Добавлять мед в горячий чай нельзя, так как он в горячем напитке вреден, поэтому бросать лакомство нужно в теплую воду. Стоит разобраться где правда или миф, и как пить напиток, чтобы он приносил пользу организму.
Полезные свойства
Чай с медом способствует:
- Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
- Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
- Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
- Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
- Улучшению сна.
- Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.
Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:
- Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
- Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
- В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.
В каких случаях возможен вред?
Добавление меда в воду, температура которой выше шестидесяти градусов — опасно. Это становится фактором к образованию токсичного вещества – гидроксиметила-фурфурола. Действует это вещество не сразу, оно постепенно накапливается в печени и при постоянном употреблении может стать причиной отравления. Также в желудке или кишечнике могут образовываться онкологические опухоли — рак.
При добавлении в горячий напиток в продукте пчеловодства теряются витамины, он не полезен и опасен. Процесс выздоровления значительно затянется. Употреблять его надо с чаем вприкуску, а не растворять в нем.
Как правильно пить?
При простуде, головной боли, проблемах со сном мед добавляют в чай или теплую водичку, молоко. Можно класть немного меда себе на небо и растворять языком. Через кровеносные сосуды полезные свойства продукта впитаются быстрее в кровь и окажут благотворный эффект.
Можно размешивать мед с теплым напитком. Для получения всех витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться нескольких золотых правил:
- Заварить чай. Для улучшения запаха и вкусовых свойств можно смешать несколько сортов чая – травяной, черный, зеленый. Все подбирается по вкусу.
- Дать чаю завариться, для этого потребуется пять-семь минут. За это время температура снизится до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов.
- Перелить в чашку напиток и дать еще немного остыть. Чтобы не получить ожог слизистой, надо подождать пять-десять минут.
- Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет.
- Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона.
Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим. Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать.
Видео «Еда, которая вызывает рак»
Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео.
Здравствуйте. Всегда добавляла мед в очень горячий чай. Хорошо, что прочитала вашу статью. Ведь, как я поняла, я все делала неверно. Больше так делать не буду, так пользы от него практически нет.
А я вообще никогда не кидал мед в чай. Я его так с чаем ложечкой кушал. Так намного вкуснее и как выявилось намного полезнее.
Соседка по квартире всегда топит загустевший мед. При встрече обязательно обрадую, что не стоит этого делать.
Подскажите, пожалуйста, не вреден ли чай вместе с медом и лимоном? А то начитался всякого уже и не знаю чему верить.
Здравствуйте Олег. Конечно же, можно пить чай с медом и лимоном. Это не только вкусно, но и очень полезно. Но как и в случае с медом, нельзя кидать лимон в слишком горячий чай, так как потеряются все полезные свойства. Приятного вам чаепития!
В такой чай ещё желательно имбирь добавить.
Я обычно так делаю при болезнях. В трёх литровую банку накидаю имбиря, заливаю кипятком и настаиваю, пока не остудится всё до 40С, потом лимон выжимаю туда и мёд, мешаю и пью целый день.
Здравствуйте. Можно горячий чай с медом пить? Я слышала это вызывает рак.
Из личного опыта: у меня родители пчеловоды, и я пью чай с медом с раннего детства. То есть, уже более 30 лет я пью этот напиток. Никакого рака у меня нет. Единственное, мед теряет свои медикаментозные свойства при повышенных температурах, поэтому в горячем чае мед играет роль только подсластителя.
Я нагрела мед нечаянно до 80 градусов, 6 литров. Что мне его, выбросить?
Нет конечно! используйте его вместо сахара, потому что он потерял витамины, а сладость осталась.
А как же тортики и печенья с медом в тесте? Что, теперь не печь?
А где исследования проведенные? А то с воздуха взяли ?