Мёд » Здоровье » Прополисный мед — чудо-средство в народной медицине

Прополисный мед — чудо-средство в народной медицине

Прополисный мед — чудо-средство в народной медицине

Прополисный мед представляет собой уникальный продукт, который не остается без внимания современных пчеловодов. Он обладает внушительным количеством полезных свойств и находит свое применение в процессе лечения многих заболеваний. Но для того чтобы мёд с прополисом принес действительно хорошие результаты, важно знать все его особенности и правила употребления. Об этом и пойдет речь далее.

Прополисная смесь: польза и вред

Следует отметить, что мед с прополисом представляет собой комбинированный продукт. Его приготовление не требует особых навыков. Правда, для того чтобы он смог эффективно применяться в народной медицине, требуется соблюдение ряда правил. Правильно приготовленный сладкий продукт, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, содержит в себе огромное количество витаминов, эфирные масла, смолы и цветочную пыльцу. Его применение позволяет восстановить иммунитет, тем самым укрепив защитную функцию организма в целом.

В зависимости от того, для лечения какого именно заболевания планируется принимать готовый продукт, он может отличаться концентрацией вспомогательного вещества от 3,5% до 10%. Огромная польза такого лекарства известна довольно давно. Натуральный прополисный мед отличается не только питательными, но и противовоспалительными, и антисептическими свойствами. В народной медицине его используют для лечения всевозможных видов сыпи, заболевания сердечно-сосудистой системы, при артериальной гипертензии, бронхите, бронхиальной астме и даже туберкулезе.

Пчелопродукты на белом фоне

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, которыми выгодно отличается мед с прополисом, перед тем как начать его активное применение, важно учесть все существующие противопоказания. Например, он не подойдет людям, у которых отмечается аллергия на отдельные компоненты средства. Он может принести вред в случае употребления слишком большого количества. Поэтому в процессе применения важно четко соблюдать установленную дозировку.

Особенно аккуратно следует употреблять прополисный мед женщинам в период беременности. Такое средство способно спасти будущую мать от простудных и инфекционных заболеваний, повышенного потоотделения и заметных растяжек. Однако начинать его применение лучше всего после консультации у специалиста. Основные противопоказания при беременности представлены лишним весом и индивидуальной непереносимостью.

Живот беременной женщины

Применение в народной медицине

Кроме того, что мед с прополисом эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях, его польза позволяет справиться и с другими проблемами. В народной медицине встречается масса рецептов, включающих в себя натуральный прополисный мед. Этому посвящено и следующее видео.

Сделать выбор в пользу применения данного средства рекомендуется в следующих ситуациях:

  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови;
  • спазмы в сосудах;
  • сниженный иммунитет;
  • грибковые заболевания;
  • гайморит;
  • проблемы с глазами – рекомендуется делать примочки или лечебную смесь, разведенную водой, использовать в качестве капель;
  • мужские проблемы – его польза заключается в ускорении обмена и регенерации в тканях такого органа, как предстательная железа. Применение данного продукта гарантированно увеличит длительность полового акта и обеспечит стойкость эрекции;
  • геморрой;
  • зубная боль – способен предотвращать развитие пародонтоза и патологии зубов;
  • кожные недуги – для лечения сыпей, ран и обморожений рекомендуется соединить прополисный мед с равным количеством воды. Использовать средство для орошения поврежденных участков.

Дозировка

Соблюдая правильную дозировку, удается свести вред от употребления смеси к нулю. При простудах и ангинах польза лекарства будет ощутима в случае рассасывания 1/3 чайной ложки препарата 5 раз в течение дня. Если же речь идет о лечении головных болей, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхитов и общем повышении иммунитета, то достаточно применения половины чайной ложечки средства несколько раз в день. Учитывая эти простые рекомендации, можно забыть о том, что прополисный мед способен принести вред.

Капли для глаз

Приготовление своими руками

Классический рецепт

Приготовление продукта происходит в несколько этапов:

  1. Заморозить прополис, перетереть его в мелкую крошку.
  2. Смешать соответствующее количество меда с прополисом (учитывая оптимальную концентрацию).
  3. Проварить смесь около 20 минут исключительно на водяной бане при температуре до 40°С, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  4. Процедить готовый мед с прополисом через сложенную марлю.

На этом приготовление средства заканчивается. Его необходимо хранить в холодильнике и принимать по мере необходимости. Максимальная эффективность средства сохраняется на протяжении 1-2 лет.

Баночки с целебным продуктом

В процессе выполнения всех манипуляций требуется соблюдать оптимальный температурный режим. Ведь если мед с прополисом перегреть, то его употребление не сможет принести должной пользы. А вот нанести определенный вред организму можно.

Смесь не должна быть слишком концентрированной. Исключить многие противопоказания удастся, если на каждые 100 грамм меда добавлять около 5-7 грамм прополиса.

Рецепт с молоком от простуды

В народной практике мед с прополисом используется в качестве компонента для приготовления ряда эффективных средств. Для борьбы с простудными заболеваниями и кашлем используется следующий рецепт.

  1. Смешать стакан теплого молока с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Добавить прополисную смесь в количестве чайной ложки.
  3. Хорошо смешать ингредиенты и пить перед сном.

Вкусное пчелиное разнообразие на столе

Почему продукт зеленого цвета?

Свежий мёд с прополисом полезные свойства которого сложно переоценить может иметь различный цвет. Как правило, продукт отличается коричневым оттенком, однако в продаже можно найти баночки со средством зеленого цвета. У многих покупателей возникает вполне логичный вопрос относительно того, почему такой цвет и влияет ли внешний вид на его полезные свойства? Следует отметить, что приданию зеленого цвета средства способствуют смолистые вещества, которые пчелы собирают с деревьев. Таким образом, мёд с прополисом может использоваться с одинаковой эффективностью, независимо от цвета.

Фотогалерея

Видео «Как делать прополисное масло и мед?»

Видео поможет вам лучше понять, как происходит создание прополисного масла и полезной сладости.

Автор: Victoriya

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий