Свойства и целебный эффект мёда из каштана

Свойства и целебный эффект мёда из каштана

Некоторые специалисты за характерную горчинку относят каштановый мед к низкосортным видам мёда, но это в корне ошибочно. Профессиональные пчеловоды отмечают, что каштановый мёд обладает своим неповторимым вкусом, выраженными целебными свойствами и уникальным составом.

Что такое каштановый мёд и как его получают?

Каштановый мёд пчёлы добывают из двух видов каштана — конского (его ещё называют диким) и посевного (со съедобными плодами). Эти деревья не распространены у нас в отличие от средиземноморских и балканских стран, где существуют целые каштановые леса. Отчего и стоимость у этого вида мёда высокая. Несмотря на дороговизну, спрос на этот продукт есть всегда, что объясняется его уникальными свойствами и исключительной пользой для здоровья.

Пчелы собирают нектар каштановых медоносов настолько интенсивно, что даже наступление сумерек не останавливает их работу. У деревьев есть особые сигналы — когда в цветках есть нектар, крапинки жёлтого цвета, если соцветия «пусты» — цвет меняется на красный.

Автор видео канала «Пчеловодство на практике. Алексей Гончаров» подробно рассказывает о сборе мёда с посевных каштанов.

Отличие каштанового мёда от других сортов

Отличительные характеристики каштанового деликатеса сильно зависят от многих факторов:

  • климата;
  • погоды в год медосбора;
  • состояния дерева;
  • экологии окружающей среды;
  • вида пчёл.

Например, если лето выдалось сухим, то вкус, цвет и аромат мёда будут намного насыщеннее, нежели в дождливый сезон.

Консистенция

Одним из основных преимуществ мёда, собранного с посевных каштанов, является его низкая способность к кристаллизации. Он может сохраняться жидким до следующей весны, а при температуре хранения в 18–20 градусов не засахариться в течение нескольких лет. А вот мёд с конского каштана, напротив, загустеет очень быстро.

Цвет

Из соцветий съедобных каштанов мёд получается благородного тёмного, можно сказать, шоколадного цвета. А вот конский каштан даёт мёд светлых оттенков — он почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком, а иногда и вовсе прозрачный.

Аромат, вкус и употребление

Этому мёду, с какого бы каштана он ни был собран, присуща лёгкая терпкость и своеобразная горчинка. При нагревании последняя исчезает, но тогда теряются и целебные свойства. Стоит отметить, что вкуса мёда эта горость не портит — скорее наоборот, придаёт ему особой пикантности и необычности. В подтверждение этому служит тот факт, что он особо популярен в национальных кухнях Италии, Греции и Франции. В этих странах он не просто выступает элитным лакомством, а служит настоящим украшением и гордостью трапезы.

Каштановый мёд не такой сладкий, как остальные сорта, поэтому его не рекомендуют использовать в качестве подсластителя. Но в то же время эта мягкая, выдержанная сладость идеально подходит для подачи мёда с другими продуктами. Он не перебивает вкуса продуктов, напротив — подчёркивает их качества и преимущества.

Мёд прекрасно подходит для подачи с такими продуктами:

  • сыром;
  • некоторыми мясными блюдами;
  • свежими фруктами;
  • выпечкой;
  • кремообразными десертами;
  • йогуртами;
  • мороженым.

Мёд обладает приятным ароматом, в котором легко угадывается ненавязчивый шлейф цветков каштана. Чем темнее мёд, тем насыщеннее будет запах.

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.
Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество

На рынке и в специализированных магазинах нередко встречаются подделки каштанового мёда, поскольку он очень востребован и при этом стоит намного дороже других видов мёда.

Чтобы определить настоящий каштановый мёд, внимательно изучите следующее:

  1. Характерные цвет, вкус и консистенцию меда.
  2. Аромат — обязательно должен присутствовать запах цветков каштанов (пусть даже и едва уловимый). Если же вместо цветочного благоухания ощущается запах жжёного сахара, можно быть уверенным на 100% — это подделка. К такой уловке недобросовестные продавцы прибегают, чтобы придать обычному мёду характерный тёмный цвет, который присущ только каштановому.
  3. Стоимость. Настоящий каштановый мёд не может стоить дешёво или же соизмеримо с другими видами мёда.

Правила хранения каштанового мёда

Чтобы каштановый мёд максимально долго сохранял полезные свойства, пчеловоды рекомендуют придерживаться нехитрых правил:

  • хранить в стеклянных ёмкостях, поскольку во время контакта мёда с жестяной, оцинкованной и алюминиевой посудой вырабатываются вредные вещества;
  • не нагревать свыше 60 градусов, так как полезные свойства при этом теряются;
  • ставить тару с мёдом в тёмное место (допускается в холодильник), плотно закрыв крышкой.

Даже при выполнении этих рекомендаций, мёд все равно может помутнеть и начать кристаллизоваться — это не должно настораживать, так как является вариантом нормы.

Как принимать?

Несмотря на то, что каштановый мёд — исключительно полезный продукт — принимая его, учитывайте нюансы:

  1. Ни в коем случае не нагревать, так как в таком случае он просто станет лакомством, лишившись всех своих целебных свойств.
  2. Не злоупотреблять. Максимально полезная доза для взрослого составляет 50 грамм в сутки.
  3. По отзывам людей, которые использовали мёд во время лечения, для достижения ощутимого эффекта необходимо принимать каштановый мёд в течение 2–3 месяцев.
  4. Во избежание аллергической реакции вводить продукт в рацион ребёнка следует не раньше, как он достигнет годовалого возраста. Для старших деток суточная доза составляет не больше 1 чайной ложки.

Приеняете ли Вы каштановый мед в домашней аптечке?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Автор канала «Кисеня» в своём видео подробно рассказывает об уникальных свойствах каштанового мёда, а также демонстрирует его цвет и консистенцию.

    Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    Написать комментарий