Мёд » Здоровье » Аллергия на мед: миф или реальность?

Аллергия на мед: миф или реальность?

Аллергия на мед: миф или реальность?

Аллергию называют болезнью 21-го века или хворью цивилизации. Трудно сегодня найти человека, которому в той или иной степени незнакомы симптомы и неудобства этого недуга. Львиную долю всех его проявлений вызывают пищевые продукты. В десятку самых аллергических продуктов входит, как ни странно звучит, мед. Однако мнения специалистов расходятся: одни уверяют, что мед не является гистаминным продуктом, другие – запрещают его употреблять при малейшем намеке на аллергические реакции. Действительно ли мед может вызвать зуд и отечность или это всего лишь проявления некачественного продукта, давайте разбираться вместе.

Что это за болезнь?

Многие люди, страдающие аллергическими реакциями, точно не знают, что прячется под названием этой болезни кроме неприятных симптомов. Если не углубляться в медицинские термины и понятия, то аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы на окружение. Как правило, это классическое хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии. Часто возникает на фоне или после различных сопутствующих заболеваний, и в этом кроется его опасность. Без грамотного подхода и точного выявления причины, невозможно вовремя распознать и лечить болезнь.

Одним из способов профилактики и лечения всех видов аллергий, является комплексное обследование и в частности определение причинно-значимого спектра недуга. Современное медицинское оборудование позволяет провести необходимые исследования без побочного вмешательства и дискомфорта. Такой возможностью располагает лабораторная и высокоточная база аппарата «Медсканер БИОРС». Более подробная информация на сайте http://www.biors.net/.

Мед – аллерген

Мед не является аллергеном. Как же тогда объяснить зуд, высыпания или отечность после употребления этого продукта? Это, ничто иное, как реакция организма на пыльцу растений. Сам по себе пчелопродукт не несет никакого вреда. Именно пыльца выступает провокатором негативных реакций иммунной системы. Поэтому достаточно правильно выявить ее источник, для того чтобы снять «табу» с полезного продукта.

Причины аллергии на пчелопродукт?

Аллергические реакции часто возникают после употребления сладкого лакомства – это не секрет. Такая реакция говорит о том, что продукт содержит в себе пыльцу и сделан не совсем качественно. От хорошего меда аллергия наступает лишь в случае значительной передозировки. Среди основных ее причин можно выделить следующие:

  • нарушение технологического процесса, в результате чего в продукт попадает пыльца;
  • использование антибиотиков или других медикаментов для лечения пчел;
  • химические вещества после обработки ульев, несоблюдение норм гигиены.

Мед нужно употреблять дозировано и не более 150 грамм в день в чистом виде. Самыми безопасными являются акациевый и липовый сорта. Некоторые виды, доказано учеными, могут даже помочь излечиться от аллергии.

Видео «Как уберечь детей от аллергии»

Чаще всего аллергия возникает у людей с хроническими недугами верхних дыхательных путей, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта. В группе риска дети. Как предупредить болезнь у детей, отвечает кандидат медицинских наук Елена Коренева (Астери Мед).

Автор: Евгения Плавинская

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:

Комментарии и отзывы

Написать комментарий