Мёд » Здоровье » Лечимся компрессом из меда: эффективно ли?

Лечимся компрессом из меда: эффективно ли?

Лечимся компрессом из меда: эффективно ли?

Мед, как известно, очень полезный продукт. Он обладает массой полезных свойств, способен избавлять от многих болезней, как взрослых, так и детей, при этом, практически, не имея противопоказаний. В зависимости от вида рецепта медовый компресс помогает избавиться от кашля, варикоза, боли в суставах и даже мастита.

Применение компресса

Медовые компрессы применяют для лечения простудного кашля, воспаленных суставов, варикозном расширение вен, артрозе и многих других заболеваниях. Также, большую эффективность это средство проявляет в косметологии.

Продукты пчеловодства крупным планом

От кашля

Компрессы, содержащие в себе натуральный мед, хорошо лечат кашель. Они способствуют быстрому и легкому отхождению мокроты, благодаря чему приступообразный и выматывающий влажный кашель проходит за несколько дней.

Готовят медовый компресс от кашля по простым рецептам в зависимости от вида простудного заболевания:

  • смешивают мед и яблочный уксус для лечения сухого несильного кашля;
  • готовят смесь из меда и спирта при бронхите;
  • смешивают мед и картофельное пюре при изнуряющем сильном кашле.

В любом случае мед сразу растапливается на водяной бане, смешивается с определенным ингредиентом. После выкладывается на хлопчатобумажную пеленку или марлю и накладывается на грудную клетку (исключая область сердца) и спину. Поверх ткани вкруговую больного оборачивают полиэтиленовой пленкой, клеенкой, затем его укутывают шерстяным шарфиком, теплым платком или полотенцем.

Убирают компресс через 30 минут, после чего кожу смазывают питательным кремом, на больного одевают одежду из хлопчатобумажной ткани, которая дарит сухое тепло. Проводить подобные лечебные процедуры нельзя, если замечена повышенная (даже незначительно) температура тела.

При боли в суставах

Воспаление в суставах чаще всего предусматривает болезненные ощущения. Чтобы обезболить и предупредить появление осложнений, используют компресс, который включает в себя мед, медицинскую желчь, сок редьки или тертого хрена, в некоторых случаях, пчелиный яд. Такое средство помогает избавиться от остеохондроза и прочих болезней суставов.

Жидкий мед крупным планом

При боли в спине

Больной спине поможет медовый компресс, который значительно доступнее по цене и эффективнее, чем дорогостоящие лекарства, крема, мази, инъекции для мышц и суставов.

В состав народного средства входят такие ингредиенты:

  • мед — 100 мл;
  • сок алоэ — 50 мл;
  • водка (спирт) — 150 мл.

Все составляющие тщательно перемешиваются между собой до однородного состояния. Компресс из меда можно прилаживать на спину, поясницу, шею. За ночь их целебные свойства проявят себя, пройдет боль и мышечные спазмы. На утро можно смыть остатки средства теплой водой.

Готовим компресс из меда и капусты

Побороть сильный кашель поможет компресс, который состоит из капусты и меда. Чаще всего эту процедуру проводят на ночь, но можно ставить компресс и днем во время сонного часа. Первые результаты от лечения заметны уже после 1 процедуры. Если кашель был сухим, выматывающим, он становится продуктивным, быстро отходит мокрота, интенсивность покашливания уменьшается. Курс лечения в среднем составляет 3-4 процедуры. Если больной полностью не выздоровел за это время, проводят еще несколько процедур.

Два капустных листа

Эффективность такого рода лечения отмечается ка у взрослых, так и у детей. Единственное, на что нужно обращать внимание, особенно для малышей, это наличие аллергии на мед, или другие продукты пчеловодства. Даже при незначительном риске проявления аллергической реакции, от такого вида лечения лучше отказаться.

Ингредиенты

Для приготовления компресса нам понадобятся:

  • листья свежей белокочанной капусты;
  • натуральный мед.

Лист должен быть упругим, сочным, крепким, если он начал увядать, то не принесет никакой пользы при лечении кашля. Рекомендовано использовать мед от проверенных пчеловодов-продавцов, а не из магазина.

Мед и капуста крупным планом

Способ приготовления

Для того чтобы сделать медово-капустный компресс, необходимо выполнить такие действия:

  1. Капустные листы аккуратно отделить от кочана, постарается сохранить их максимально целыми.
  2. Опустить их в кипящую воду на пару минут, чтобы они стали мягкими, более податливыми.
  3. Выложить на широкую тарелку, расправить, дать немного остыть.
  4. Растопить на водяной бане натуральный мед.
  5. Намазать тонким слоем мед на поверхность капустного листа.
  6. «Медовой» стороной приложить листы на область груди и спины. Ни в коем случае не на область сердца!
  7. Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой, укутать теплым платком, надеть облегающую одежду, которая удерживала бы компресс возле тела.
  8. Спустя несколько часов (можно ставить его и на всю ночь) компресс снимают, кожу протирают влажным теплым полотенцем и переодевают больного в сухое чистое белье из хлопчатобумажной ткани.

Капуста крупным планом

Достичь наилучшего результата, можно в том случае, когда компресс из меда ставят не менее 3 раз, желательно на протяжении 1 недели. Таким образом, интенсивность и вид кашля меняются. Сухой сильный приступообразный кашель сразу становится влажным, мокрота быстро отходит, а после превращается в легкое покашливание и вовсе исчезает.

Видео «Болят суставы? Есть хороший компресс, который поможет избавиться от боли»

Рецепт приготовления простого и действенного компресса от болезней суставов вы найдете в этом видео.

Автор: Наталья Тюлина

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий