенка.

Густой мед с иван-чая

Вкусовые качества

Известно, что кипрейный мед имеет характерный сладкий вкус. Иногда его даже можно охарактеризовать, как приторный. Это объясняется большой сладостью кипрейного нектара. Поэтому и сахарится этот продукт очень быстро. Подделки, к сожалению, встречаются, но попробовав сладость, можно элементарно отличить подмену.

Аромат

Прекрасный аромат имеет кипрейный мед: сладкий, пьянящий, от него даже может закружиться голова, особенно на пасеке во время откачки и перегонки. Говорят, что мед должен иметь только специфический пчелино-восковый аромат, однако относительно иван-чая этот шаблон не применяют. У него специфический цветочный, сладкий запах, который нельзя спутать с другим сортом.

Кристаллизация

Густеет продукт очень быстро, обычно к концу осени вы можете наблюдать, как ранее жидкая масса загустела и побелела. Это абсолютная норма. Иногда могут наблюдаться небольшие комочки – это тоже нормально. Чем выше показатель глюкозы, тем быстрее идёт процесс засахаривания. Если мёд с кипрея сбитый – он будет похож на белое, кремовое, нежное суфле. Такой продукт продается в США и Канаде и отлично дополняет утреннее чаепитие.

Засахаренный продукт из кипрея

Полезные свойства

Самый главный показатель к применению такого меда: заболевания органов дыхания и кожные инфекции. При различных легочных и бронхиальных инфекциях, астме, хроническим бронхите и экземе следует есть кипрейный мед. Его полезные свойства устранят стоматит у детей или взрослых, заживят мелкие язвы во рту. Польза будет максимальной, если систематически кушать продукт, например, с утра.

Проявляет свои полезные свойства кипрейный мед и при скачках давления, диабете 2 типа. Неверно мнение о том, что диабетикам нельзя сладкое! Можно, если это качественный, натуральный мед. В таком случае польза очевидна, ведь природные и рафинированные сахара невозможно сравнивать.

Возможный вред

Какой существует вред от употребления кипрейного меда? Конечно, прежде всего, это угроза анафилактического шока для аллергиков. Поэтому если когда-либо у вас наблюдалась негативная реакция на пчелиные продукты или укусы, не следует есть мед. Аллергия на медовые продукты — это прямое противопоказание и даже опасность для жизни.

Жидкий светлый мед в банке

У детей вред от сладкого лакомства может выражаться в диатезе или легких высыпаниях. Давайте малышам сладость в малых количествах и следите за реакцией. Дополнительные противопоказания: открытая язва желудка, индиосинкразия, золотуха, уже имеющаяся интенсивная форма диатеза.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

К сожалению, на многих базарах наравне с оригинальным товаром встречаются и подделки – слишком уж продукт популярен. Тем не менее, кипрейный мед не трудно отличить от остальных: обращайте внимание на цвет, аромат и структуру кристалликов. С практическим подходом отличить, где натуральная масса, а где её неудачные подделки, можно легко – выбирайте самый светлый густой мед. Если масса не имеет четко выраженного вкуса, приторности – это не оригинал.

Также отличить фальшивку можно, посмотрев на консистенцию: у подделки будет неравномерное засахаривание, слишком крупные кристаллы. Будет ли вред от подделки? Весьма маловероятно. Скорее всего, вы просто съедите мед, щедро сдобренный сахарным сиропом и потому не несущим целенаправленной пользы.

Кипрейный мед в стеклянной банке

Фотогалерея

На фото далее вы можете увидеть, как именно выглядит растение кипрей и продукт, получаемый с него пчелами.

Видео «Летний медонос – кипрей»

В нашем видео вы услышите рассказ белорусского пчеловода о медоносе Иван-чае. Описание консистенции и вкуса готового продукта.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Артем Артем

    Вот, елки, открыли глаза! Я думал раньше, что кипрей и Иван чай это разные растения, а выявилось одно и тоже.

  2. Руся Руся

    Вот вы говорите можно мед распознать, натуральный он или нет, по величине и равномерности расположения кристалликов. Честно, почитала и ничего не поняла. Что за кристаллы, какой их правильный размер и сколько их должно быть… Скажите это я одна такая туго догоняющая?

  3. vasja vasja

    Насмешил вы меня Руся сильно. Если вы не разбираетесь хоть немного в меде, то и не поймете ничего. Мне вот все ясно, хотя некоторые моменты действительно можно бы было попонятнее написать.

Написать комментарий