Мёд » Здоровье » Мёд и горячий чай – друзья или враги?

Мёд и горячий чай – друзья или враги?

Добавлять мед в горячий чай нельзя, так как он в горячем напитке вреден, поэтому бросать лакомство нужно в теплую воду. Стоит разобраться где правда или миф, и как пить напиток, чтобы он приносил пользу организму.

Полезные свойства

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

В каких случаях возможен вред?

Добавление меда в воду, температура которой выше шестидесяти градусов — опасно. Это становится фактором к образованию токсичного вещества – гидроксиметила-фурфурола. Действует это вещество не сразу, оно постепенно накапливается в печени и при постоянном употреблении может стать причиной отравления. Также в желудке или кишечнике могут образовываться онкологические опухоли — рак.

При добавлении в горячий напиток в продукте пчеловодства теряются витамины, он не полезен и опасен. Процесс выздоровления значительно затянется. Употреблять его надо с чаем вприкуску, а не растворять в нем.

Как правильно пить?

При простуде, головной боли, проблемах со сном мед добавляют в чай или теплую водичку, молоко. Можно класть немного меда себе на небо и растворять языком. Через кровеносные сосуды полезные свойства продукта впитаются быстрее в кровь и окажут благотворный эффект.

Можно размешивать мед с теплым напитком. Для получения всех витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться нескольких золотых правил:

  1. Заварить чай. Для улучшения запаха и вкусовых свойств можно смешать несколько сортов чая – травяной, черный, зеленый. Все подбирается по вкусу.
  2. Дать чаю завариться, для этого потребуется пять-семь минут. За это время температура снизится до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов.
  3. Перелить в чашку напиток и дать еще немного остыть. Чтобы не получить ожог слизистой, надо подождать пять-десять минут.
  4. Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет.
  5. Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона.

Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим. Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать.

Видео «Еда, которая вызывает рак»

Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео.

    Автор: Мария Ручкина

    Оцени автора 12345 (7 голос(ов), среднее: 4,43 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    1. Витаминка Витаминка

      Здравствуйте. Всегда добавляла мед в очень горячий чай. Хорошо, что прочитала вашу статью. Ведь, как я поняла, я все делала неверно. Больше так делать не буду, так пользы от него практически нет.

    2. Степан Степан

      А я вообще никогда не кидал мед в чай. Я его так с чаем ложечкой кушал. Так намного вкуснее и как выявилось намного полезнее.

    3. Валерия Валерия

      Соседка по квартире всегда топит загустевший мед. При встрече обязательно обрадую, что не стоит этого делать.

    4. Олег Олег

      Подскажите, пожалуйста, не вреден ли чай вместе с медом и лимоном? А то начитался всякого уже и не знаю чему верить.

      • Николетта Балог Николетта

        Здравствуйте Олег. Конечно же, можно пить чай с медом и лимоном. Это не только вкусно, но и очень полезно. Но как и в случае с медом, нельзя кидать лимон в слишком горячий чай, так как потеряются все полезные свойства. Приятного вам чаепития!

      • Иван Иван

        В такой чай ещё желательно имбирь добавить.
        Я обычно так делаю при болезнях. В трёх литровую банку накидаю имбиря, заливаю кипятком и настаиваю, пока не остудится всё до 40С, потом лимон выжимаю туда и мёд, мешаю и пью целый день.

    5. Аноним Аноним

      Здравствуйте. Можно горячий чай с медом пить? Я слышала это вызывает рак.

      • Татьяна Ротарь Татьяна

        Из личного опыта: у меня родители пчеловоды, и я пью чай с медом с раннего детства. То есть, уже более 30 лет я пью этот напиток. Никакого рака у меня нет. Единственное, мед теряет свои медикаментозные свойства при повышенных температурах, поэтому в горячем чае мед играет роль только подсластителя.

    6. Татьяна Татьяна

      Я нагрела мед нечаянно до 80 градусов, 6 литров. Что мне его, выбросить?

      • Татьяна Ротарь Татьяна

        Нет конечно! используйте его вместо сахара, потому что он потерял витамины, а сладость осталась.

    7. Галина Галина

      А как же тортики и печенья с медом в тесте? Что, теперь не печь?

    8. Евгений Евгений

      А где исследования проведенные? А то с воздуха взяли 🙂

    Написать комментарий