Мёд » Виды меда » Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.

Какой он, забрусный мед?

Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.

Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.

Чем этот мед отличается от других?

Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.

Фото пластов срезанного забруса, пустой рамки и инструментов

В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.

Происхождение

Перед откачкой крышечки срезают очень тонким слоем – порядка 1 мм. При другом способе их прокалывают. Содержимое сот откачивают, а забрус упаковывают в банки или прочие емкости.

В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.

Фото процесса срезания забруса с рамки сот

Цвет

Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.

Вкусовые качества

Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.

Аромат

Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.

Фото трех баночек с забрусным медом

Кристаллизация

Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.

В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.

Фото открытой баночки с медовым забрусом

Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.

Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.

Видео «Срезание забруса и откачка меда»

Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Валентина Валентина

    Пробовала такой вид мёда, очень интересный и своеобразный вкус, всем рекомендую попробовать 🙂

  2. Мила Мила

    Интересный вид, ещё и полезен нестандартными лечебными свойствами мёда!

  3. Инга Инга

    Че-то у меня при виде такого продукта не возникает желания его попробовать. Как-то он не презентабельно выглядит…

    • пчела пчела

      Для таких как ты есть гамбургеры и кока-кола, они презентабельно выглядят.

Написать комментарий