Брусника – полезнейшая ягода, любимая всеми, кто хоть раз пробовал блюда с её добавлением или ел брусничное варенье. Как еще, кроме варенья и, например, пирогов, можно готовить бруснику? Прекрасный, не банальный вариант заготовки – моченая брусника с медом – рецепт которой мы предлагаем в нашей статье.
Особенности
Моченая брусника наверняка полюбится тем, кто обожает разные сорта мяса и дичи. В старину брусничные добавки (например, перетертую с сахаром и солью ягоду) подавали к мясным блюдам. Пироги, которые, кстати, тоже можно начинить моченой брусникой, пахнут просто божественно! Кроме того, храниться такая ягода может очень долго, поскольку в ней содержится бензойная кислота – консервант, удерживающий форму и цвет полезной брусники.
Если говорить о полезности блюда, то брусника моченая с медом – это ваша защитница от простуды, гриппа, инфекций в долгую зиму. Вместо неэффективных противовирусных препаратов из рекламы попробуйте съедать на обед или ужин брусничную добавку. Результатом будет отменное здоровье не только у взрослых, но и у малышей. Хранить заготовку нужно только в холоде, потому что в тепле готовый продукт вполне может забродить.
Рецепты приготовления
Рецептов, конечно, множество, однако ингредиенты по сути одни и те же. Мы представим на ваш суд два наиболее интересных и несложных рецепта, пользуясь которыми смело можно готовить моченый продукт.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Брусника (2,5 кг);
- Мед (600 грамм);
- Вода (5 литров).
Все компоненты можно брать как в большем, так и в меньшем количестве, соответственно, изменяется и количество меда.
Приготовление
- Плоды хорошо промыть, уложить в емкость (стеклянную или керамическую).
- Мед добавить к воде, нагреть на водяной бане до растворения, при желании добавить к меду специи.
- Полученным сиропом равномерно залить бруснику так, чтобы над ягодами был слой сиропа до 5 см.
- После заливки убрать в прохладное (не холодное!) помещение на 5 дней в закрытых емкостях.
- В закрытом виде снести в погреб или подвал.
Эмалированную посуду лучше не брать, поскольку мед в сочетании с выделяющимся соком может повредить поверхность.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Вода (2-3 литра);
- Брусника (1 кг);
- Мед (1 стакан).
Приготовление
- Чистую ягоду залить чистой водой, дать постоять двое суток.
- Воду с брусники слить, растворить с медом на водяной бане.
- Прогреть хорошо сироп.
- Залить ягоды равномерно.
- Дать постоять двое суток.
- Убрать в холод, разлив по банкам с крышками.
Правильное применение
Готовая моченая ягода может использоваться как холодная закуска или даже подлива к мясным блюдам. Это славянское древнее блюдо очень необычно на вкус, но без него наши предки зимой за стол не садились!
Кладезь витаминов – брусника просто символизирует собой классическую закуску. Её добавляют в салаты из капусты, в пироги, пирожки и слойки. Можно приготовить и мясной рулет с моченой ягодой, вкус будет изумительный! Кислинка в ягоде придаст особой пикантности каждому блюду.
Возможные противопоказания
Противопоказано блюдо в частности и ягода больным при таких заболеваниях, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и гастрит при повышенной кислотности. В остальном, кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению этого продукта медиками не обнаружено. Ароматное, вкусное, интересное блюдо – моченая брусника дополнит ваш стол зимой, укрепит иммунитет и даст мощный витаминный заряд.
Видео «О полезных свойствах брусники»
В этом видео, узнайте чем полезна красная ягода, как она влияет на организм и как приготовить несколько полезных рецептов на ее основе.
Все рецепты интересные, обязательно попробую, спасибо!
Пробовала бруснику в качестве подливы к мясу, пальчики оближешь!
Я делаю настойку из брусники на водке. Очень полезная вещь на зиму.