Мёд » Здоровье » Прополис и спирт — удачное сочетание в домашней аптечке

Прополис и спирт — удачное сочетание в домашней аптечке

Прополис и спирт — удачное сочетание в домашней аптечке

Прополис является одним из ценнейших пчеловодческих продуктов. Он имеет широкое распространение в традиционной медицине, а в народных средствах с ним может помериться силами, наверное, только мёд. Наиболее часто используют настойку. От чего помогает прополис на спирту, как правильно его сделать в домашних условиях, когда его пить, узнайте вместе с нами.

Применение спиртовой настойки

Прополисная настойка может помочь вылечить множество различных заболеваний. Наиболее распространены из них являются ОРЗ и ОРВИ, простудные болезни, инсульт. Множество людей не полагаются на настойку, изготовленную промышленным путем. В этом случае они готовят ее самостоятельно на спирту. Спиртовая настойка прополиса может применяться как внутренне, так и наружно.

Стружка прополиса на столе

Внутрь

Внутренне прополис спиртовой нужно принимать только лишь в разбавленном состоянии, поскольку в спирте находится 70º. Более того, пользы организму это точно не принесет, а, наоборот, рано или поздно вызовет ожоги внутренних органов. При длительном лечении настойкой, срок которого не должен составлять более одного месяца, необходимо в обязательном порядке сделать перерыв в одну неделю. От чего прополис принимается внутрь?

  • настойка прополиса на спирту – отличный помощник при кашлях, хрипах в груди, бронхитах, боли в горле, простудах;
  • имеет показания приема внутрь при слабом иммунитете, при постоянных стрессах или сильных нагрузках на нервную систему, способствует быстрому преодолению истощения и усталости организма;
  • при инфекционных заболеваниях органов ЖКТ (гастритах, язвах желудка);
  • помогает при различных заболеваниях сердца;
  • при поносе и расстройстве желудка – вещество помогает воспаленной, в частых случаях уже атрофировавшейся слизистой оболочке быстрее регенерировать;
  • улучшает состояние после инсульта;
  • имеет показания приема внутрь для улучшения кровообращения в организме;
  • при гепатите – подавляет его возбудителей и повышает иммунитет;
  • при различных нагноениях и воспалениях желчного пузыря;
  • помогает добиться улучшения состояния больного тяжелым циррозом печени;
  • при воспалениях женских половых органов – восстанавливает флору за счет антибиотического эффекта.

Твердый кусочек пчелопродукта

Наружно

  • спиртовая настойка применяется при хрипах в груди, сильных кашлях (натирать грудную клетку);
  • при внешних ранах, переломах, ушибах;
  • ее необходимо принимать при отитах, ларингитах;
  • помогает вылечить пневмонию и в некоторых случаях туберкулез.

Приготовление в домашних условиях

Многие люди задаются вопросом: как приготовить спиртовой раствор прополиса правильно? Это средство можно делать в домашних условиях, согласно простому рецепту.

Ингредиенты

  • прополис;
  • этиловый спирт;
  • стеклянные емкости;
  • кусочек марли или медицинский можно взять нестерильный бинт;
  • нож;
  • тёрка.

Спирт и пчелопродукт на белом фоне

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно измельчаем прополис с помощью ножа или терки из расчета 100 грамм на 1 литр эфирного спирта.
  2. Порошок помещаем в емкость темного цвета.
  3. Заполняем посуду спиртом.
  4. Настаиваем спиртовой раствор пару недель. В течение этого времени внимательно перемешиваем. Сделать это необходимо, поскольку растворяется прополис достаточно плохо. Понадобиться приблизительно шесть-восемь раз перемешивать, дабы вещество растаяло. Если настойка стояла более полугода и за это время полностью не растворилась – фильтруем ее.
  5. Готовую настойку сберегаем в холодильнике.

Измельченный состав заливается спиртом

Лечение прополисной настойкой

Язва желудка

Появление язвы желудка указывает на то, что агрессивные факторы преобладают над защитными функциями организма человека. Для лечения этого страшного заболевания больной диагностируется и в то же время проводятся меры по заживлению ранки. Для этого больным язвой необходимо пить шестьдесят капель настойки, которая была разведена в ста пятидесяти миллилитрах теплого молока трижды в сутки. Поскольку язвенники не могут питаться полноценно, именно прополис помогает получать им необходимые полезные вещества. Улучшение состояния наблюдается практически сразу: у больного реже возникает тошнота, язва быстрее рубцуется и так далее.

Применение настойки при язве

Гастрит

Воспаление слизистой желудка является гастритом. Больным рекомендуется лечение настойкой прополиса на спирту рецепт которого содержит в масло и травяной отвар. Рецептура приготовления приведена далее.

Ингредиенты

  • 15-25 капель спиртовой настойки прополиса;
  • 100 мл подогретого молока.

Приготовление

  1. Добавляем в спиртовую настойку подогретое молоко.
  2. Пьем не больше одного месяца три раза в день перед началом приема пищи.

Женщина страдает от гастрита

При возникновении миомы

Миома может развиваться из стенок матки, а их доброкачественные образования могут нести в себе опасность. Они запросто могут измениться и спровоцировать раковые заболевания. Если пить настойку прополиса, то она отлично справляется с маточными кровотечениями и болевыми синдромами. Рецепт для лечения болезни прост и его можно приготовить в домашних условиях:

Ингредиенты

  • прополис, измельченный на терке или при помощи ножа – 20 гр;
  • почки сосны – 20 гр;
  • чистотел, календула, полынь, тысячелистник, марьиновый корень – 20 гр;
  • спирт.

Приготовление

  1. Ингредиенты рецепта перемешиваем и заливаем полулитром спирта.
  2. Вещество настаиваем на протяжении двух недель, при этом в течение дня взбалтываем его. Процеживаем.
  3. Принимаем внутрь три раза в день по ½ ч. л. Пить лекарство нужно за 30 минут до начала приема пищи.

Грибок ногтей

Прополисное средство широко применяется дерматологами для лечения патогенных грибков, боли и зуда. Такое лекарство можно легко сделать в домашних условиях и накладывается на больную часть в виде повязки. Как приготовить настойку прополиса мы уже знаем. Можно с ее помощью принимать ванночки, к примеру, по следующему рецепту: добавляем в горячую водичку 1 ч. л. настойки прополиса. Такую ванночку принимаем около семи минут перед тем, как ляжем спать.

Здоровые женские ножки

Лечим суставы

Лечение болезни суставов проводится, как правило, в течение двух недель. Лечение больных суставов можно провести самостоятельно, дома, используя следующий рецепт.

Ингредиенты

  • животный топленный жир – 100 гр;
  • настойка прополиса – 10 гр.

Приготовление

  1. Ингредиенты рецепта смешиваются.
  2. Масса налаживаем толстым слоем на больные суставы. Перематываем бинтами. Поверх накладываем теплый шарфик.
  3. Проводим около часа с повязкой на больном месте.

Боль в суставах

Профилактика осложнений после инсульта

Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге человека. Медики отмечают улучшения состояния больных, переживших инсульт, впоследствии того, как они пили настойку прополиса. Настойку после инсульта рекомендуется пить по 15-25 капель в сутки утром, в обед и вечером в течение четырнадцати дней.

Отзывы

Отзывы людей, которые пережили различные инсульты, ОРВИ, болезни суставов и прочие заболевания и пользовались прополисом – положительные. Многие утверждают , что его можно с уверенностью применять как для лечения, так и для профилактики. Судя по отзывам, продукт, поможет хорошо укрепить иммунитет и препятствует появления различных вирусов и бактерий. Различные рецепты заработали положительные отзывы, в том числе и комментарии о не токсичности настойки прополиса.

Однако важным правилом в лечении всеми народными средствами является обязательно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Полезное пчелиное вещество

Также в отзывах есть и противопоказания в использовании чудо вещества. Среди них – это, прежде всего, аллергия. Личная непереносимость пчелиной продукции это одна из немногих причин, почему стоит отказаться от настойки прополиса. Следует отказаться от этого средства и в случае лечения от алкоголизма. Поскольку в составе продукта находится спирт, он к употреблению неприемлем.

Видео «Настойка на спирту своими руками»

Зачем тратить деньги и время на покупку чудо средства от многих различных болезней, если его запросто можно сделать самому? Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать спиртовую настойку своими руками, и узнать от чего она применяется.

Автор: Кристина Маковская

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий