Мёд » Здоровье » Использование прополиса для лечения суставов

Использование прополиса для лечения суставов

Использование прополиса для лечения суставов

За многие века до появления современных препаратов наши предки использовали для лечения суставов прополис, мед и другие продукты пчеловодства. Насколько эффективным было такое лечение, красноречивее любых абстрактных доводов говорит тот факт, что многие пожилые люди, особенно в селах, где пасеки не были редкостью, сохраняли подвижность суставов до глубокой старости. Прополис (пчелиный клей) и сегодня часто используется в народной медицине при заболевании суставов ног. Более подробно о заболеваниях нижних конечностей и их лечении можно узнать на сайте nashinogi.ru

Лечебные свойства прополиса

Прополис – это своеобразное смолистое вещество, обладающее приятным медовым ароматом. Его цвет может варьироваться от коричневатого до зеленоватого. Пчелы вырабатывают его, используя для утепления ульев. Основу вещества составляют бальзамические смолы – общее их количество превышает 50%. Около 30% состава прополиса – природный воск, еще 10% – эфирные масла. Также в нем есть незначительное количество ароматических масел и цветочной пыльцы.

Прополис в палочках
Интересно, что полный перечень всех микроэлементов и аминокислот, содержащихся в пчелином клее, даже сегодня точно неизвестен – исследования обнаруживают в нем ранее неизвестные вещества. Например, сравнительно недавно в прополисе был выявлен пиноцембрин, обладающий ярко выраженным антигрибковым эффектом.

Благодаря своему богатому составу прополис обладает уникальными лечебными свойствами. Приготовленные на его основе снадобья обладают превосходными антибактерицидными, противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Помимо всего перечисленного, прополис улучшает кровообращение и обменные процессы. Все это делает его незаменимым в лечении различных заболеваний суставов.

Прополис широко используют для лечения:

  • артритов;
  • артрозов;
  • остеохондрозов;
  • ревматизма;
  • радикулита.

В отличие от меда, при резких изменениях температуры теряющего большинство своих полезных свойств, прополис переносит как кипящую воду, так и мороз. В первом случае его можно смело кипятить в течение часа, а во втором он становится хрупким, но своей целебной силы не теряет.

Особенности использования пчелиного клея

Чтобы прополис максимально раскрыл свои лечебные свойства, нужно знать, как правильно его использовать. Применение рецептов на основе пчелиного клея для лечения ревматизма или радикулита вряд ли поможет вам избавиться от артрита или артроза коленного сустава и наоборот. Поэтому сначала нужно установить точный диагноз, а этого без соответствующих исследований в больнице не сделать.

Отсюда первое правило: прежде чем начинать лечение суставов прополисом, нужно проконсультироваться у врача. Второе правило: врач обязательно должен дать добро на применение пчелиного клея или любого другого средства народной медицины. Обычно врачи назначают лечение официальными медикаментами, а народные средства используют как дополнение к системе лечения.

Прополис достают из улья

И последнее из правил: чтобы лечение помогло, а не навредило, нужно в точности соблюдать технологию приготовления препаратов на основе прополиса, соотношение в них компонентов и график приема лекарств.
При сильных болях в суставах облегчение наступает сразу, зачастую уже после первого применения средства на основе прополиса. Но чтобы избавиться от болезни, нужно пройти полный курс лечения – от 10 до 14 дней, а зачастую для полного выздоровления нужен еще и повторный курс.

Наружное применение прополиса

На основе прополиса можно приготовить мазь или настойку на спирту. Рецепты мазей отличаются простотой приготовления и использования. Чаще всего такие средства нужны, если проводится лечение суставов коленей и локтей.

Мазь

Чтобы приготовить мазь на основе прополиса, нужно:

  1. Смешать в пропорции 10:1 животный топленый жир и прополис.
  2. Смесь нужно растопить на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Остудить до 45 градусов и смазать больной сустав.
  4. После этого сустав нужно забинтовать бинтом, а сверху укутать шерстяным платком или пледом и выдержать так 1 час.

Мазь замечательно прогревает, а шерстяной «кокон» удерживает тепло возле больного места, благодаря чему хорошо помогает в лечении артрита и артроза коленного или локтевого сустава.

Чтобы приготовить мазь, можно вместо животного жира использовать сливочное масло. Его смешивают с прополисом в пропорции 3:1 и, как и в первом рецепте, с помощью водяной бани доводят до однородной массы. Когда смесь остынет, ее накладывают на больной сустав и забинтовывают его. Эту мазь наносят всего на полчаса, поэтому, чтобы достичь за этот срок максимального прогрева коленного или локтевого сустава, их обматывают поверх бинта не шерстяным платком, а целлофаном. Курс лечения – 2 недели, затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.

Прополисная мазь

Готовят и чистую мазь из прополиса. В стакан воды следует добавить 10 г вещества, на слабом огне довести до кипения, снять и остудить. Затем этой мазью смазывают пораженный сустав, а смывают смесь теплой водой через полчаса. Такую процедуру необходимо повторять на протяжении 12 дней, по 2 раза в сутки – утром и вечером. Этот способ часто используют при таком заболевании коленного сустава, как артрит.

Настойка прополиса

Настойка прополиса на спирту сегодня продается в готовом виде в аптеках, но, зная точные рецепты приготовления, ее без труда можно сделать самому. Используют такие настойки в основном как обезболивающее средство при сильных болях в суставах и как общеукрепляющее и усиливающее обмен веществ в организме средство.

Для лечения коленного, тазобедренного или любого другого сустава 100 г предварительно измельченного пчелиного клея помещают в стеклянную банку, заливают полулитром медицинского спирта и плотно закрывают крышкой. В течение получаса банку интенсивно взбалтывают, а затем оставляют настаиваться, обязательно 3-4 раза в день взбалтывая ее. Спустя неделю настойку процеживают и используют для приема внутрь 3 раза в день перед едой, добавляя по 20-40 капель в стакан воды.

Настойка прополиса

Если применение средства на спирту из-за убеждений или аллергических реакций невозможно, можно приготовить прополисную воду. Прополис заливается обычной водой в пропорции 1:2, растапливается на водяной бане (но не доводится до кипения), затем процеживается, охлаждается до приемлемой температуры и принимается внутрь по четверти стакана 3 раза в день.

При использовании прополиса, независимо от того, мазь это или настойка на спирту, нужно быть осторожным. Хотя по своей природе вещество является антиаллергеном, но бывают случаи, когда и на прополис проявлялась аллергическая реакция. В этом случае лечение нужно приостановить и немедленно сообщить об этом врачу.

Видео «Факты о прополисе»

В небольшом ролике несколько ученых расскажут о самых популярных свойствах прополиса, а также откроют вам некоторые секреты его использования.

Автор: Вероника

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий