Мёд » Виды меда » Распространенный и такой полезный мед из горчицы

Распространенный и такой полезный мед из горчицы

Распространенный и такой полезный мед из горчицы

Любой мед несет в себе много пользы для здоровья нашего организма. Он испокон веков используются людьми для лечения от различных болезней и просто как лакомство. Каждый сорт отличается вкусом, ароматом, воздействием на организм. Попробуем разобраться чем выделяется горчичный мед и какова его основная польза.

Отличительные особенности

Мед из цветков горчицы это вкусное лакомство и полезное лекарство. Несмотря на то, что слово горчичный ассоциируется у нас с чем-то острым, этот продукт имеет совершенно другие вкусовые качества. В силу широкого распространения растения, горчичный мед нельзя назвать редким. В продаже он встречается часто, однако это не умаляет его полезных свойств.

Фото горчичного меда в пластиковом ведерке

Происхождение

Горчица была оценена по достоинству еще в древние времена. В современном мире оно используется как масличное, лекарственное, пищевое, сидератное, кормовое и медоносное растение. Его крупные желтые цветки привлекают пчел, которые собирают с них пыльцу, чтобы сделать замечательный горчичный мед.

Время цветения растения зависит от того когда оно посеяно. Это может быть как начало лета так и первые дни осени. Цветки очень яркого желтого окраса хорошо привлекают пчел. Больше всего нектара собирается ими ранним утром после дождя. Период цветения продолжается почти месяц.

Растение горчица произрастает в разных регионах. Несмотря на то, что наиболее распространенные сорта меда делают из белой, особенно хорошим медоносом считается черная. Используются и другие разновидности, включая желтую горчицу.

Фото цветков горчицы крупным планом

Цвет

Мед из горчичных цветков имеет светлый золотистый, изредка желтоватый цвет. В некоторых случаях он может быть почти белым. После кристаллизации цвет меняется. Становится значительно светлее и приобретает кремовый оттенок. Также после загустения может больше проявиться желтизна.

Вкусовые качества

На вкус мед из горчицы достаточно сладкий. Но при этом он сохраняет нежность и не становится приторным. Этот сорт хорош для людей, которые не любят слишком ярко выраженное послевкусие.

Аромат

Аромат горчичного меда под стать вкусу – легкий, приятный и ненавязчивый. Его чуть заметный пикантный оттенок вносит свою изюминку. Чтобы отчетливо почувствовать запах иногда нужно хорошенько принюхаться к открытой баночке.

Фото колотушки с горчичным медом крупным планом

Кристаллизация

Горчичный мед очень легко поддается кристаллизации. В этом смысле он почти чемпион по скорости. Процесс протекает в нем стремительно и в открытой посуде занимает меньше недели. Сама масса в результате становится кремоподобной и более светлой. По всему ее объему появляются характерные мелкие кристаллики.

Полезные и лечебные свойства

Наряду с хорошими вкусовыми качествами горчичный мед — это ценный продукт с точки зрения народной медицины. Он применяется для лечения и профилактики заболеваний разных систем организма, включая дыхательную, эндокринную и иммунную. Также этот сорт меда хорошо влияет на работу почек и может применяться как мочегонное средство.

Благодаря своим отхаркивающим свойствам, он хорош для лечения простудных заболеваний. Кроме выше перечисленного имеет место также смягчающее действие. Польза для эндокринной системы обусловлена высоким содержанием йода, который хорошо усваивается из этого продукта. Как известно, йод необходим для нормальной работы важнейшей в нашем организме железы – щитовидной.

Фото горчичного меда в двух маленьких баночках

Также этот продукт применяют при желчекаменной болезни, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, костей и суставов. В сферу применения входит и профилактика столь распространенных у людей почтенного возраста артрита и радикулита. Еще одно полезное свойство это способность выводить из организма различные токсичные вещества.

Горчичным медом рекомендуют заменять сахар людям склонным к диабету. Из-за способности нормализовать кровообращение, его рекомендуют ежедневно употреблять людям пожилого возраста. К тому же он хорошо влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Видео «Цветение горчицы»

Посмотрев видео, полюбуйтесь как в начале июня на пасеке цветет горчица и как пчелы трудятся в улье.

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Дадон Дадон

    Я так понял горчицу нужно предварительно сеять самому перед пасекой или на пасеке?

  2. Марта Марта

    А я читала, что цветы горчицы дают сравнительно мало нектара и чтобы получить качественный горчичный мед нужна довольно большая плантация с цветущей горчицей.

  3. Крокодильчик Крокодильчик

    Я бы с удовольствием попробовал горчичного меда. Не подскажете, где его можно достать?

  4. Юлия Юлия

    Скажите, горчичный мед должен горчить послевкусие и немного дереть горло? Это нормально?

  5. Михаил Михаил

    Юлия, кто бы знал…

Написать комментарий