Главная страница » Красота

Похудение с помощью мёда и корицы

Похудение с помощью мёда и корицы

Корица с мёдом для похудения — популярный и эффективный метод, который при этом не требует внушительных денежных вложений или существенного изменения образа жизни.

Свойства корицы и мёда и влияние на организм

Установлено, что они обладают следующими качествами, которые благотворно сказываются на снижении веса:

  1. Корица существенно влияет на снижение уровня глюкозы в крови и нормализует выработку инсулина. При её постоянном употреблении сахар в организме усваивается намного эффективнее — он не откладывается про запас, а идёт на восполнение жизненной энергии. Именно поэтому в организме нет переизбытка глюкозы — частого виновника лишних килограммов.
  2. И мёд, и корица гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм, улучшают обмен веществ. Происходит это благодаря тому, что они, во-первых, стимулируют работу кишечника, а во-вторых, нейтрализуют вредные бактерии и грибки, вызывающие дисбактериоз. В итоге пища полностью переваривается, шлаки выводятся из организма, а разрушающие процессы гниения и брожения вовсе отсутствуют.
  3. Если корица и мёд присутствуют в ежедневном рационе, аппетит и чувство голода значительно притупляются, что также хорошо сказывается на процессе похудения.

За счёт того, что организм интенсивно очищается, налаживается работа пищеварительной системы, улучшается метаболизм и происходит снижение веса.

С очистительными и стимулирующими свойствами корицы и мёда, связано и то, что скинуть вес при помощи этого метода можно лишь до определённого уровня — в среднем на 3–8 кг в зависимости от зашлакованности тела человека. Но исключать надолго мёд и корицу из рациона всё же не стоит — они будут способствовать удержанию веса и помогут не набрать его в кратчайшие сроки.

Как выбрать корицу и мёд для приготовления средства для похудения

Выбирать нужно неферментированный мёд. На этикетке такого продукта пчеловодства обязательно присутствует информация о том, что он не подвергался пастеризации. Иностранные производители на таком мёде ставят отметку «raw». В противном случае на нём будет значиться надпись «pure» — этот продукт не будет подходить для рассматриваемого метода похудения.

На прилавках магазинов присутствует несколько видов корицы:

  • цейлонская (циннамон);
  • кассия (простая, индонезийская или «фальшивая»);
  • коричный экстракт.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, лучше всего подходит первый вариант — эффект от применения циннамона заметен сразу и сохраняется в течение длительного времени. Отличается эта пряность от индонезийской толщиной палочек — не больше 1 мм. Проверить корицу можно и при помощи йода. Если капнуть этого раствора на палочки циннамона, то они лишь в нескольких местах приобретут слабовыраженный синий цвет, в то время как кассия полностью изменит цвет на сине-фиолетовый.

В оффлайн-магазинах стран СНГ в основном представлена индонезийская корица — с ней вес уходит медленнее, чем с цейлонской. Есть данные и о том, что длительное её применение негативно сказывается на работе печени и почек. А вот коричный экстракт, являясь искусственным заменителем корицы, не обладает её полезными свойствами, поэтому для рассматриваемого метода похудения абсолютно неприемлем.

Для похудения коричные палочки предпочтительнее, чем порошок. В неизмельченном виде сохраняется намного больше полезных веществ, поэтому процесс снижения веса происходит намного быстрее.

Рецепты напитков с корицей и мёдом для похудения

Врачи-диетологи обращают внимание на тот факт, что медово-коричная смесь является вспомогательным средством для похудения, а не основным. Те люди, которые это учитывают, оставляют о данном методе похудения только положительные отзывы.

Простой рецепт с водой

Для приготовления напитка:

  1. Закипятите воду.
  2. Когда она немного остынет, поместите в неё корицу — 1/2 часть палочки или 1 ч. л. порошка., после чего оставьте под полотенце на 30 минут.
  3. Когда настой станет тёплым, добавьте в него 2 чайные ложки мёда.

Полученный напиток принимать на голодный желудок два раза в сутки — в идеале с утра после пробуждения и вечером накануне сна. В день на одного человека следует готовить 1 стакан настоя. Ни в коем случае не добавляйте мёд одновременно с корицей, так как при высокой температуре он лишается всех своих полезных свойств.

Эту медовую воду с корицей можно пить для похудения на протяжении от 2 недель до 2 месяцев, ежедневно приготавливая свежую порцию.

Рецепт с имбирём

Чтобы приготовить этот напиток, нужно:

  1. Корень имбиря измельчить на мелкой тёрке — понадобится 1 ч. л. этого корнеплода.
  2. Подготовить стакан тёплой очищенной воды, в которую добавить имбирь, 1 ч. л. корицы и 2 ложки мёда.
  3. Если смесь получится жгучей, можно дополнительно развести напиток водой или добавить кефира.

Имбирь, как и остальные ингредиенты этого напитка, хорошо влияет:

  • на процессы жиросжигания в организме;
  • работу обмена веществ;
  • мягко активизирует деятельность ЖКТ.

Учитывая его тонизирующие свойства, этот метод похудения лучше применять в первой половине дня.

Чай с мёдом и корицей

Наиболее простой способ приготовления:

  1. Добавить 1 ч. л. корицы в чайник с заваркой.
  2. Когда чай остынет и станет тёплым, положить в чашку 2 ч. л. мёда.

Можно приготовить и по-другому:

  1. Заварить чай.
  2. Налить заварку в стакан, в который добавить сначала щепотку корицы, потом холодного молока (чтобы снизить температуру напитка) и ложку мёда.

Худеть таким способом очень легко и полезно. Единственное, что для этого нужно — необходимые ингредиенты во время чаепития. Пить такой напиток лучше всего натощак.

Рецепт с лимоном

Удобнее всего готовить лимонно-медовую воду с корицей с вечера:

  1. В стакан горячей воды положить половину палочки корицы.
  2. Когда настой полностью остынет, добавить в него 1/2 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. мёда.

Также в этом рецепте будет уместен имбирь — не более 1 ч. л. Принимать такой напиток нужно дважды в день через 20 минут после еды. С осторожностью его стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ (язвами, гастритами).

Кефир в сочетании с корицей и мёдом

Существует несколько вариантов приготовления такого напитка.

Наиболее популярные рецепты:

  1. В стакан кефира с небольшой жирностью положить 1 ч. л. корицы, столько же имбиря (свежего измельчённого или в виде порошка) и 2 ч. л.. мёда. При желании в получившуюся смесь можно добавить щепотку красного перца.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, измельчить при помощи блендера или мелкой тёрке. Добавить к ним стакан кефира, пол чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда.
  3. В 50 мл тёплой воды размешать чайную ложку мёда, 1/2 ч. л. корицы, несколько капель лимона и половину чайной ложки имбиря. К полученной смеси добавить 200 мл кефира.

Пить такой напиток лучше всего в перерывах между едой.

Кефир в этом рецепте можно заменить на любой другой кисломолочный продукт:

  • йогурты;
  • мацони;
  • ряженку и т. д.

О похудении при помощи корицы, мёда и кефира можно узнать из отзыва автора канала «helen marynina».

Как и сколько пить корицу с мёдом для похудения

Корицу с мёдом для похудения можно употреблять различными способами:

  • добавляя в повседневные блюда и напитки как подсластитель;
  • используя смесь как полезный перекус между приёмами пищи;
  • намазывая на бутерброды с основой из цельнозерновых хлебцов.

Можно использовать любой из вышеперечисленных способов, чередуя их между собой на своё усмотрение. Для приёма внутрь, как правило, используется стандартная пропорция — на 1 ч. л. корицы идёт 2 ч. л.. мёда. Получившуюся смесь, как и напитки на её основе, не стоит хранить больше суток, так как все полезные свойства при этом теряются.

Оптимальная дозировка для здорового взрослого человека составляет 2 ч. л. мёда и 1 ч. л. корицы. Для максимальной пользы лучше всего разделить это количество на несколько приёмов и употреблять смесь натощак.

Длительность курса похудения при помощи корицы и мёда очень индивидуальна. Стоит ориентироваться по собственным ощущениям (не должно возникать никакого дискомфорта) и на динамику снижения веса.

Эффективность приёма корицы с мёдом будет намного выше в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

Наружное применение

Наружное применение корицы с мёдом не только помогает похудеть, но и способствует избавлению от проявлений целлюлита и значительному улучшению состояния кожи.

Обертывание

Для проведения обертывания в домашних условиях необходимо приобрести следующие компоненты:

  • кофе молотый — 3 ст. л.;
  • корица в порошке — 1 ст. л.;
  • мёд жидкий — 3—4 ст. л.;
  • эфирные масла цитрусовых, мяты перечной или шалфея — несколько капель.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости, тщательно размешать. Перед использованием этой смеси кожу необходимо хорошо очистить при помощи скраба. Те зоны, на которых нанесена эта медовая маска, нужно обернуть пищевой плёнкой. Для достижения максимального эффекта необходимо утеплиться — либо надев на себя шерстяные вещи, либо на время укрывшись одеялом.

Время процедуры ограничено только возможностями человека, который её проводит. Смывать этот состав с кожи нужно тёплой водой, после чего нанести молочко для тела или крем (увлажняющий или антицеллюлитный).

Обертывание с мёдом и корицей для похудения по отзывам также позволяет:

  • улучшить кровообращение, обмен веществ;
  • ускорить расщепление жиров;
  • разогреть кожу и насытить её полезными веществами;
  • избавиться от отёчности;
  • значительно уменьшить объёмы в проблемных местах.

Массаж

Массаж с мёдом и корицей очень эффективен в борьбе с целлюлитом, поскольку напрямую воздействует на проблемные места — скопления жировых запасов, в которых происходит застой лимфы и крови.

Для его проведения:

  1. Смешайте жидкий натуральный мёд с коричным порошком в соотношении 2:1.
  2. Нанесите получившуюся смесь на ладони и прижмите их к проблемным местам.
  3. Через несколько секунд резким движением уберите руки и переставьте их на другой участок кожи.

Обратите внимание на разную технику при проработке ягодиц и бёдер:

  • ягодицы массируются от центра к краям;
  • внешняя сторона бёдер прорабатывается сверху вниз;
  • внутренняя сторона бёдер — снизу вверх.

Обладателям чувствительной и тонкой кожи, хрупких сосудов массаж нужно выполнять с осторожностью, так как возможно возникновение синяков после процедуры. После массажа необходимо принять тёплый душ, после чего нанести увлажняющие средства.

Побочные действия и противопоказания

Метод похудения с использованием корицы и мёда противопоказан:

  1. В период беременности. Корица стимулирует кровеносную систему организма, поэтому её применение опасно как для матери, так и для ребёнка.
  2. Во время грудного вскармливания, поскольку оба эти продукта являются сильными аллергенами.
  3. При повышенном давлении.
  4. Если присутствуют проблемы с центральной нервной системой.
  5. При плохих показателях свёртываемости крови.

О том, что мёд и корица не подходит для похудения конкретному человеку, могут говорить следующие побочные эффекты:

  • сыпь на кожных покровах;
  • изжога или неприятный привкус во рту;
  • повышение артериального давления;
  • кровотечения;
  • вздутие живота и газообразование.

Если наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных признаков, применение медово-коричной смеси необходимо приостановить (до консультации с врачом) или прекратить полностью.

Видео

Подробнее о похудении с помощью корицы и мёда рассказывается в видео от канала «Своими Руками».

    Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить в:

    Комментарии и отзывы

    1. Катя Катя

      Замечательные рецепты, но с мёдом и имбирём нужно быть поаккуратнее. Мёд может вызвать аллергию, а имбирь многие люди не переносят. Так что, я бы не начинала пить эти смеси натощак. Хотя бы начать с полупустого желудка и посмотреть за реакцией организма.

    Написать комментарий