Мёд » Здоровье » Прополисный положок — панацея от многих недугов

Прополисный положок — панацея от многих недугов

Прополисный положок — панацея от многих недугов

Любой продукт пчеловодства – это не только дар природы, но и замечательный источник для оздоровления нашего организма. Так, не только мед и воск обладают лечебными свойствами, но и прополис, который составляет основу прополисного тканевого холстика. О том, как его выбрать, а затем использовать с пользой для здоровья, мы и попытаемся понять сегодня.

Прополисный холстик — что это?

Пчеловоды знают, что каждый отдельный улей нужно накрывать специальным холщевым отрезом ткани, который важен для защиты пчелиного семейства от сквозняков. Пчелы, так как очень не любят любые изменения климата в своем жилище, стараются облепить ткань воском, прополисом и другими полезными человеку ферментами. Ежегодно проводится смена холста, ведь пчелы обычно заделывают его так, что блокируют поступление чистого воздуха. Обычно смена производится в мае (перед началом периода роения). Отработанный кусок материи и называется прополисным холстиком или положком, который часто используется в различных методах народной медицины.

Прополисный полог из натуральной ткани

Холстик обладает очень выраженным ароматическим потенциалом, а кроме того – сильнейшими фитонцидными качествами. Это позволяет ему успешно справляться с целым рядом заболеваний, таких как: вирусные дыхательные заболевания, проблемы с костями и суставами, невралгии, ожоги, раны, пигментация кожи и бородавки.

Чаще всего в лечебных целях положок используется при разделении его на несколько мелких частей, которые прикладываются к больным участкам прополисной стороной. Сверху этот материал накрывают полиэтиленовой пленкой или плотной мягкой бумагой. Для лучшего эффекта полученный материал сверху прокладывается ватой или плотной шерстяной тканью. Нагреваясь под действием температуры нашего тела, прополис начинает впитываться верхними слоями кожи и уходит вглубь организма, оказывая хорошее целебное действие. Можно еще прогревать холст на пару перед тем, как начинать его применять. Помните, что длительность любого сеанса не превышает 30-40 минут.

Применение

Далее мы поговорим о том, как правильно использовать прополисный холстик для лечения тех или иных заболеваний.

Полог и ульи

Ингаляции

Очень хорошо они помогают при лечении различных заболеваний дыхательных путей. Для того чтобы приготовить такую ингаляцию, нужно взять небольшой кусочек положка и уложить его в небольшую сеточку, которую размещают над фарфоровым чайником, который, в свою очередь, наполняют кипятком чуть выше половины. Вдыхать разгоряченный воздух нужно с осторожностью, для этого используют специальный бумажный конус. Стоит отметить, что подобные ингаляции считаются достаточно действенным методом.

Из видео «Положок из прополиса для лечения недугов» вы узнаете много полезной информации.

Использовать положок можно несколько раз до тех пор, пока полностью не исчезнут его ароматические свойства. Для того чтобы продлить процесс его эксплуатации, положок нужно хранить в подсушенном виде в специальном герметичном контейнере.

Прополис и желтый цветок

Лечение суставов

Для того чтобы справиться с различными заболеваниями суставов, позвоночника и костной системы, нужно делать прополисные компрессы. Холстик нужно прикладывать к больным участкам на 1-3 часа. Повторять эту процедуру нужно до того, пока боли не прекратятся. Для достижения быстрого результата холстик нужно предварительно разогревать на пару при помощи водяной бани.

При радикулите и болях в спине прополис прикладывают на всю ночь к пояснице, сверху накрывая ткань полиэтиленовой пленкой, ватой или теплой тканью. Не забудьте перед процедурой надеть одежду, которую не жалко портить, ведь разогретый прополис очень плохо отстирывается. Многочисленные отзывы говорят о том, что после одной – двух процедур боль полностью пропадает.

Натуральная ткань с воском

ОРВИ

Очень неплохо помогает холст при ОРВИ. Здесь его используют в трех вариантах: как ингаляции, компрессы и для очищения воздуха. Чтобы очистить воздух комнаты от микробов, положок размещают вблизи любого источника тепла. Как проводить ингаляции мы уже рассматривали выше. Последний метод – это накладывание на грудную клетку холстика, укрытого теплой тканью.

Для лечения кожных болезней

Очень часто прополисный холстик применяется для борьбы с солнечными ожогами. Для этого положок прикладывают к пораженному участку кожи, а затем смазывают ткань топленым маслом. Такая методика позволяет избежать появления шелушений и пузырчатости кожи. Многие считают, что данная методика помогает и при грибковых заболеваниях. Чтобы справиться с этим недугом, принято изготавливать специальные лечебные стельки или носки.

Жидкий мед, прополис и воск

Полезные советы по использованию

Не забывайте о том, что для хранения холстов, их обязательно нужно подвергнуть высушивания. В противном случае, ароматные и полезные свойства прополиса быстро сойдут на «нет». Если вы будете следить за тем, что бы холст всегда был в нужном состоянии, то он с легкостью прослужит вам около 2-3 лет. Из прополисного отреза ткани можно изготовить специальную ароматическую подложку. Она будет наполнять ваш дом или квартиру замечательным ароматом. Кроме того, такой предмет станет неплохим «фильтром» для воздуха, очистив любое помещение от микробов. Незаменима подложка для дома и офиса в осеннее и весеннее время года.

Рекомендовано использование подобных отрезов и в банных процедурах, это поможет разогретому организму не только комфортнее перенести повышенную температуру и влажность, но и пропитает дыхательную систему целебными компонентами. Не забывайте и о том, что при выборе прополисный холстик должен быть обязательно свежим. Определить свежесть легко: достаточно просто посмотреть на ткань. Так, свежий положок обязательно будет темным или коричневым.

Видео «Использование меда и прополиса в народной медицине»

Из видео «Использование меда и прополиса в народной медицине» вы узнаете много полезной информации.

Автор: Анастасия Глущенко

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Ксения Ксения

    Не знаю, насколько целесообразно использовать полог для дезинфекции помещения, все же слишком спорный метод. А вот то, что ингаляции очень хорошо помогают — это правда. Дело в том, что вещества, содержащиеся в прополисе, вместе с теплом способствуют выведению мокроты и смягчению дыхания.

Написать комментарий