Брусника моченая в меду — полезная заготовка для вашего стола

Брусника – полезнейшая ягода, любимая всеми, кто хоть раз пробовал блюда с её добавлением или ел брусничное варенье. Как еще, кроме варенья и, например, пирогов, можно готовить бруснику? Прекрасный, не банальный вариант заготовки – моченая брусника с медом – рецепт которой мы предлагаем в нашей статье.

Особенности

Моченая брусника наверняка полюбится тем, кто обожает разные сорта мяса и дичи. В старину брусничные добавки (например, перетертую с сахаром и солью ягоду) подавали к мясным блюдам. Пироги, которые, кстати, тоже можно начинить моченой брусникой, пахнут просто божественно! Кроме того, храниться такая ягода может очень долго, поскольку в ней содержится бензойная кислота – консервант, удерживающий форму и цвет полезной брусники.

 

Фото моченой красной ягоды в меду

Если говорить о полезности блюда, то брусника моченая с медом – это ваша защитница от простуды, гриппа, инфекций в долгую зиму. Вместо неэффективных противовирусных препаратов из рекламы попробуйте съедать на обед или ужин брусничную добавку. Результатом будет отменное здоровье не только у взрослых, но и у малышей. Хранить заготовку нужно только в холоде, потому что в тепле готовый продукт вполне может забродить.

Рецепты приготовления

Рецептов, конечно, множество, однако ингредиенты по сути одни и те же. Мы представим на ваш суд два наиболее интересных и несложных рецепта, пользуясь которыми смело можно готовить моченый продукт.

 

Фото плодов в горшочке

 

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Брусника (2,5 кг);
  • Мед (600 грамм);
  • Вода (5 литров).

Все компоненты можно брать как в большем, так и в меньшем количестве, соответственно, изменяется и количество меда.

Приготовление

  1. Плоды хорошо промыть, уложить в емкость (стеклянную или керамическую).
  2. Мед добавить к воде, нагреть на водяной бане до растворения, при желании добавить к меду специи.
  3. Полученным сиропом равномерно залить бруснику так, чтобы над ягодами был слой сиропа до 5 см.
  4. После заливки убрать в прохладное (не холодное!) помещение на 5 дней в закрытых емкостях.
  5. В закрытом виде снести в погреб или подвал.

Эмалированную посуду лучше не брать, поскольку мед в сочетании с выделяющимся соком может повредить поверхность.

 

Фото моченой брусники в салатнице

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Вода (2-3 литра);
  • Брусника (1 кг);
  • Мед (1 стакан).

Приготовление

  1. Чистую ягоду залить чистой водой, дать постоять двое суток.
  2. Воду с брусники слить, растворить с медом на водяной бане.
  3. Прогреть хорошо сироп.
  4. Залить ягоды равномерно.
  5. Дать постоять двое суток.
  6. Убрать в холод, разлив по банкам с крышками.

Правильное применение

Готовая моченая ягода может использоваться как холодная закуска или даже подлива к мясным блюдам. Это славянское древнее блюдо очень необычно на вкус, но без него наши предки зимой за стол не садились!

Кладезь витаминов – брусника просто символизирует собой классическую закуску. Её добавляют в салаты из капусты, в пироги, пирожки и слойки. Можно приготовить и мясной рулет с моченой ягодой, вкус будет изумительный! Кислинка в ягоде придаст особой пикантности каждому блюду.

Возможные противопоказания

Противопоказано блюдо в частности и ягода больным при таких заболеваниях, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и гастрит при повышенной кислотности. В остальном, кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению этого продукта медиками не обнаружено. Ароматное, вкусное, интересное блюдо – моченая брусника дополнит ваш стол зимой, укрепит иммунитет и даст мощный витаминный заряд.

Видео «О полезных свойствах брусники»

В этом видео, узнайте чем полезна красная ягода, как она влияет на организм и как приготовить несколько полезных рецептов на ее основе.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Инна

    Все рецепты интересные, обязательно попробую, спасибо!

  2. Татьяна

    Пробовала бруснику в качестве подливы к мясу, пальчики оближешь!

  3. Валера

    Я делаю настойку из брусники на водке. Очень полезная вещь на зиму.