Мёд » Здоровье » Мед при панкреатите и холецистите – лекарство или яд?

Мед при панкреатите и холецистите – лекарство или яд?

Мед при панкреатите и холецистите – лекарство или яд?

Этот замечательный продукт пчеловодства обладает таким большим количеством целебных свойств, что некоторые люди не относят его к понятию еда. Но, как и любое лекарство, он полезен при одних заболеваниях и вреден при других. А что известно о том, какое влияние оказывает мед при панкреатите, давайте узнаем вместе.

Под названием панкреатит объединяют ряд заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами в поджелудочной железе. Холециститом же называют воспаление желчного пузыря. Оба этих органа являются частью пищеварительной системы и сильно влияют на метаболические процессы.

Фото мужчины с болью в животе

И хоть речь идет о заболеваниях разных органов, они тесно взаимосвязаны. Во-первых, развитый холецистит нередко может спровоцировать появление панкреатита. Кроме того, рекомендуемая врачами диета в обоих случаях практически одинаковая. Она запрещает целый ряд продуктов, которые здоровому человеку принесли бы пользу.

Разрешено ли употребление пчелиного продукта при этих заболеваниях?

Да, при таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Более того, его используют в некоторых народных средствах для их лечения. Однако даже такую сладость лучше исключить в период обострения панкреатита.

Не нужно забывать, что к противопоказаниям для употребления меда часто относят желчекаменную болезнь. А именно она занимает лидирующую позицию среди причин возникновения холецистита. Однако, несмотря ни на что, правила диеты при этом заболевании говорят, что мед есть можно. Если у вас возникают сомнения на этот счет, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Фото банки с медом и деревянной ложки

Как продукт влияет на работу органов?

При панкреатите в разумных количествах мед позволяет продлить состояние ремиссии. Иначе говоря, если есть его между обострениями, они случаются реже. Этот продукт поддерживает функции поджелудочной железы и работоспособность системы пищеварения. Также укрепляется иммунитет организма в целом и лучше заживает поврежденная соединительная ткань. Антибактериальные свойства помогают сопротивляться ее перерождению.

Регулярно употребляя мед, можно улучшить состав крови. Налаженное снабжение ею тканей органов, помогает восстановить естественные функции. Стабилизируются процессы обмена и пищеварения.

Фото меда, который зачерпнули ложкой из банки

Рекомендации по приему меда для лечения

Употребляться мед при холецистите и панкреатите должен в ограниченных количествах. Ставить перед собой мисочку со сладостью и бесконтрольно поедать ее вприкуску с чаем не стоит.

При холецистите самая распространенная рекомендация – принимать по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Можно следовать и другой методике. Тут 1 ст. ложку меда разбавляют в половине стакана воды и выпивают утром сразу после пробуждения. После этого рекомендуется лечь на правый бок и на 2 минуты приложить грелку. Делать это нужно всего лишь пять дней.

Для улучшения состояния поджелудочной железы при панкреатите также рекомендуют принимать мед натощак трижды в день. Точное количество не указывается, но можно начать с чайной ложки.

Фото баночки меда с забрусом

Особенно полезными для лечения панкреатита свойствами обладает забрусный мед, который по своим свойствам отличается от обычного. Ценность его в том, что кроме прочих полезных веществ там есть прополис и воск.

Его рекомендуют тщательно пережевывать. Во время этого процесса усваиваются полезные вещества, среди которых есть прополис. Оставшийся небольшой кусочек воска взрослому человеку можно проглотить. Это хорошо повлияет на перистальтику кишечника и поможет очистить его.

Видео «Что нужно знать про панкреатит»

Узнайте из видео более подробно о видах, симптомах, диагностике, способах лечения и некоторых других подробностях этого заболевания поджелудочной железы.

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Юрий Старов Юрий

    У меня панкреатит. Спрашивал лечащего врача насчет употребления в пищу меда, он строго запретил. Говорит сладости только обострят заболевание.

  2. Вика Якубович Вика

    У меня холецистит. Дома стояла банка меда. Не удержалась понемногу ела каждый день. Ничего страшного не произошло. Врачи наоборот сказали, что анализы значительно улучшились.

  3. Антоха Антоха

    У меня тоже холецистит. Съел на прошлой неделе половину 0,5 л банки штучного меда. Так на протяжении получаса так скрутило, что скорую вызывали. Так что не знаю, как дела обстоят с натуральным медом, но штучный точно есть нельзя при данном заболевании.

  4. Николай Иванович Николай

    Несколько лет мучался с постоянными болями при панкреатите, начитался рецептов, начал соблюдать диетические правила. Принимаю желчегонные сборы с добавлением мёда и замечательно себя чувствую, ничего не беспокоит, в туалет хожу без проблем.

  5. Людмила Людмила

    А можно ли принимать мёд при циррозе печени? Очень прошу совета!

    • Татьяна Ротарь Татьяна

      Можно. Если есть повышенный сахар в крови — с осторожностью.

Написать комментарий