Мёд » Здоровье » Лечим кашель природными средствами: прополис вам в помощь!

Лечим кашель природными средствами: прополис вам в помощь!

Лечим кашель природными средствами: прополис вам в помощь!

В активные сезоны гриппа и простуды люди сталкиваются с таким неприятным и раздражающим симптомом, как кашель. И в первую очередь никак не хочется прибегать к употреблению лекарств. На первых стадиях заболевания можно прибегнуть к народной медицине, которая уж точно вреда не принесет. Этот вид лечения наиболее распространен для детей, поскольку детскому организму ни к чему эти химические лекарства. Самым популярным видом профилактики и лечения кашля в домашних условиях является прополис, именно о нем и пойдет речь в нашей статье.

Прополис скатанный в шарики

Почему прополис полезен от кашля?

Прополис или как его еще называют пчелиный клей – это смолистое вещество, собирающееся пчелами-работницами. Имеет весьма приятный аромат, но при этом горьковатый вкус и очень клейкий, липкий на ощупь. Пожалуй, главным преимуществом прополиса от кашля от обыкновенных лекарств является то, что смесь совершенно безвредна для организма, и не вызывает привыкания.

В состав клея входят более пятидесяти полезных веществ. Клейкое вещество имеет свойства анальгетика и действует как обезболивающее на организм. Также клей уничтожает вирусы, бактерии, грибки. Учеными было проведено более двадцати тысяч исследований и экспериментов. При их помощи до сих пор не выявили такого микроба, который был бы не под силу эффекту прополиса. Лечебные свойства этого продукта необъяснимо уникальные, самым главным из них является антисептическое.

Настойка прополиса

Бороться с кашлем эффективней всего при помощи настойки прополиса от кашля. Микстура от кашля является натуральным продуктом, и с первых дней применения оказывает положительный терапевтический эффект на организм. Настойка в своем составе должна содержать спирт, в течение определенного времени его настаивают либо замачивают . Все это потому что, его просто невозможно использовать в обычном виде,  а нужно нагревать либо же размачивать в жидкостях, содержащих спирт. Процесс растворения позволяет полностью использовать все полезные качества вещества.

Приготовление настойки прополиса

Спиртовую настойку можно сделать в домашних условия либо же купить в ближайшей аптеке. Врачи советуют применять эту настойку детям, у которых еще не так хорошо сформированный иммунитет к обыкновенным лекарствам. Принимать препарат нужно два раза в день, одну чайную ложку настойки растворяем в одной третей от объема чашки с водой и выпиваем. Если вам не понравился вкус, то можно еще раз запить обычной тепленькой водой, поскольку на вкус она горчит. Когда настойка смешивается с водой раствор становиться белого цвета и это нормальное явления.

Мазь прополиса от кашля

Это натуральное и универсальное лекарство, которое используется при лечении различных заболеваний.

Главные плюсы мази от кашля это:

  • возможность длительного хранения;лЛегкое приготовление;
  • универсальность, можно применять как от кашля, так и от насморка, или просто при первых симптомах простуды.

Прополисная мазь

Приготовить мазь в домашних условиях очень легко, и под силу любой маме:

  1. Берем 15 грамм прополиса и измельчаем его при помощи терки.
  2. Затем сто грамм сливочного масла растапливаем на сковородке, например.
  3. Все это перемешиваем между собой.
  4. Томим смесь в водяной бане не больше получаса.
  5. При помощи марли отжимаем сок, и охлаждаем. Вот и получилась наша мазь.

Мазь прополиса и применение ее при кашле для взрослых это: пять миллилитров по три раза в день. Все это заливают теплым чаем или молоком. Также смесью рекомендуется растирать грудь, спину для прогревания.

Прополис с молоком

Как уже было сказано выше клей имеет весьма неприятный вкус, горечь после приема зачастую вызывает жжение во рту и онемение языка. Именно поэтому рекомендуется принимать лекарство с молоком, оно смягчит вкусовые качества, а также усилит противовоспалительный эффект. Прополис с молоком считается в народной медицине более эффективным нежели, аналогичный раствор на воде.

Применяется спиртовая настойка, разбавленная в молоке в случае, если вам нужно снять все симптомы простуды за одну ночь. Эта микстура используется  непосредственно перед сном, после того как вы уже почистили зубы и умылись, то есть нужно выпить и сразу спать. Лекарство можно применять вплоть до полного выздоровления, но не более десяти дней.

Прополис с молоком

Ингаляция с прополисом

Также рекомендуется применять в качестве ингаляции, вдыхать эти полезные выделяемые вещества. При помощи такой процедуры можно вылечить много болезней таких как, заболевание горла, носа, воспаление уха, а также воспаление легких. Такого рода лечение практикуют при заболевании гайморитом, оно быстро снимает сильную боль, которую вызывает эта болезнь. Особенности применения данной процедуры весьма просты, нам нужна на 50% заполненная кастрюля с водой, и емкость с воском и прополисом.

Ингаляция с прополисом при помощи кастрюли

Доводим воду в кастрюле до состояния кипения, затем немного убавляем температуру, и опускаем в воду заранее приготовленную емкость с прополисом. Посудина закрывается крышкой и стоит на малом огне, пока полностью не растопятся воски и прополис. Затем, когда эффект достигнут снимаем кастрюлю с огня. Дышать паром нужно не более пятнадцати минут за одну процедуру, при этом накрываем голову и посудину полотенцем дабы все пары поступали вам. Количество процедур в течение суток должно быть, не больше трех, а смесь можно использовать еще несколько раз вплоть до ее полного затвердения.

Прополис при бронхите

Это подаренное нам пчелами вещество помогает в лечении даже таких тяжелых заболеваний, как бронхит, тут нам пригодится спиртовая настойка прополиса. В случае хронического бронхита рекомендуется прогревание при помощи лепешки этого клея. Главное в лечении бронхита прополисом это, перед применением убедиться нет ли у больного повышенной температуры или процесса воспаления.

Если у больного затяжной кашель, на ночь необходимо положить ему раскатанную лепешку на грудь. Также при бронхите нужно жевать кусочек прополиса для облегчения дыхания и эффективного оттока мокроты. Мазь, о которой мы говорили помогает при этом заболевании, она прогревает грудную клетку, а пары, которые исходят от нее вы вдыхаете и получаете дозу полезных веществ.

Видео «Прополис его полезные свойства, приготовление»

В этом видео подробно описано что можно приготовить при помощи прополиса.

Автор: Максим Загорянский

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Римма Римма

    Прочитала вашу статью, про лечении простуды я и раньше пользовалась прополисом, но о том что можно делать мазь для меня новинка. Очень интересно попробовать это на практике. По поводу ингаляции тоже нужно попробовать.

  2. Кира Кира

    Уже на протяжении 10 лет наша семья лечиться прополисом. Причем мы лечимся разными способами, но о ингаляции при помощи воска узнали впервые. Сегодня же попробуем и напишем через несколько дней како это дало результат. Всем рекомендуем пользоваться прополисом, ведь это во первых дешево и ну конечно полезно. Пускай это не в тему но я даже лечила им свои больные суставы, лучше всяких других препаратов.

Написать комментарий