Мёд » Здоровье » Скажем «нет» болезням горла вместе с прополисом

Скажем «нет» болезням горла вместе с прополисом

Скажем «нет» болезням горла вместе с прополисом

Болезни горла – одни из самых распространенных. Они сопровождают простудные заболевания и часто выражаются в кашле. Прополис – вот верное решение, которое избавит вас от боли в горле. Читайте уже сейчас обо всех видах лечения горла с помощью этого поистине чудо действующего средства.

Эффективность прополисной терапии

Прополис само по себе очень эффективное терапевтическое средство, в частности, оно легко справляется с заболеваниями горла. Все дело в его особенных антибактериальных свойствах.

При помощи данного пчелиного продукта можно лечить такие болезни горла:

  • кашель;
  • грипп;
  • ангину:
  • фарингит;
  • тонзиллит и др.

При сопутствующих физиотерапевтических свойствах прополиса, лекарственные натуральные средства с его примесью ускорят выздоровление уже в течение нескольких дней.

Прополис в колобках

Так как состав этого очень ценного продукта пчеловодства богат на биологически активные вещества, прополис имеет целый ряд целебных свойств, актуальных при лечении заболеваний горла. В процессе лечения всевозможными народными средствами, в состав которых будет входить прополис, актуальными для нас будут следующие его достоинства:

  1. Противовоспалительное действие. Этот продукт пчеловодства буквально за несколько часов в силе снять воспаление в горле.
  2. Антибактериальное свойство. В составе пчелиного клея имеются редкие кислоты, которые борются с образованием грибков и вирусами, попадающими в наш организм. Это особенно помогает лечить ангину.
  3. Ускорение регенерации. Лекарство, созданное на основе пчелопродукта, укоряет заживление ран, тканей. Также подобное средство ускорит восстановление лопнувших капилляров.
  4. Антивирусное действие. При участии прополиса ваша иммунная система становится более крепкой.
  5. Обезболивающий эффект. Лекарственные средства на основе данного продукта пчел снимут боли при заболеваниях горла.

Основной плюс препарата из прополиса – он не касается микрофлоры организма, поэтому не вызывает дисбактериоза. Это полностью безопасное лечение, которое также хорошо помогает в целях профилактики.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний практически нет. Настойки из прополиса на спирте нежелательны для применения детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми. Также нужно задуматься аллергикам, так как в этот натуральный пчелиный продукт входит много активных биокомпонентов, часть из которых может провоцировать аллергию. А мазь на основе прополиса актуальна для людей, не имеющих кожных заболеваний.

Рецепты для полосканий

Самый распространенный вид препарата, созданного на основе прополиса, и служащее для лечения горла, это настойка. В большинстве случае такой раствор делают, соединяя спирт с пчелопродуктом. Нами будет приведен также вариант средства на воде, который можно принимать буквально всем возрастным категориям. Вы легко сможете изготовить это натуральное лекарственное средство самостоятельно или приобрести его в аптеке.

Настойка на прополисе

Раствор прополисной настойки

Для полоскания можно использовать раствор домашней или купленной в аптеке спиртовой настойки. Для приготовления настойки возьмите:

  • 20-30 г пчелопродукта (уже очищенного);
  • 100 мл 70-ти % спирта;
  • пузырек из темного стекла.

Перед приготовлением настойки охладите прополис, чтобы он стал твердым. Затем натрите его на терке и высыпьте в банку, добавив туда спирт. Хранить такую настойку следует в холодильнике, предварительно дав ей 14 дней настояться в темном месте. Желательно избавиться от осадка в пузырьке после 14 дней хранения, перелив смесь в другой аналогичный сосуд.

Применение заключается в пятиминутном полоскании по три раза в день. Для этого возьмите на стакан чистой теплой воды примерно чайную ложку получившегося или готового средства. Отметим, что полоскание прополисом наиболее эффективно в течение первых трех дней.

Девушка полощет горло

Водный настой

Для приготовления лекарственного раствора потребуется:

  • 20 г прополиса;
  • 200 мл воды;термос.

В термос высыпьте 20г заранее измельченного пчелиного клея. Затем вскипятите указанное количество воды и залейте ею прополис. Этот раствор должен настояться в течение суток в темном месте, затем он должен быть процежен и поставлен в холодильник. Хранить настойку на воде можно не более недели. Лечить горло чистым (не разбавленным) раствором три раза в день.

Заболевшая девушка готовит настой

Другие способы лечения горла прополисом

Ингаляции

Ингаляция с прополисом является наиболее эффективным средством, чтобы лечить бронхит. Это является правдой из-за того, что лечебные составляющие данного пчелиного продукта в процессе ингаляции быстрее достигают самих воспаленных областей, минуя ЖКТ. Для проведения ингаляции можно взять как спиртовую, так и водную настойку.

Для уменьшения бронхоспазма и облегчения отхождения мокроты, следует добавить в ингалятор несколько столовых ложек настойки и вдыхать пары раз в день. Если вы сочтете, что раза мала, то советуем предпочесть настойку на воде. Результат таких ингаляций вы почувствуете уже спустя 2-3 дня.

Для ингаляции мы также рекомендуем использовать смесь прополиса с воском. Для создания такой смести необходимо растопить 30-40 г продукта вместе с 50 г воска на водяной бане. Ингаляцию подобного характера оптимальным будет проводить 2 раза в день.

Женщина проводит ингаляцию

Прополисная «жвачка»

Прополисная жвачка подразумевает небольшой кусочек замороженного продукта, с которым следует обращаться как с обычной жвачкой. Жевание кусочка пчелиного клея очень эффективно при кашле. Это ускоряет отход мокроты, делает дыхание ровным и повышает воздействие фармакологических антибиотиков.

Мазь для растирки

Кроме вышеперечисленных видов лекарственных натуральных средств, созданных на основе прополиса, в комплексе с ними советуем применять и мазь с этим чудодейственным пчелиным продуктом. Для создания такой мази нужно нагреть на водяной бане 100 г масла какао и 500 г вазелина, добавив к ним 20 г пчелопродукта. Важно постоянно помешивать смесь, делая это в течение 10 минут.

Мазь доводить до кипения не нужно, для сохранения большей части полезных свойств составляющих. Готовую прополисную мазь можно использовать с обычным растительным маслом. При растирке это средство будет очень хорошо разогревать тело, поэтому её применение возможно только при отсутствии гипертермии.

Видео «Делаем настойку сами»

Это видео будет вам в помощь, если вы наглядно хотите ознакомиться с процессом приготовления настойки прополиса. На нем подробно описаны все этапы приготовления этого чудесного натурального средства.

Автор: Виктория Берсенева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий