Мёд » Здоровье » Забрус в домашней аптечке

Забрус в домашней аптечке

Забрус в домашней аптечке

Среди продуктов выработки пчел есть продукт, незаслуженно затерявшийся среди меда, прополиса и воска. Не все знают, что такое забрус. А между тем, он обладает уникальными свойствами. Сейчас мы попробуем разобраться в этом, подробно изучив забрус пчелиный: что это такое и для чего он нужен пчелам и нам.

Что это за пчелопродукт?

Забрус – это материал, которым пчелы запечатывают соты. После того как собранный нектар преобразовался в мед, жительницы ульев консервируют его, закрывая каждую ячейку сот специальным веществом. Оно герметично закрывает пчелиный корм и препятствует попаданию в него бактерий. Восковая печатка позволяет хранить мед в сотах всю зиму. На фото вы можете увидеть белое покрытие на некоторых ячейках – это и есть забрус.

Белые крышечки на сотах

А еще запечатанный сот – гарантия того, что внутри содержится первосортный мед. По наблюдениям пчеловодов, некачественный нектар пчелы не запечатывают.

Забрус состоит из нескольких компонентов, по большей части он содержит воск. Также в нем есть цветочная пыльца, прополис и ферменты слюнных желез, которые выделяют пчелы. Эти компоненты придают веществу бактерицидные свойства, которые активно использует и человек.

Лечебные свойства

Применение забруса в апитерапии в большинстве своем основано на том, что он – природный антисептик. Этот пчелиный продукт проявляет свои лечебные свойства в борьбе с вирусами и микробами. Поэтому он прекрасно помогает при различных простудах, гриппе и респираторных инфекциях. Так что в период простуд вместе с медом можно принимать и забрус: польза от такой комбинации будет потрясающей.

Можно сказать, консерватор сот – главный помощник иммунитета. Ученые доказали, что он способен побороть даже сильную инфекцию, и вирусы не могут приспособиться к этому защитному барьеру. Прекрасные лечебные свойства забрус проявляет при таких заболеваниях:

  • насморк;
  • гайморит;
  • кашель;
  • ангина;
  • воспаления в ротовой полости.

Очищенный продукт в емкости на белом фоне

А есть ли какой-то вред у продукта?

Уникальные свойства этого продукта пчеловодства проявляются еще и в том, что он не вызывает аллергии. Этим забрус выгодно отличается от других средств апитерапии. Им можно лечиться даже от сезонной аллергии. Вреда не принесет и чрезмерное применение этого вещества: попадая в желудок, он благотворно влияет на его работу, улучшает функционирование слизистой и секреторных желез.

Условия хранения

В домашних условиях восковые печатки сохраняются до двух лет. И даже потом ими можно пользоваться, но целебная сила будет не так велика. Хранить вещество нужно в плотно закрытой таре, вдали от света и источников тепла. Зачастую забрус продается вместе с медом, но если последнего мало, можно добавить пчелиный нектар или же хранить емкость в холодильнике.

Смесь с медом в ведерке

Применение в домашних условиях

Польза забруса очевидна, так что вы легко можете держать его в своей домашней аптечке. Если в качестве основного или вспомогательного средства вы выберете печатный сот, лечение будет протекать быстрее. Эффект, как говорят апитерапевты, не заставит себя ждать.

Для зубов

Восковые крышечки отлично укрепляют зубы, отбеливают эмаль и устраняют проявления кариеса. Продукт отлично справляется даже с простой задачей чистки зубов. Вещество структурой похоже на жевательную резинку, и к нему хорошо пристают частички пищи и налет. Забрусом можно привести в порядок ротовую полость, если каждый день жевать ложку восковых крышечек по несколько минут.

При насморке

Если вас одолел сильный насморк, попробуйте жевать забрус каждый час по 15 минут. Уже через пару часов вы почувствуете облегчение. Это средство помогает даже при остром гайморите: избавиться от недуга можно всего за один день. Чтобы болезнь не вернулась, нужно принимать продукт еще неделю, жуя его по несколько минут в день.

Для желудка

Многие боятся глотать восковые крышечки, а напрасно. Попадание внутрь пищеварительной системы пойдет только на пользу желудку. Пожуйте сотовый мед несколько минут для того, чтобы выделился желудочный сок. Когда вы его проглотите, он начнет обмен ферментов, чем положительно скажется на стенках и слизистой кишечной полости. А еще забрус адсорбирует все вредные вещества и выведет их из организма.

Забрус детям – можно или нет?

Благодаря тому, что этот пчелопродукт не вызывает аллергии, его можно давать детям уже с двух лет. Давайте им перед едой по пол чайной ложечки сладкого продукта, и вы убережете своих детей от болезней. Особенно им нужно профилактическое лекарство в период обострения простудных инфекций.

Ребенок есть медовую сладость

Когда ребенок заболел, давайте ему забрус в качестве лекарства, и скоро болезнь отступит. Этот пчелиный продукт не приносит ни малейшего вреда хрупкому детскому организму. А еще малышам очень нравится такая сладость, так что, можно сказать, это средство 2 в 1: и конфеты заменит, и зубки укрепит.

Отзывы

Не все знают, чем полезен забрус для нас, и как его применять. Но те, кто познакомились с этим пчелиным продуктом, оставляют в основном позитивные отзывы о «сотовом консерванте». Много людей вылечивают им и заложенность носа, и бронхиты. Также есть отзывы о том, что забрус улучшает работу суставов. Впрочем, попробуйте сами принимать этот продукт, и почувствуете целебную силу на себе.

Фотогалерея

Видео «Восковые печатки — целебный продукт пчеловодства»

Ролик о целебных свойствах восковых печаток подарит много полезной информации. Не пропустите!

Нравится ли вам забрус на вкус?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Полина Зайцева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий