На праздничном и будничном столе закускам отведена особая роль. Ведь именно в салатах можно дать волю фантазии: поэкспериментировать с ингредиентами и подачей, проявить и показать свой вкус. Тут салат с ананасами и курицей — экзотичный и яркий, стоит далеко не в самом конце списка рецептов многих хозяюшек. Как оказывается у него очень много вариаций, которые помогут разнообразить праздничный и каждодневный стол.
- Рецепт «Классический»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат «Ананас»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Сочетание шампиньонов с ананасом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рисовый салат по-малазийски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фруктовый салат с курицей и арахисом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фотогалерея
- Видео «Салат из курицы, ананаса и сыра»
Рецепт «Классический»
Открывает наш вкусный список так называемый «классический» вариант этой закуски. Все составляющие у нее совсем просты. Часть из них наверняка есть в домашнем арсенале продуктов, а остальное найдется в ближайшем магазине. Тем, кто никогда не пробовал сочетать мясо и фрукты, нежная и легкая симфония ананаса и курицы наверняка придется по вкусу. При этом использовать во всех рецептах свежий фрукт абсолютно не обязательно, вполне подойдет и консервированный.
Ингредиенты
- куриное мясо (лучше взять грудку) 200-300 гр ;
- отварные яйца 3 шт ;
- ананасы 300 г ;
- баночка сладкой кукурузы;
- твердый сыр 150 г ;
- майонез для заправки;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
- Курицу поставить варится. Воду в кастрюле лучше приправить и посолить, чтобы филе не было пресным.
- Яйца, твердый сыр и ананас порезать кубиками, сложить в салатницу.
- Из банки с кукурузой слить жидкость и добавить зерна в миску.
- Когда курица сварится, ее следует охладить и также мелко порезать.
- Осталось все смешать, заправить любимым соусом и добавить приправ по вкусу.
Усилить фруктовую нотку и добавить свежести поможет несладкое яблоко. Его следует очистить от кожуры и мелко нарезать.
Салат «Ананас»
Ингредиенты этой закуски отлично дополнит грецкий орех: он придаст пикантности, но не утяжелит блюдо. К тому же, это угощение сгодится для праздника — подача у него действительно интересная.
Ингредиенты
- одна крупная куриная грудка;
- 200 гр твердого сыра;
- 300 гр ананаса (свежего или консервированного);
- 100 гр целых грецких орехов;
- майонез для заправки;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
- Куриное мясо ставим варится в подсоленную воду, а пока можно заняться нарезкой.
- Сыр и ананас режем кубиками.
- Грецкий орех делим на половинки.
- Отваренное мясо охлаждаем и режем на мелкие кусочки.
- Все составляющие смешиваем в салатнице и заправляем майонезом.
- Далее начинается самое интересное: выкладываем угощение на плоскую тарелку горкой, придавая ей форму ананаса. Поверхность украшаем половинками ореха, а верхушку фрукта можно обозначить с помощью перьев лука.
Более подробно о том, как можно готовить вкусную закуску, расскажет шеф-повар Илья Лазерсон в цикле программ «Обед безбрачия» (канал EdaHDTelevision).
Сочетание шампиньонов с ананасом
Следующий рецепт ананасового угощения понравится тем, кто любит грибы, а именно шампиньоны. Сочетание вкусов получается интересное, но бояться его не стоит: результат действительно очень достойный. Выкладывается такая закуска слоями, а сверху украшается красивыми цветами из сыра, потому ее смело можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты
- 200 гр консервированных шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 200 гр филе курицы;
- 100 гр любого сыра;
- куриное яйцо;
- морковь, плавленый сыр и зеленый лук — для украшения.
Этапы приготовления
- Филе, морковь и яйцо отвариваем.
- С шампиньонов сливаем воду и обжариваем их с луком, затем оставляем стынуть.
- Режем ананасы и курицу на мелкие кусочки.
- Далее на плоскую тарелку выкладываем все составляющие слоями: лук и грибы, мясо птицы, ананас, тертый сыр, тертые яйца. Чтобы наша конструкция не распалась, каждый слой смазываем ложечкой майонеза.
- Венчать нашу закуску будет красивый букет. Каллы из плавленного сыра сворачиваем как на фото. Роль тычинки будет исполнять брусочек вареной моркови, а ножки цветам сделаем из зеленого лука.
Разнообразить мясную составляющую поможет ветчина — ее также можно добавить в этот салатик. Также, вместо сырой курицы можно взять копченую, и добавить ее в салат, предварительно сняв с нее кожу.
Рисовый салат по-малазийски
Желающим попробовать что-нибудь «эдакое» можно предложить блюдо прямиком из Азии. Пряная и острая, с ярким ароматом специй: эта закуска далека от традиционных салатов-завсегдатаев стола. Ее легко можно приготовить, удивив гостей или домашних необычным экскурсом в восточную кухню.
Ингредиенты
- 100 гр дикого риса + 150 гр белого (или 250 гр смеси «4 риса»);
- 300 гр филе птицы;
- 1 луковица;
- баночка консервированного ананаса;
- 150 консервированного горошка;
- пучок свежей петрушки;
- щепотка молотого имбиря;
- 1 ч.л. карри;
- майонез.
Этапы приготовления
- Ставим варится рис. Как только он будет готов, добавляем в него ложечку растительного масла, чтобы он не был слишком сухим.
- Куриное филе режем на брусочки и слегка обжариваем с небольшим добавлением масла.
- Далее курицу убираем, а масло в сковороде оставляем. В нем бы будем обжаривать шинкованный лук. Как только он размягчится, туда же кидаем зеленый горошек и слегка тушим смесь. Затем сковороду оставляем остужаться.
- Ананасы нарезаем и смешиваем с готовым рисом, овощами и птицей. Сироп с банки не выливаем — он еще понадобится для соуса.
- Чтобы приготовить заправку для салата, взбиваем 1 ст. л. сиропа с имбирем и карри. Перемешиваем с нарезанной петрушкой.
- Осталось лишь заправить салат и отправить его в холодильник на 30 минут.
Фруктовый салат с курицей и арахисом
Из курицы и тропического фрукта можно приготовить и необычный фруктовый салат: с апельсинами и арахисом. Новичку в кулинарии этот рецепт может показаться сложным, да и составляющие у него не самые доступные. Потому его мы рекомендуем для готовки более опытным хозяйкам.
Ингредиенты
- 2 небольших куриных грудки;
- 150 гр консервированного ананаса;
- 150 гр консервированных апельсинов;
- 1 стебель сельдерея;
- 50 гр жареного несоленого арахиса;
- 25 гр жареной кокосовой стружки;
- половина стакана легкого майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 190 гр кокосового молока;
- 1 ст. л. лайма;
- пучок листьев салата-латука;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
- Куриное филе натираем перцем и солью и кладем обжариваться на разогретую сковороду. Заливаем его кокосовым молоком, добавляя столько воды, чтобы жидкость полностью укрывала мясо.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, а затем готовим еще 15 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.
- Ждем, пока готовое мясо остынет, а затем разбираем его на небольшие кусочки.
- Далее собираем салат. Кладем в миску курицу, нарезанные ананасы, апельсины и арахис.
- Готовим заправку. Для нее берем майонез и сметану, сок лайма и смешиваем. Добавляем мелко шинкованный сельдерей. Заправляем готовым соусом салат.
- Чтобы подача выглядела красиво, угощение можно выложить на листья салата, а затем украсить кокосовой стружкой.
Загрузка …
Фотогалерея
Для праздничного стола это угощение можно красиво украсить. Смотрите в нашей галерее интересные варианты подачи блюда.
- Фото 1. Закуска в тарталетке
- Фото 2. Блюдо в апельсине
- Фото 3. Подача внутри ананаса
Видео «Салат из курицы, ананаса и сыра»
Видео рецептом этой закуски с читателями поделился канал 365 советов. Не пропустите, быть может он пополнит вашу коллекцию домашних рецептов.