Мёд » Здоровье » Мёд и горячий чай – друзья или враги?

Мёд и горячий чай – друзья или враги?

Мёд и горячий чай – друзья или враги?

Многие потребители наверняка слышали о том, что такой продукт, как мед, портится и даже может быть опасен для здоровья при нагревании. Разобраться, можно ли добавлять мёд в горячий чай и насколько полезно или вредно это для здоровья, мы попробуем прямо сейчас.

Добавлять продукт в горячий чай: можно или нет?

Как появилось утверждение о том, что горячий чай и мед несовместимы? Эту теорию выдвинули многочисленные исследователи меда, которые заметили, что при нагревании субстанции в ней начинают происходить различные разрушительные процессы. Итак, с чего всё начинается?

Липовый продукт пчеловодства в баночке фото

Если медовую массу нагреть выше 60 °С, то фруктоза, содержащаяся в ней, превращается в вещество оксиметилфурфурол. С химической точки зрения это канцероген, который в больших количествах крайне наносит вред пищеводу и желудку в целом.

Ради справедливости отметим, что оксиметилфурфурол содержится абсолютно в любом виде меда, но лишь в малых дозах. Это вещество является природным и в натуральной форме не вредит человеку. Однако всё меняется, если мёд греть или, например, и того хуже – кипятить, перетапливать.

Пчеловоды знают, что нельзя покупать товар у незнакомых пасечников, лучше обращаться за этим продуктом к проверенным людям, которые точно не «химичат». Узнать, нагревался мёд или нет, конечно, сложно, но свежий майский мёд, например, тяжело спутать с «химией».

Сладкий нектар на ложечке фото

Вопрос «почему нельзя нагревать мед» — очень даже актуален. На производствах это делают, чтобы придать ему товарный, эстетически приятный вид. Норма оксиметилфурфурола не должна быть выше 25 мг на один килограмм меда, но этот показатель, увы, не всегда в норме при покупке пчелиного продукта.

Несмотря на то, что товар промышленного производства не всегда качественный, отказываться от лечебного чая всё равно не стоит и класть его в чай можно. Возможно, существуют какие-то секреты, применив которые можно смело пить горячий ароматный медовый напиток с пользой? Безусловно, да.

Первое, что необходимо помнить – температура выше 60 °С неприятна для человека, и вода или чай такой температуры обжигают слизистую рта. Поэтому чай мы пьем, когда напиток в среднем остывает до 40-60 °С, значит, фруктоза не разлагается так, как при сильном нагреве. Второе – это вариант пить чай вприкуску, то есть запивать жидкостью мед, который вы едите отдельно. Многим такое чаепитие нравится намного больше, чем просто сладкий медовый чай.

Чай с лимоном и пчелиный продукт фото

На рынках продукт лучше покупать засахаренный, особенно зимой. Почему? Это один из проверенных способов узнать, что он настоящий, не перегретый, а польза от него максимальная. Если мед жидкий, он будет хорошо и сильно пахнуть, а вот «топленый» продукт почти совсем не имеет запаха.

Существует такое понятие, как диастаза мёда, разрушающаяся при его нагревании и снижающая пользу, получаемую от него. Вот почему мед топить нельзя, это пойдет только во вред!

Польза

Чтобы вылечить простуду, не обязательно класть мед в горячий чай. Это можно сделать, употребляя его отдельно. Польза от такого потребления будет не меньшей. Даже в старину при приготовлении медовухи сырье не грели, потому что не хотели терять аромата и вкуса пчелиного золота.

Пчелиный продукт в блюдце фото

Еще один нюанс – его можно класть в теплую воду с температурой до 40 °С, так лечебное средство охотнее будут пить дети. Чтобы не ошибиться с температурой воды, вполне можно пользоваться пищевым термометром, в таком случае никакого вреда не будет.

Возможный вред

Лечебный эффект от меда, добавленного в горячую жидкость, сходит на нет, именно поэтому многие не верят в пользу продукта. Чтобы активные вещества скорее попали в кровь, можно класть сладость прямо на язык и ждать, пока он растает. Самый большой вред от топления меда – это активная выработка канцерогена.

Накапливаясь в желудке, канцероген наносит вред клеткам слизистой, увеличивая риск развития опухолей. Горячий медовый напиток – это не миф, такой чай вполне можно пить, остудив воду до приемлемой для меда температуры.

Мед в баночке и чай с лимоном в кружке фото

Итак, разобрав все возможные плюсы и минусы меда с горячим чаем, можно с уверенностью сказать, что такое медовое лекарство вполне безопасно. Но если употреблять его правильно, не забывая о рекомендациях, данных в нашей статье. Не забывайте и о том, что пчелиный дар сам по себе очень приятен на вкус, даже без добавления жидкости, а польза от такого употребления намного выше.

Видео «О полезных свойствах чая с медом»

В этом видео, вы сможете узнать о лечебных свойствах чая с медом. В чем его особенность и когда полезно применять такой напиток.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (5 голос(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Витаминка Витаминка

    Здравствуйте. Всегда добавляла мед в очень горячий чай. Хорошо, что прочитала вашу статью. Ведь, как я поняла, я все делала неверно. Больше так делать не буду, так пользы от него практически нет.

  2. Степан Степан

    А я вообще никогда не кидал мед в чай. Я его так с чаем ложечкой кушал. Так намного вкуснее и как выявилось намного полезнее.

  3. Валерия Валерия

    Соседка по квартире всегда топит загустевший мед. При встрече обязательно обрадую, что не стоит этого делать.

  4. Олег Олег

    Подскажите, пожалуйста, не вреден ли чай вместе с медом и лимоном? А то начитался всякого уже и не знаю чему верить.

    • Николетта Балог Николетта

      Здравствуйте Олег. Конечно же, можно пить чай с медом и лимоном. Это не только вкусно, но и очень полезно. Но как и в случае с медом, нельзя кидать лимон в слишком горячий чай, так как потеряются все полезные свойства. Приятного вам чаепития!

    • Иван Иван

      В такой чай ещё желательно имбирь добавить.
      Я обычно так делаю при болезнях. В трёх литровую банку накидаю имбиря, заливаю кипятком и настаиваю, пока не остудится всё до 40С, потом лимон выжимаю туда и мёд, мешаю и пью целый день.

  5. Аноним Аноним

    Здравствуйте. Можно горячий чай с медом пить? Я слышала это вызывает рак.

    • Татьяна Ротарь Татьяна

      Из личного опыта: у меня родители пчеловоды, и я пью чай с медом с раннего детства. То есть, уже более 30 лет я пью этот напиток. Никакого рака у меня нет. Единственное, мед теряет свои медикаментозные свойства при повышенных температурах, поэтому в горячем чае мед играет роль только подсластителя.

  6. Татьяна Татьяна

    Я нагрела мед нечаянно до 80 градусов, 6 литров. Что мне его, выбросить?

    • Татьяна Ротарь Татьяна

      Нет конечно! используйте его вместо сахара, потому что он потерял витамины, а сладость осталась.

  7. Галина Галина

    А как же тортики и печенья с медом в тесте? Что, теперь не печь?

  8. Евгений Евгений

    А где исследования проведенные?:) А то с воздуха взяли)

Написать комментарий