Мёд » Здоровье » Лечимся мазью на основе пчелиного яда: как это работает?

Лечимся мазью на основе пчелиного яда: как это работает?

Лечимся мазью на основе пчелиного яда: как это работает?

Продукты пчеловодства давно заслужили славу отличных лекарственных средств даже среди поклонников традиционной медицины: никто не отрицает полезных свойств меда или прополиса. Однако остается без внимания врачей еще одно очень полезное вещество – пчелиный яд, лечение которым может существенно облегчить состояние суставов и кровеносной системы организма. Как применять средство и, какие могут быть противопоказания?

Характеристика мази

Пчелиный яд – это результат деятельности желез пчел, которые для защиты от хищников и опасности вырабатывают ядовитую жидкость. Она хранится в специальном мешочке под жалом пчелы практически с самого рождения. После укуса в коже остается жало, а мешочек разрывается во время самого укуса и пчела умирает. Если для многих укус – это только неприятные ощущения и боль, то другие же воспринимают это как лечебное воздействие на организм. Почему?

Дело в том, что пчелиный яд, помимо слишком агрессивных и раздражающих веществ, содержит большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, питательных веществ. По химическому составу очищенный яд уникален – в нем содержится тот набор микроэлементов, который не всегда встретишь в синтетически выведенном лекарственном средстве. Именно поэтому мазь на основе пчелиного яда становится все более популярной.

На первый взгляд ее трудно отличить от обычной синтетической мази. Она имеет кремообразную консистенцию или выпускается в виде геля, не слишком густая. В зависимости от производителя, в состав добавляются синтетические анальгетики, например салицитаты, они придают субстанции более вязкую консистенцию и усиливают обезболивающее воздействие на организм. В некоторых случаях для успокоения кожи в состав добавляют эфирные масла.

Пчела на розовом цветке

Производство основного компонента – пчелиного яда состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка состояния пчел. Забор проводится только у здоровых особей.
  2. Забор секрета естественным образом. Пчел, которые возвращаются с полей, помещают в специальный контейнер. Особь жалит пластик, оставляя на нем яд.
  3. Затем яд высушивается.
  4. Перед добавлением в лекарственные средства вещество избавляется от наиболее агрессивных веществ для щадящего воздействия на кожу.

Показания к применению

Крем с пчелиным ядом применяется достаточно широко. Основное действие мази – согревающее, позволяет использовать ее практически во всех случаях проблем с суставами и костями человека. Мазь расширяет сосуды, стимулирует приток крови к пораженным участкам. Также использование яда оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека.

Жало пчелы крупным планом

Наиболее популярно использование мази в случае:

  • болезней костей, вызванных возрастными изменениями;
  • необходимости разогрева мышц после значительных спортивных нагрузок;
  • хрупкости костей, утраты эластичности суставов;
  • невралгических болях в костях и суставах;
  • защемления нервов в спине, локтях или коленях.

Стоит отметить, что несмотря на достаточно щадящее действие на организм и широкую сферу применения, использовать мазь иногда нельзя.

Противопоказания следующие:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • острые и хронические заболевания мочеполовой системы;
  • нельзя применять в период лактации и беременности.

Пчела оставляет жало

Осторожно врачи советуют использовать яд в случае лечения детей. Также стоит ограничить использование пациентами, возраст которых превышает 70 лет. В остальных случаях стоит прекратить курс даже при отсутствии противопоказаний в том случае, если возникают выраженные побочные эффекты в виде головной боли, тошноты или аллергических реакций.

Как применять препарат?

Препарат применяется достаточно стандартно. Многие врачи рекомендуют использовать его исключительно в ночное время. Стоит выдавить из тубы полоску мази или крема до пяти сантиметров. Затем субстанция распределяется равномерно тонким слоем по коже. Для разогрева суставов, мышц и ускорения воздействия крема или геля на организм, стоит в течение пятнадцати секунд после нанесения вещества активно растирать место нанесения.

Пчелиный яд влажный

Важно помнить о том, что наносить препарат на поврежденную кожу нельзя. Если есть открытые раны, яд вызовет сильное жжение и другие болевые ощущения. Лучше подождать заживления раны. В крайнем случае – аккуратно наносить крем вокруг раны на здоровую кожу.

При болях в спине

Если вас застала резкая боль в спине, то пчелиный яд поможет снизить болевые ощущения и облегчить ваше состояние. Для этого стоит выбирать мазь с максимальным содержанием яда. Резкая боль не требует нанесения большего количества мази, слоя в один миллиметр будет достаточно. Мазь нужно наносить несколько раз в день. Если вы чувствуете облегчение после нанесения мази, можно использовать крем или гель чаще.

Накладывать лекарство стоит чистыми, сухими и теплыми руками. Если боль в спине острая, невралгического характера или возникла вследствие перенапряжения мышц, то втирать нужно в течение не более чем пятнадцати секунд. Затем нужно дать мази высохнуть самостоятельно. Обернуть поясницу теплым полотенцем (сухим) или тканью и соблюдать постельный режим.

Пчела кусает человека

В случае хронической боли в пояснице, стоит немного изменить технологию нанесения мази. Для устранения постоянных проявлений болезни в спине, нужно втирать мазь интенсивными движениями, но уже в течение четырех минут. Временной показатель относительно средний, важно дождаться, пока мазь полностью высохнет под руками. При хронических болях спины стоит наносить средство и днем, и на ночь под теплое обертывание. Курс должен длиться не менее 7 дней.

При болезнях суставов

При болях в суставах терапия не особо отличается. Острые боли – втирания в течение пятнадцати секунд, хронические – до четырех минут. Курс лечения составляет до десяти дней.

При продолжении боли стоит повторить лечение через несколько месяцев. В особо сложных случаях терапия сочетается с вакцинацией препаратом с содержанием яда. Однако применять мазь при остром артрите нельзя – раздражающее действие может усугубить ситуацию суставов.

Боли в коленном суставе

Разновидности мазей на основе пчелиного яда

В зависимости от содержания яда и дополнительных веществ, на рынке доступны различные виды мазей на основе пчелиного яда. Наиболее эффективным считается Апизатрон. В нем самое большое содержание активного вещества. Выпускается в тубах, имеет кремообразную консистенцию. Выпускается также в 1% пасте для стоматологических целей. Оказывает положительное действие при пародонтозах.

Апизатрон на основе пчелиного яда

Менее действенным считается Унгапивен, но он практически без запаха, использовать его нужно реже, до двух раз в день. Также популярно средство под названием Апитрин, которое втирается в кожу два-три раза в день, дополнительно содержит камфорное масло. Каждый препарат имеет свою инструкцию по применению и показания, которым стоит следовать во время начала лечения.

Гель

В форме геля пчелиный яд используется в том случае, когда кожа слишком жирная, поры от действия липидов, которые содержатся в мази, закупориваются. Гель изготавливается на водной основе, что делает его более гипоаллергенным. После окончания процедуры он быстро впитывается, не оставляет жирного следа. Гелевую форму применяют для разогрева мышц после тренировок, восстановления суставов и костей. Можно использовать в течение дня, так как остатки легко убираются с кожи сухой салфеткой.

Крем

Более щадящее воздействие на кожу оказывает крем. В отличие от мази, его структура не такая плотная, более воздушная. Она позволит использовать препарат на чувствительной коже, склонной к раздражениям. В отличие от геля не оказывает охлаждающего действия. Подойдет для не острых болей, а систематического лечения заболевания костей или суставов курсами, быстро впитывается, может оставлять небольшой след.

Забор яда пчелы для апитерапии

Паста

Наиболее популярная форма выпуска препаратов на основе пчелиного яда для внешнего применения – густая пастообразная мазь. Вещество имеет вязкую консистенцию, впитывается в кожу более четырех минут. Такая форма препарата незаменима в том случае, если кожа над поврежденными суставами или костями достаточно грубая и толстая.

В отличие от геля или крема, в основу такой мази входит салициловая кислота или ее производные. Они разрушают верхний слой эпителия, ускоряя процесс проникновения под кожу. Поэтому в некоторых случаях мазь – незаменима. Применять ее следует по инструкции, преимущественно используется на ночь, так как оставляет жирные следы.

Вы когда-нибудь пользовались лекарствами на основе пчелиного яда?

Загрузка ... Загрузка ...

Видеозапись «Лечение суставов пчелиным ядом»

На видео вы сможете из уст профессионалов услышать о механизме действия яда пчел на организм человека.

Автор: Татьяна Карасева

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Люба Люба

    Я, если честно, сомнительно относилась ко всяким этим народным средствам. Но мне посоветовала подруга мазь на пчелином яде. Это просто супер! Я часто на йоге то мышцу потяну, то просто слишком загружу ее, так вот такие мази мне помогают! Я беру разную дозировку — они все хороши. Всем советую!

  2. Маргоша Маргоша

    Я давно пользуюсь всевозможными продуктами пчел. Где-то полгода назад лечили мне коленный сустав после повреждения мениска мазью на пчелином яде. Мне вообще отлично помогло, а вот мужу нет — аллергия началась. Так что надо сначала попробовать, средство специфическое. Если подойдет — хорошо, ну а если нет — то нужно быть осторожным.

Написать комментарий