Мёд » Здоровье » Молоко и прополис — целебное сочетание для здоровья

Молоко и прополис — целебное сочетание для здоровья

Молоко и прополис — целебное сочетание для здоровья

Натуральное эффективное «средство от всех болезней» — это прополис. Зная секрет правильного использования этого пчелопродукта, вы гарантируете укрепление иммунитета вашего организма и избавление даже от острых заболеваний. В нашей статье вы узнаете, насколько полезный прополис — применение с молоком, основываясь на лучших рецептах приготовления лекарства и отзывах о них.

Особенности применения средства

Прополис — кладезь полезных веществ для организма человека. Это уже ни для кого не будет новостью, так как пчелиная смола давно известна человеку. Как свидетельствуют отзывы, она еще со времен древнего мира применяется как очень эффективное профилактическое и лекарственное средство. Сам прополис очень неприятный на вкус, однако, соединение с молоком делает его более приятным, а самое главное — более эффективным.

При взаимодействии с прополисом жиры натурального молока «вытягивают» жиро- и водорастворимые компоненты пчелиной смолы, тем самым повышая содержание в готовой настойке полезных веществ. Этим и объясняется особая ценность данного рецепта.

Измельченный прополис в ступке

Наиболее широкое распространение, судя по отзывам, в качестве терапевтического средства получила настойка прополиса с молоком. Такой чудодейственный натуральный раствор богат уникальными веществами, которые приносят огромную пользу организму человека. Отметим один очень интересный и важный момент — при изготовлении лекарства на основе прополиса не бойтесь подвергать его термической обработке. В отличие от остальных пчелопродуктов, он сохраняет все свои полезные свойства даже при кипячении (длительностью до 1 часа).

Молочно-прополисная настойка содержит практически все микроэлементы, в которых нуждается организм человека, в том числе такие редкие, как магний, цинк, железо, фосфор, кобальт, селен, фтор и другие. Особенно необходим человеческому организму такой минерал, как кальций, который содержится в продукте в достаточном количестве для восполнения его недостатка. Касательно витаминов можно отметить следующие: витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р. Кроме этого, молочно-прополисная настойка богата на белки, аминокислоты, спирты и прочие необходимые органические вещества.

Пузырек с настойкой и кувшин с молоком крупным планом

В общем, прополис с молоком, будь то настойка или мазь, имеет целый ряд лечебных свойств:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • антиоксидантное;
  • ускоряющее заживление ран;
  • против инфекционное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Кроме положительного воздействия на общее состояние организма, применение лекарства из прополиса и молока поможет при таких заболеваниях:

  • ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • гастрит, панкреатит, дуоденит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, не доводя воспаление до образования язвы;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • болезнь желчного пузыря;
  • иммунодефицит;
  • ослабит симптомы туберкулеза;
  • нормализует уровень холестерина;
  • облегчит боли при менструации и наладит менструальный цикл.

Красивая девушка пьет молоко

Основное достоинство такого средства — за счет биологически активных веществ оно создает неблагоприятную среду внутри организма человека для различных возбудителей болезней. Но всегда применять его стоит очень осторожно. Прополис обладает аллергическими свойствами, опасными для ослабленного организма. Поэтому молочно-прополисная настойка не всегда рекомендована для применения маленьким детям. Кроме того, пчелиная смола содержит сильные эфирные кислоты, которые часто становятся причиной контактных дерматитов и других аллергических заболеваний кожи.

Рецепты использования

Изучив отзывы любителей народной медицины, можно сказать, что рецептов применения прополиса с молоком очень много. Мы выделили для себя 2 рецепта, отличающиеся эффективностью и легкостью в приготовлении. От чего они помогают и как готовить по тому или иному рецепту, читайте далее.

При кашле

Незаменимое лекарство из молока и прополиса используют при различных простудных заболеваниях, в частности, при кашле. Взрослым людям при хрипах в бронхах и сильном кашле дают маленькую ложку прополисного раствора со спиртом, добавляя в молоко. Если настойка применяется для лечения кашля у детей, советуем заменить водку/спирт в составе раствора на облепиховое, персиковое масло. В отзывах часто можно найти и успешное применение в качестве основы медвежьего и барсучьего жира. Для приготовления такого средства отмеряйте 20 грамм измельченного прополиса и 100 миллилитров водки или спирта.

Настойка и кувшин с молоком на белом фоне

Пошаговая инструкция

  1. Нагрейте на водяной бане водку/спирт до 30-градусной температуры.
  2. Высыпьте в тару с водкой/спиртом прополис, при этом помешивая раствор.
  3. Держите тару с раствором на плите еще около 10 минут, немного помешивая содержимое.
  4. Перелейте готовое лекарственное средство в стеклянный пузырек и дайте ему настояться в течение суток.

Перед приемом необходимо соединить пол чайной ложки спиртового раствора со столовой ложкой подогретого молока. Лекарство необходимо принимать больному по 3 раза ежедневно в течение недели. Касательно профилактики, то в таких целях в холодное время года нужно принимать то же количество раствора, но по 2 раза в день.

Также нужно сказать и об эффективном наружном применении данного прополисного раствора с молоком. Для излечения кашля накладывают компрессы на грудную клетку и спину, покрывают пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом. Затем грудь утепляют сверху шарфом или шерстяным платком. В такой повязке нужно находиться всю ночь.

Девушка кашляет и соблюдает постельный режим

При панкреатите

Описанный ниже рецепт будет эффективным даже при остром панкреатите. Также молочно-прополисную настойку можно применять только при проявлении первых симптомов заболевания. Как отмечают отзывы врачей, при лечении как острого так и начинающегося панкреатита, совмещение прополисных средств с лекарствами — возможно. Для приготовления лекарства подготовьте 30 грамм измельченного прополиса и 100 миллилитров молока. Применение настойки: чайная ложка перед сном ежедневно в течение месяца.

Пошаговая инструкция

  1. Вылейте молоко в тару и нагрейте его до 30 градусов на водяной бане.
  2. Постепенно вводите, помешивающими движениями прополис в молоко.
  3. Не доводя до кипения, подержите раствор около минуты, после чего снимайте с плиты.
  4. Лекарственной средство будет готово к употреблению после того, как оно настоится в стеклянном пузырьке в течение суток в темном месте.

 Видео «Универсальное средство из прополиса»

После просмотра видео, настойка из прополиса и молока обязательно должна пополнить вашу домашнюю аптечку! Видео научит вас делать один из очень популярных рецептов лекарственного средства на пчелином продукте благодаря небольшой презентации.

Автор: Виктория Берсенева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Вероника Бычкова Вероника

    Я часто использую похожую настойку при заболеваниях ротовой полости, очень эффективно! Кроме этого, лечу компрессами кожные заболевания.

  2. Дмитрий Варнава Дмитрий

    Настойки хорошие, сам прибегал к ним. Также, когда у моего сына кашель, даю ему пожевать кусочек прополиса просто так. Пожевав его минут 5, у сына кашель стихает.

  3. Нина Нина

    Попробовала это зелье — на утро выпила стакан воды как всегда, но на этот раз вода из желудка никуда не пошла, то же было и с завтраком. Желудок расперло, тяжесть, в общем ужас, только после двух таблеток Панкреатина вроде бы рассосалось. Больше экспериментировать не буду и другим не советую.

Написать комментарий