Мёд » Здоровье » Пчелиный воск — уникальный продукт в домашней аптечке

Пчелиный воск — уникальный продукт в домашней аптечке

Пчелиный воск — уникальный продукт в домашней аптечке

Пчелиный воск является вторым по значению среди всех продуктов, получаемых в пчеловодстве. У этого биологически активного вещества имеется целый ряд уникальных свойств, которым до сих пор так и не смогли найти синтетические заменители. И всё по той причине, что у него широкий диапазон использования, он не наносит вред организму человека и представляет собой чрезвычайно важный продукт в народной медицине. Он не только способствует сохранению здоровья и красоты, но и нашел широкое применение в других областях жизни человека. Об этом уникальном веществе и будет далее наш разговор.

Свойства продукта

Пчелиный воск – это уникальный строительный материал, который пчелы сами создают. Выделение этого вещества наблюдается у пчёл в возрасте от пяти до шестнадцати дней. Для его производства ими используются особые железы, которые располагаются на нижней части брюшка. Изначально пчелиный воск имеет жидкое состояние, но под воздействием воздуха со временем оно меняется на твёрдое. По своему составу и свойствах это очень ценное вещество, аналогу которому в природе нет до сих пор.

В составе этого пчелопродукта содержится порядка трёхсот разнообразных соединений в числе которых провитамин А, спирты, натуральные кислоты и эфиры. Используется воск пчёлами в процессе строительства сот. Кроме того, именно им запечатываются ячейки, в которых содержится созревший (готовый) мёд. Пасечниками для получения воска с рамок используются специальные устройства – воскотопки.

Пустые пчелиные соты крупным планом

Лечебные свойства продукта сохраняются при достаточно длительном сроке хранения: даже при комнатной температуре его срок годности определяется несколькими годами. Условия правильного хранения подразумевают сухое и чистое помещение с показателем влажности не более 75%. В непосредственной близости от воска не должны находится минеральные масла, керосин, бензин, медный купорос и любые ядовитые препараты. В противном случае запах у вещества может изменится и приобрести неестественный оттенок.

Польза и вред для человека

Ещё в трудах знаменитого римского естествоиспытателя Плиния говорилось, что пчелиный воск всех сортов имеет смягчающие и согревающие свойства, способствующие обновлению тела. Он считается биологически активным продуктом, обладающим хорошими бактерицидными свойствами, а потому такое его свойство активно используется в медицине. Самым удивительным является то, что разрушение всех полезных компонентов не происходит даже в тех случаях, когда он проходит активную техническую и термическую обработки.

Пчелиный воск имеет свойство хорошо впитываться в кожу человека, благодаря чему осуществляется её питание и омолаживание. Такое упоминание имеется ещё в источниках древней восточной народной медицины. Благодаря свойству покрывать поверхность мягкой пленкой, воск отлично улучшает структуру кожи. С помощью нанесения субстанции на рану можно предотвратить попадания в неё влаги и инфекции. Однако это далеко не единственное полезное свойство этого пчелопродукта.

Вреда от пчелиного воска для организма человека в принципе не может быть никакого – одна польза. Единственные люди, которым противопоказано его применение – аллергики. Таким людям перед использованием любых препаратов на основе этого пчелопродукта необходимо приложить их образец на тыльную сторону руки. И если негативной реакции не последует, то можно спокойно его применять без опасения вреда.

Использование в народной медицине

В рецептах народной медицины издавна говорится, что можно применять пчелиный воск для лечения большого количества заболеваний именно путем жевания. Так в результате жевания продукта улучшается обмен веществ, наблюдается значительное слюноотделение, что приводит к повышению секреторной и моторной функций желудка и очищению органов дыхания. Есть средство в домашних условиях можно в количестве равном половине чайной ложки по пятнадцать минут каждый час. Но лечение пчелиным воском также можно проводить и наружным способом. Таким образом происходит заживление ран, язв, порезов, лечение подкожных травм и суставов.

Массу после её пережевывания, как рекомендуется в народной медицине, можно просто глотать. Продукт является стимулирующим средством, улучшающим волнообразного сокращения стенок кишечника (перистальтику). То есть, таким образом он позволяет продвигать все, что содержится в кишечнике к выходному отверстию. Но не стоит глотать воск тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как при этом могут возникать запоры и чувство дискомфорта.

Лечебная мазь для кожи и суставов

Польза воска, как гласят источники народной медицины, неоспорима. Рассмотрим основные сферы его применения для лечения человека. Конечно, лечение пчелиным воском в основном путем употребления во внутрь, но эффективно и наружное применение.

  • с его помощью можно лечить слизистую оболочку полости рта, дёсны и зубы в домашних условиях. Благодаря пластичности продукта происходит массаж и очистка языка, дёсен и зубов. Последнее полезно для людей, страдающих от никотиновой зависимости;
  • есть воск можно людям, страдающим от воспалительных заболеваний пазух, бронхитов, фаренгитах, а также тем, у кого прогнозирована бронхиальная астма;
  • в офтальмологии он применяется для изготовления медово-восковых колпачков, используемых в тех случаях, когда происходит ожог роговицы глаза;
  • его рекомендуют есть людям, страдающим болезнями зубов: пародонтозом, пародонтитом, гингивитом, стоматитом;
  • отмечается польза и нулевой вред от применения пчелиного воска для женского организма. Его использовали в домашних условиях для приготовления компрессов, которые имели согревающий эффект. Благодаря им женщины лечат болезненные ощущения, в случаях заболеваний половой системы;
  • кожные и суставные недуги – в этих случаях пчелопродукт наносят наружно. Достаточно раскатать по коже теплый воск, смешав его с основным лечащим ингредиентом (масло, мазь и прочее). В таком виде он ускоряет всасывание веществ и ускоряет их работу. При экземах, ранах и сыпях на кожу наносят жидкий растопленный воск.

Прессованные бруски и кубики для жевания

Для чего еще нужен воск?

Восковые изделия мы видим часто в нашей повседневной жизни, даже там, где и не ожидали бы его встретить. Например, пчелиный воск активно используется на предприятиях парфюмерной промышленности. На его основе можно сделать эфирное масло, не уступающее по своим характеристикам сделанному из роз или жасмина. Для получения пяти килограммов такого масла затрачивается одна тонна исходного продукта. Отходы, которые остаются после такой переработки, используется промышленными предприятиями, специализирующихся на производстве электротехники, полиграфии, текстиля и стекла.

Кроме того, пчелиный воск активно применяется предприятиями, относящимся к следующим отраслям:

  • металлургической;
  • авиационной;
  • кожевенной;
  • лакокрасочной.

Конечно, наиболее часто пчелиный воск мы используем для изготовления свеч, как декоративных, так и церковных.

Свеча на подставке

Также воск активно применяется в косметике, на его основе производят следующие средства:

  • смягчающие кремы, применение которых рекомендовано как для лица, так и для тела;
  • защитные, питательные и омолаживающие маски для лица;
  • солнцезащитные кремы;
  • бальзамы и помады для губ.

Фотогалерея

Видео «Как определить натуральность пчелиного воска»

В видео рассказывается о том, как определить натуральность пчелиного продукта.

Автор: Юрий Шадрин

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий