Мёд » Здоровье » Лекарственные смеси с медом — как готовить и для чего принимать?

Лекарственные смеси с медом — как готовить и для чего принимать?

Лекарственные смеси с медом — как готовить и для чего принимать?

Вкусные и полезные лекарства на основе таких продуктов, как курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед, лимон давно заняли свое место в народной медицине. Как правильно готовить медово-витаминные смеси и когда они применяются, мы расскажем далее.

Особенности

Сухофрукты, в частности курага, инжир, чернослив и изюм содержат в изобилии такие вещества, как калий и клетчатка. Калий полезен для деятельности мозга и сердца. Регулярное употребления продуктов с этим микроэлементом помогает энергетически подпитывать как сердечную мышцу, так и в целом весь организм.

Фото сухофруктов

Инжир, к примеру, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт при запорах, его могут есть даже маленькие дети. Изюм, как и орехи в сочетании с курагой дает великолепную сладость, а также содержит витамины группы В.

Однако увлекаться сушеными фруктами в больших дозах нельзя, ведь углеводы, входящие в их состав, усваиваются даже лучше, чем обычный сахар. А значит, если вы сидите на диете, применяйте витаминную смесь только в качестве лекарства, а не как регулярный десерт.

Лимон, входящий в состав смеси – источник такого необходимого в холодное время года витамина С. Несколько ложек готового продукта в день позволят забыть о необходимости пить покупные витамины или тратить крупные суммы на лечение простуд. Профилактика болезней – лучший способ не болеть вообще.

Фото высушеных витаминных продуктов

Рецепты приготовления

Это, пожалуй, самые простое, но крайне эффективные рецепты, которые содержат практически все полезные для тела витамины и быстро укрепляют иммунитет.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • По 300 грамм кураги, чернослива, изюма, орехов, 1 большой лимон с кожурой;
  • Стакан меда.

Приготовление

  1. Все составляющие, кроме лимона, замочить в теплой кипяченой воде на ночь.
  2. Утром массу откинуть на сито, чтобы стекла вода.
  3. Сухофрукты перемолоть в комбайне или мясорубке.
  4. Залить смесь медом и хорошенько перемешать.
  5. Переложить в банку с крышкой, поставить в прохладное место.

Готовое лекарство хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Принимать нужно по чайной ложке (детям) или столовой ложке (взрослым) каждое утро. При необходимости в таком же количестве массу можно принять и вечером. Она очень вкусна и не менее полезна, регулирует пищеварение и нормализует стул.

Фото ингредиентов для приготовления рецепта

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Два больших лимона, стакан орехов (грецких, кедровых, лесных, можно смесь);
  • Стакан меда.

Приготовление

  1. Лимоны помыть, вместе с кожурой порубить в мясорубке.
  2. Орехи измельчить до крупной или мелкой крошки (кто как больше любит).
  3. Залить предыдущие ингредиенты медом, перемешать.

Полученный таким способом витаминный коктейль также перекладывают в стеклянную посуду, не эмалированную! Хранят в холоде, принимают по столовой ложке в любое время один раз в течение дня. Очень хорошо пить это кисло-сладкое лекарство всю зиму, чтобы поддерживать иммунитет в морозы и пик активности вирусов.

Фото нарезанных лимонов и орехов в блюдце

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Орехи, чернослив, изюм, инжир (по 200 грамм каждого вида);
  • Стакан меда.

Приготовление

  1. Замочить на ночь фрукты и орехи.
  2. Утром слить воду, откинуть на сито смесь.
  3. Измельчаем любым удобным способом ингредиенты.
  4. Смешиваем с медом и рецепт готов.

Полученное лекарство отлично «чистит» организм, оказывает легкий слабительный эффект, налаживает природную работу кишечника.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • Инжир, курага, чернослив (по 200 грамм);
  • Лимон 1 штука;
  • Два стакана меда.

Приготовление

  1. Сушеные фрукты запаривают кипятком на 30 минут.
  2. Затем сливают воду и обсушивают на бумажном полотенце.
  3. Режут не слишком мелко и красиво выкладывают в банку.
  4. Каждый слой сухофруктов перекладывают медом.
  5. Закрывают крышкой и хранят в холодильнике.\

Фото полезных сухофруктов

Когда и как применяется?

Все готовые продукты из указанных рецептов нужно употреблять регулярно, в системе, а в идеале – курсами, всю осень и зиму. Такое постоянство окупится вдвойне, принеся крепкое здоровье, блестящие волосы и красивую кожу. Даже косметологи советуют есть такие коктейли из меда и сухофруктов при проблемной коже, чрезмерной жирности волос и туском цвете лица.

Принять такое же количество витаминов, какое содержится в медово-витаминных смесях, в форме таблеток просто невозможно. А приготовленные по простым рецептам лечебные лакомства захочется есть каждый день!

Возможные противопоказания

Витаминные «бомбочки» нужно принимать с осторожностью тем, кто болен диабетом, язвой желудка или страдает от аллергии на орехи или мед. Таким людям самолечение противопоказано, а все остальные народные средства надо использовать только после консультации с доктором.

Видео «Витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов»

Узнайте как приготовить полезную витаминную смесь из нашего ролика.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Димон Димон

    Никогда не пробовал сухофрукты с медом. Думал, что они не смешиваются, а как оказалось наоборот — это еще и очень полезно. При первой же возможности обязательно попробую.

  2. Осман Осман

    А у нас в семье всегда ели сухофрукты с медом. Даже отец говорил мне, что мед очень важен для человека. Как вижу не зря он поучал меня. Спасибо за полезную информацию!

  3. Кристинка Кристинка

    Доброго времени суток. Подскажите, сколько нужно настаиваться приготовленной смеси?

    • Николетта Балог Николетта

      Здравствуйте Кристина. Приготовленной смеси из меда и сухофруктов обязательно нужно хотя бы одни сутки настояться. После этого можно начинать прием.

  4. Светлана Светлана

    Доброго времени суток, я сделала по 300 гр курага, изюм, чернослив, имбирь, инжирь, 2 лимона, и мед примерно 200 гр. Говорят можно еще добавить 50 гр коньяка. Но не добавляла. Думаю стоит в другой раз.

  5. Марина Марина

    Скажите, пожалуйста, лимон надо перекручивать вместе с кожурой?

    • Татьяна Татьяна

      Во многих рецептах указывается переработка лимона именно с кожурой. Она дает очень насыщенный и приятный аромат, но не стоит забывать, что у некоторых сортов лимона очень горькая кожура. Часто она дает и свою горчинку средству. Если вас это не пугает, тогда смело пользуйтесь советом.

Написать комментарий